谁能帮我解几道数学题?

1.一种长方体包装箱上印着“规格:60cmX(乘)70cmX40cm”。做这样一个包装箱至少要用硬纸板多少平方厘米?这个包装箱的容积是多少立方厘米?(纸板的厚度忽略不计)... 1.一种长方体包装箱上印着“规格:60cmX(乘)70cmX40cm”。做这样一个包装箱至少要用硬纸板多少平方厘米?这个包装箱的容积是多少立方厘米?(纸板的厚度忽略不计)
2.一节长2米的通风管,它的横截面是边长4分米的正方形。做10节这样的通风管至少需要铁皮多少平方米?
3.一个长方体的蓄水池最多能蓄水360立方米。已知蓄水池水深5米,它的占地面积是多少平方米?
4.一个长方体无盖铁皮油桶,长3分米,宽3分米,高5分米。做这个油桶至少要用铁皮多少平方分米?(铁皮厚度忽略不计)如果一升汽油重0.7千克,这个油桶最多能盛汽油多少千克?
算式和过程都要,最好帮我解释一下~谢谢
酱鱼菌
1 包装箱也就是一个长方体,做这样一个箱子需要有六个面,而这6个面是两两相同的,因此只需要算3个不同的面再乘以2就好了。也就是(60X70+40X70+40X60)x2就可以了 容积就用容积公式 60x70x40就ok了
2 先把单位分米换算成米4分米也就是0.4米。边长为0.4那因为是正方形,那每边长即0.4/4=0.1 做一节2米的通风管的一个面需要铁皮0.1x2=0.2 一节通风管有4个面,又需要做10节。那总铁皮数即0.1x2x4x10平方米
3 这个用360/5就可以了。也就是知道了一个长方体的体积和高,求底面积。
4 这个题第一问和第1道题类似,只不过是无盖。因此就是(3x3+3x5+3x5)x2-3x3即可。就是先算一个长方体的表面积,然后减去一个顶面的面积。第二问只要知道体积和容积的换算关系就可以了。1立方分米=1升 这个油桶的体积是3x3x5=45立方分米也就是45升,所以这个油桶可以盛45x0.7千克的汽油

小同学,真应该好好学习了吖,这样的题不能不会的。不过帮你解题让我回忆起了很多从前的事情
匿名用户
六年级练习与测试上的吧?第82页。