简要总结用示波器测试波形幅值和周期的方法。 10

简要总结用示波器测试波形幅值和周期的方法。谢谢... 简要总结用示波器测试波形幅值和周期的方法。 谢谢 展开
小溪趣谈电子数码

示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏面上,就可产生细小的光点(这是传统的模拟示波器的工作原理)。

在被测信号的作用下,电子束就好像一支笔的笔尖,可以在屏面上描绘出被测信号的瞬时值的变化曲线。利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用它测试各种不同的电量,如电压、电流、频率、相位差、调幅度等等。

扩展资料:

通用示波器通过调节亮度和聚焦旋钮使光点直径最小以使波形清晰,减小测试误差;不要使光点停留在一点不动,否则电子束轰击一点宜在荧光屏上形成暗斑,损坏荧光屏。

通用示波器的外壳,信号输入端BNC插座金属外圈,探头接地线,AC220V电源插座接地线端都是相通的。如仪器使用时不接大地线,直接用探头对浮地信号测量,则仪器相对大地会产生电位差;电压值等于探头接地线接触被测设备点与大地之间的电位差。这将对仪器操作人员、示波器、被测电子设备带来严重安全危险。

蓝色天空NEW
1.显示扫描基线 2.信号输入 3.调出合适波形显示 4.幅值

(1) 将“垂直灵敏度微调”旋钮置于校准 ( CAL ) 位置。
(2) 调节“垂直灵敏度”波段开关,使信号波形显示为便于测量的幅度 (即幅度不能太大或太小)。
(3) 测量结果:被测信号的电压峰-峰值V 等于波形在屏幕上垂直方向所占的格数n与该通道的“垂直灵敏度”波段开关的指示值 V / DIV 以及探头衰减量K的乘积,即
V=n*V/DIV *K
5.周期。将“水平扫描”时间微调“旋钮置于校准(CAL)位置 及得 T=n*t/DIV 或通过读一个波长所占格数求的。
展奕声彭婵
峰峰电压vpp=衰减因数(v/div)×波形在垂直方向所占的格数(div);
周期t=扫描速度(t/div)×一个完整周期在水平方向所占的格数/就是峰到峰或谷到谷所占格数(div)。
麦科信科技

示波器测量波形瞬时值变化的方法

山峰彼岸
加入信号
调节幅值和周期 在CRT中明显能读取,然后读值不就完了

你用过示波器吗