自己交社保和公司帮交社保有什么区别吗?

公司没有交社保,我想自己交,请问自己交和公司帮交有什么区别吗?开始交社保的年龄和工龄有区别吗?与所得的工资有挂勾吗?例如工资高的话交的社保就要比较多,那退休后得到的也多?... 公司没有交社保,我想自己交,请问自己交和公司帮交有什么区别吗?开始交社保的年龄和工龄有区别吗?与所得的工资有挂勾吗?例如工资高的话交的社保就要比较多,那退休后得到的也多?

以公司名义交社保有优惠吗?还是有其它比较好的福利?

我明年想开始交,需要什么手续?望达人告之。

另外听说现在医保社保是同一张卡,是一起做的吗?医保一个月要多少钱?在哪里办?社保具体在哪里办?
那公司办社保需要什么资料,我可不可以以公司的名义自己去交社保?需要合同?还是什么?就让公司出具需要出具的东西,自己去交行不行?
小羊刷影视

一、公司没有交社保,我想自己交,请问自己交和公司帮交有什么区别吗?

有区别的,一个是职工医保,一个是居民医保。

二、开始交社保的年龄和工龄有区别吗?

养老保险是需要缴满年限退休以后才可以领取,有的地方是需要连续,有的不需要,以当地社保局

规定为准。

三、与所得的工资有挂勾吗?

医保缴纳基数跟每个地方是不一样的,具体看地方社保局规定。

四、例如工资高的话交的社保就要比较多,那退休后得到的也多?

缴纳的养老保险多,退休以后得到的也多。

五、以公司名义交社保有优惠吗?还是有其它比较好的福利?

以公司名义缴纳,公司会承担部分医保费用,并且一般职工医保的报销比例比居民医保高。

六、我明年想开始交,需要什么手续?

如果公司已经交了,个人是无法交的,一个公民只能有一个社保账户。

七、另外听说现在医保社保是同一张卡,是一起做的吗?

医保卡是俗称,全称是社会保障卡,一直都是一张卡。

八、医保一个月要多少钱?

看当地基数。

九、在哪里办?社保具体在哪里办?

在当地社保局办理。

扩展资料:

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

在我国,社会保险 (Social Insurance) 是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。另外,社会保险是一种缴费性的社会保障,资金主要是用人单位和劳动者本人缴纳,政府财政给予补贴并承担最终的责任。但是劳动者只有履行了法定的缴费义务,并在符合法定条件的情况下,才能享受相应的社会保险待遇。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
一、属性本质不同企业缴纳的保险是五险,属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险。退休后能够享受退休待遇的是企业职工基本养老保险。而我们自己缴纳的社保属于城乡居民保险,这是灵活就业人员保险。这与职工保险是本质不同的两类分类,不能统一待遇。虽然个人缴纳社保也是参加的养老和医疗保险,但是交费钱数、待遇跟职工的还是有所差别。二、缴费基数不同单位缴纳社保的缴费基数是:职工上年度平均工资(职工上年度平均工资高于社会平均工资的300%的,按照300%缴纳;职工上年度平均工资低于社会平均工工资60%的,按60%缴纳)也就是说单位缴纳社保的基数是跟员工本人的平均工资挂钩。而个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社会平均工资的60%-300%之间,与个人收入并不挂钩。三、缴费金额不同单位缴纳社保养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险由单位缴纳,单位占大头,就这个方面来说,单位交社保当然比个人交社保要优惠很多。个人缴纳社保的养老保险和医疗保险的所有费用均由本人承担。四、缴纳地点不同单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。
    • 立即咨询
蓝霰9

1、缴纳的项目和比例不同

1)单位缴社保包含的项目有:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

单位和个人缴纳的比例分别是(由于各地缴费比例标准不同,以北京为例):

养老保险:单位缴纳比例19%,个人缴纳比例8%

医疗保险:单位缴纳比例10%,个人缴纳比例2%+3元大病统筹

失业保险:单位缴纳比例0.8%,个人缴纳比例0.2%

工伤保险:单位缴纳比例根据社保核定,个人不缴费

生育保险:单位缴纳比例0.8%,个人不缴费

2)个人缴社保(特指有城镇户籍的居民)的项目有:养老保险和医疗保险。其他三险个人无法自己缴纳。

2、在缴纳金额上,要视不同地区的相关政策而定。

例如,养老保险的缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,地方人民政府可以根据实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。国家依据经济发展和城镇居民人均可支配收入增长等情况适时调整缴费档次。

3、两者的福利待遇不同

4、退休时间不同

1)女性参保人员退休领取养老金的年龄有差别:

单位的女干部55岁,女工人50岁;个人缴费的如果曾经在单位缴纳社保累计满10年、到退休年龄累计缴费满15年的,可以50岁退休;否则都要55岁退休(特殊工种除外)。

2)男性参保人员退休领取养老金的年龄,不管是单位还是个人缴社保,都是60岁。

5、养老保险领取待遇不同

通过单位缴社保参加养老保险的个人,如果在到达法定退休年龄是累计缴费已满15年,即可按月领取养老金;如果未满15年,可以继续缴费直至缴满15年,再按月享受领取养老保险待遇。

