一道高二的生物题

与调节雪兔的种群大小无关的是()A以雪兔为食的猞猁的数量B雪兔能随季节变换毛色C栖息地青草的生长状况D雪兔原来种群密度的大小已经出现过两次了考试一次辅导报上一次答案都是B... 与调节雪兔的种群大小无关的是()
A以雪兔为食的猞猁的数量
B雪兔能随季节变换毛色
C栖息地青草的生长状况
D雪兔原来种群密度的大小

已经出现过两次了 考试一次 辅导报上一次 答案都是B 但是我觉得B也会影响的 谢谢 谁能给我一个具体的解释
GAMEOVER正
回答阁下问题:

一、阁下需清楚,影响种群数量的基本特征是种群密度,而影响种群密度的因素包括:
-------直接因素:出生率、死亡率、迁入率、迁出率;
-------间接因素:年龄组成、性别比例。

这是做高中生物题有关种群特征的基本知识背景(阁下应该已经掌握);

二、回到本题,阁下只需要从课本知识出发来分析答案即可,不必想当然:
----A:猞猁和雪兔是捕食和被捕食的关系,猞猁数量对雪兔种群的死亡率等因素有“直接”影响;
----B:雪兔换毛能让其与外部环境融合而让捕食者难以发现,所以对雪兔的死亡率有“间接”影响;
----C:青草的生长状况和雪兔的种群数量变化有“直接”影响;
----D:种群密度是种群数量的“基本”特征!

****分析可知,B问题对雪兔的数量变化有间接影响,所以在其他三个选项均为直接影响或基本特征时,根据优选法就应该选B。所以B不能说是全错的,但是是最应该被选的,这是选择题的特征之一----选最优答案!

PS:至于雪兔的换毛行为是如何调控的,这个调控因子其实是阳光光照时间,不是热量或者环境颜色等,而本质是对其体内基因的行为进行调控而选择性表达(这个换羽也是类似的)。
trainerm
因为ACD都是主要的影响种群大小的因素,
又比如出生率,性别比例等等这类都是主要的,
而B比起这些来说影响相对要小一些.. 即使也会影响,但是选择题一般是要选主要的,或者是选最佳的答案..

就比如说你在做英语阅读或者完形填空也试过几个选项貌似都可以,
这个时候就要选最佳答案..
如果你要说有影响的话.. 从政治哲学的角度看,联系具有普遍性,那种种因素都可以对种群大小影响.. 这样就没法做题了.

所以这题来说B是影响最小的(可以就当作是无关的了)
真海翁秀妮
答案A
二氧化碳能通过,呼吸作用不变;
无色塑料---光合作用无变化;
塑料的作用就是防止蒸腾作用出的水散失。
茂桐富察通
对,后面的,Ab和aB同时出现,AAbb是由两个Ab结合而成的,AaBb是一个Ab和一个aB结合而成的,aaBB是由两个aB结合而成的,Ab
同时出现,aB同时出现,即Ab连锁aB连锁,所以是后面的
cslyl2008
变色是为了更好的适应环境,变色后的雪兔相当于有了保护色,不容易被天敌发现