懂书法的请指导~我是初学者,是先练习欧体这种正楷好?还是练习赵体?

四大楷书体,颜柳欧赵,我最欣赏赵体字。我练习了有3个月的赵体字,总是觉得进步很慢。我担心是不是因为没有正楷的基础影响的,所以我想是不是应该先练习正楷,然后在临摹赵体字。正... 四大楷书体,颜柳欧赵,我最欣赏赵体字。
我练习了有3个月的赵体字,总是觉得进步很慢。我担心是不是因为没有正楷的基础影响的,所以我想是不是应该先练习正楷,然后在临摹赵体字。正楷中我比较喜欢欧体字。好混乱啊,书法高手指导一二,让我少走弯路,谢了!
zhaoming2120
可以从欧体字学起。我的楷书就是从学欧体字开始进步快的,在这之前我练了柳体、颜体。
顺便说一下,其实练习书法,除了要多写之外,平时还要养成多读贴的好习惯,我们称之为“意临”。而且没有很好的楷书做基础,练习行楷是很吃力的,也是很危险的,有可能让你失去对书法的兴趣。
如果初学者想学行楷或是行书,那么就要从楷书(比如欧体)练起,至于颜、柳、欧各体的选择本来就应该因人的喜好而定,根据自己的喜好,从那一家入手都好;
如果想写小楷那么最好从临《灵飞经》入门;
如果想体悟并进入书法更高境界,那么我认为应该学写篆书和隶书,尤以篆书为上。
最后,还要稳扎稳打,贵在坚持!
方山一竹
其实都可以。不过一般是先学颜体或是欧体。不过,我个人认为你还是先学颜体比较好。可能一开始你不太喜欢他,觉得不够漂亮,但是时间长了,你会觉得什么叫浑厚,什么叫大度!
而赵体在四大楷书里地位相对较低。。。我个人认为他的艺术成就也不是很高
carmen00877
初学书法赵体颇难,推荐以唐楷和汉隶入手。唐楷来说颜体入门比较容易。汉隶的话则推荐曹全碑和张迁碑。一为秀美一为古拙,依个人爱好选择练之~
百度网友82661d037
要学楷书,我认为还是学欧体较好,在将来学行书时比较好入手。
也可以先学隶书如张迁碑、石门颂等。
沙丘赤子
学颜体,我每当临摹他老人家的字都觉得热血沸腾,那是触及人心灵的艺术