个人缴社保无法缴纳失业险、工伤险和生育险,只能缴纳养老险和医疗险。个人参保大部分城市按年缴纳参保费,且属于自愿行为。相比单位缴社保,个人缴纳的保险费相对较低,享受的待遇也会较低。

拓展资料

社保缴费基数

社保的缴费基数,是指企业或者职工个人用于计算缴纳社会保险费的工资基数,用此基数乘以规定的费率,就是企业或者个人应该缴纳的社会保险费的金额。

各地的社保缴费基数与当地的平均工资数据相挂钩。它是按照职工上一年度1月至12月的所有工资性收入所得的月平均额来确定的。每年确定一次,且确定以后,一年内不再变动,社保基数申报和调整的时间,一般是在7月。

企业一般以企业职工的工资总额作为缴费基数,职工个人一半则以本人上一年度的月平均工资为个人缴纳社会保险费的工资基数。在我国,缴费基数由社会保险经办机构根据用人单位的申报,依法对其进行核定。

参考资料百度百科社保

爱生活爱自己爱说

属性本质不同

首先我们需要搞明白的是单位交社保和个人交社保缴纳的险种在本质上是不一样的。

企业缴纳的保险是五险,属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险。退休后能够享受退休待遇的是企业职工基本养老保险。

而我们自己缴纳的社保属于城乡居民保险,这是灵活就业人员保险。这与职工保险是本质不同的两类分类,不能统一待遇。虽然个人缴纳社保也是参加的养老和医疗保险,但是交费钱数、待遇跟职工的还是有所差别。

缴费基数有区别

以北京地区为例:单位缴纳社保的缴费基数是:职工上年度平均工资(职工上年度平均工资高于社会平均工资的300%的,按照300%缴纳;职工上年度平均工资低于社会平均工工资60%的,按60%缴纳)也就是说单位缴纳社保的基数是跟员工本人的平均工资挂钩。

而个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社会平均工资的60%-300%之间,与个人收入并不挂钩。

缴费金额不同

单位缴纳社保养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险由单位缴纳,单位占大头,就这个方面来说,单位交社保当然比个人交社保要优惠很多。

个人缴纳社保的养老保险和医疗保险的所有费用均由本人承担。

缴纳地点不同

单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。

其实,虽然我们个人缴纳社保和单位缴纳社保的本质是不同的,但是一般情况下,这二者都是社保缴费年限越长,退休后可领取的养老金越多。但退休后的养老金是取决于缴费年限和基数的,如果想退休后获得较高养老金,那就得延长缴纳年限。

险种不同,个人缴纳社保只能参保养老保险、医疗保险两个险种;单位缴纳的是职工社保,包含养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险这5个基本险种。缴费金额不同;个人缴纳社保,一般缴纳比例为20%。在企业投保个人负担轻一点,由企业负担大部分。但是羊毛出在羊身上,企业投保的钱也是来自企业的盈利,来自全体职工劳动挣的钱,钱不会凭空给到企业的。

因此交社保的年龄越年轻越好,交的越早,退休后领取的养老金越多。

最后,维姐还是要提醒大家,如果你想了解更多居民社保的情况,建议你咨询当地的社保局,毕竟不同地方的政策还是有差异的,以当地政策规定为准。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

自己交社保和公司帮交社保的区别:

第一,公司交社保,一旦出现失业的情况,还可以在一定的年限内,从社保机构领取一定数量的事业保险金,并且还能免交两年的医疗保险金。而这部分钱有和没有是有很大区别的。因为有的人在离开公司后,并不想马上就工作,而是想休息一段时间再去工作。而这个失业救济金,就可以帮你维持一段时间的生活。而如果是个人交社保的话,就不存在领失业保险这回事了。

第二,个人交社保和单位交社保的项目是不一样的。一般公司交社保,所交的项目必须按照国家规定的交,包括所谓的五险一金,这六项是一项都不能少的。所以,我们会发现,公司交社保,交的钱是比较多的。但是,如果是个人交社保的话,那么只需要交养老保险和医疗保险两个项目,交的钱,要少一些。因此,就有一些民营企业在招工时,会让工人自己去交社保,而由单位提供补贴。许多人不明究理,觉得少交了一部分钱,自己得到了实惠,就答应了。殊不知,这样一来,员工只是为企业节省了钱,而对自己未来的权益没有一点好处。

第三,个人交社保与公司交社保最后的数目是不一样的。公司交社保,按照国家的规定,单位缴纳的20%要进入社保账户,而个人只需要交8%。但如果是个人交社保,那么全部都由个人交,自己付出的就多了。而缴费的费率每年都在涨,所以,如果是个人交,负担每年都会加重。

第四,个人交社保和单位交社保最后的收益是不一样的。因为单位交社保交的项目比较多,钱的数额也比较多,所以到退休后,从社保得到的钱的数量也会多一些。而个人交社保,因为交的钱的数量比较少,所以,最后从社保拿到的钱也会少一些。

    • 电话咨询