退而求其次是什么意思?

向日葵爱教育

退而求其次是的意思是:得不到最好的,只有要相对好一些的了。

拼音:tuì ér qiú qí cì

出处:出自曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。

示例:不要怕目标定得太高,你可能需要退而求其次。

扩展资料

退而求其次的英文:to seek what is less attractive than one's original objective

objective 读法  英 [əb'dʒektɪv]  美 [əb'dʒɛktɪv]

1、n. 目的;目标;(军事行动的)攻击目标;物镜;宾格

2、adj. 客观的;客观存在的;(疾病症状)客观的,他觉的;目标的;宾格的

短语:

1、objective analysis 目标分析,客观分析

2、objective evaluation 客观评价

3、strategic objective 战略目标

4、ultimate objective 最终目标;最极目标

示例:

Try to view situations more objectively, especially with regard to work.

尽量更客观地看待情况,尤其对于工作。

碧振梅干亥
【词条】:退而求其次
【读音】:tuì
ér
qíu

【释义】:退,退后。次,差一些的。
得不到最好的,只有要差的了;不得已而求其次:比如有两个目标,一个高一点,一个低一点,当你高的目标达不到的时候,转而去实现低一点的目标。这就是所谓的退而求其次。
【出处】:曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。”
迟德闵巳
退而求其次  退(退后,得不到只有退了)而求其(助词)次(差一些的)。
  得不到最好的,只有要差的了。
  比如有两个目标,一个高一点,一个低一点,当你高的目标达不到的时候,转而去实现低一点的目标。这就是所谓的退而求其次。
【词目】退而求其次读音【注音】tuì
ér
qíu

cì解释【释义】退,退后。次,差一些的。
得不到最好的,只有要差的了。
务清安乐桥
一个好办法行不通只能用另外一种差一点的办法了。出自《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。”
标致607
退(退后,得不到只有退了)而求其(助词)次(差一些的)。
得不到最好的,只有要差的了。