中央银行的主要职能是什么?急··

···... ··· 展开
erinx
制定和执行货币政策,进行金融宏观调控。这是央行的最主要的职能。

其他职能还有为其他银行业金融机构提供融资、转账结算等金融服务;发行货币,维护币值;经理国库、经营外汇和黄金储备等。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

中央银行的性质和职能

    • 康波小秘书
甜甜金可爱0II

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
中央银行的职能是指中央银行应该担负和履行的职责,它既是中央银行性质的具体体现,也是中央银行作用发挥的重要依据。
中央银行是发行的银行、银行的银行、政府的银行,这是中央银行职能最典型的概括。
发行的银行。是指国家赋予中央银行集中与垄断货币发行的特权,中央银行是国家唯一的货币发行机构。
银行的银行。是指作为国家的金融管理机构,中央银行在整个金融体系中居于领导地位,并与商业银行和其他金融机构进行存、放、汇等业务上的往来。
政府的银行。是指中央银行代表国家贯彻执行货币金融政策,代为管理政府财政收支以及为政府提供各种金融服务。
将翰
中央银行的职能
一、按照中央银行在社会经济中的地位和作用
1、中央银行是发行的银行
所谓发行的银行,是指它拥有发行信用货币的特权。
2、中央银行是银行的银行
1)、集中商业银行的存款准备。
2)、办理商业银行间的清算。
3)、对商业银行发放贷款。
3、中央银行市政府的银行
代理国库。
对国家提供信贷。
管理全国金融活动。
代表政府参加国际金融活动。
二、按照中央银行的性质划分
1、调节职能
2、管理职能
3、服务职能