按照什么的观点,菲利普斯曲线所阐明的通货膨胀率和失业之间的替代关系是不存在的

小新科普生活

理性预期学派。

按理性预期观点,无论长期,短期,菲利普斯曲线都呈垂线,通货膨胀率和失业率之间不存在替代关系。

理性预期学派认为各个经济行为主体在作出当前的行动决策时,除考虑到当前有关经济变量(如物价、工资率及资产的收益率等)的情况以外,还要对这些变量将来会有的情况作出“预期”。

由此得出结论,政府为了把失业率压低到“自然失业率”以下,以承受一定程度的通货膨胀为代价而扩大货币供应量的政策措施是无效的。

扩展资料

在理性预期条件下,人们对政府的经济政策及其实施后果早已充分预计到了,并做出了相应的预防措施和对策,使得政府的经济政策不能有任何效果。

过多的政府干预只能引起经济的混乱,为保持经济稳定唯一有效的办法就是尽量减少政府对经济生活的干预,充分发挥市场的调节作用,因为“市场比任何模型都聪明”。

政府的任务只是在于为私人经济活动提供一个稳定的可以使人们充分了解的良好环境,为了做到这一点,“我们需要的是稳定的政策,而不是积极行动主义政策。

参考资料来源:百度百科-理性预期学派

sd20117
货币主义的观点分短期和长期来分析,在短期内,通胀和失业呈交替关系,这和菲利普斯曲线是完全一致的。但从长期来看,由于人们可以根据以往的经验对未来经济形势有一个适应性的预期,即可以根据通胀率来要求调整工资水平等,从而使就业水平维持一个稳定的水平。因此长期来看,通胀率和失业率之间没有替代关系。

理性预期的观点认为无论是短期还是长期,由于人们可以利用可以得到的一切信息对经济变量进行理性的预期,所以通胀率的大小不会影响失业率。
zhjiua
按货币主义的观点,在长期内,菲利普斯曲线垂直,通货膨胀率和失业率失去替代关系。

按理性预期观点,无论长期,短期,菲利普斯曲线都呈垂线,通货膨胀率和失业率之间不存在替代关系。
砂粒312

按照(  )的观点,菲利浦斯曲线所阐述的通货膨胀率和失业之间的替代关系是不存在的。
A 凯恩斯主义
B 货币主义
C 供给学派
D 理性预期学派
【答案】
D
【解析】
凯恩斯主义者承认通货膨胀率和失业率之间不存在长期的交替关系,但是他们非常强调二者之间短期的交替关系,因此A项不正确;货币主义经济学家也承认通货膨胀率和失业率之间短期交替关系的存在,也承认短期菲力浦斯曲线的移动需要一定的时间,但是他们认为短期菲力浦斯曲线的移动要比凯思斯主义者所认为的快得多,所以B项错误;供给学派否认通货膨胀率和失业率之间短期交替关系的存在,但他们认为通货膨胀率和失业率在短期都可以降低,C项也是不正确的;D项理性预期学派的经济学家不仅否认通货膨胀和失业率之间长期交替关系的存在,也不承认二者短期交替关系的存在。

菲利普斯曲线是表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。

菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线,由新西兰经济学家威廉·菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出。

此后,经济学家对此进行了大量的理论解释,尤其是萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线。