次氯酸盐有漂白性吗?

不一样的网络工程师

次氯酸盐有漂白性,次氯酸盐中最重要的是钙盐,它是漂白粉(次氯酸钙和碱式氯化钙的混合物)的有效成分。

次氯酸盐是次氯酸的盐,含有次氯酸根离子ClO,其中氯的氧化态为+1。次氯酸盐常以溶液态存在,不稳定,会发生歧化反应生成氯酸盐和氯化物。见光分解为氯化物和氧气。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,次氯酸盐在3类致癌物清单中。

扩展资料

次氯酸盐的操作注意事项:

1、密闭操作,加强通风,操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。

2、操作人员佩戴头罩型电动送风过滤式防尘呼吸器,穿胶布防毒衣,戴氯丁橡胶手套。

3、远离火种、热源,工作场所严禁吸烟,远离易燃、可燃物。

4、避免产生粉尘。避免与还原剂、酸类接触。

4、搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。

5、禁止震动、撞击和摩擦。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。

6、倒空的容器可能残留有害物。

参考资料来源:百度百科-次氯酸盐

国初科技(厦门)有限公司
醉意撩人殇

次氯酸盐有漂白性。

次氯酸很不稳定,只存在于水溶液中。它一般用作漂白剂、氧化剂、除臭剂和消毒剂。在水溶液中,次氯酸部分电离为次氯酸根(也称为次氯酸盐阴离子)和氢离子H+。含有次氯酸根的盐被称为次氯酸盐。

最广为人知的一种家用次氯酸盐消毒剂是次氯酸钠。因此,次氯酸具有强氧化作用和漂白作用,常用漂白粉的主要成分就是次氯酸钙。 当纯净的氯气通入水中时,会形成次氯酸和氯化氢。

次氯酸也是较弱的含氯酸,盐酸的pH和碱度均低于它。但有很强的氧化性和漂白作用,它的盐类可用做漂白剂和消毒剂,次氯酸盐中最重要的是钙盐,它是漂白粉(次氯酸钙和碱式氯化钙的混合物)的有效成分。

扩展资料:

漂白剂的化学作用:

漂白剂除可改善食品色泽外,还具有抑菌等多种作用,在食品加工中应用甚广。氧化漂白剂除了作为面粉处理剂的过氧化苯甲酰等少数品种外,实际应用很少。至于像过氧化氢,仅许可在某些地区用于生牛乳保鲜、袋装豆腐干外,不作氧化漂白剂使用。

漂白剂是通过还原等化学作用消耗食品中的氧,破坏、抑制食品氧化酶活性和食品的发色因素,使食品褐变色素褪色或免于褐变,同时还具有一定的防腐作用。中国允许使用的漂白剂有二氧化硫、亚硫酸钠、硫磺等7种,其中硫磺仅限于蜜饯、干果、干菜、粉丝、食糖的熏蒸。

参考资料来源:百度百科——次氯酸盐

匿名用户
1.到底是次氯酸根离子具有漂白性 还是次氯酸具有
---- 次氯酸有漂白性.
----次氯酸根只有转化为次氯酸时,才有漂白性.如,固体漂白粉不能漂白,只有溶于水,才能转化生成次氯酸,才有漂白性.
----判断能否漂白的标准:看有没有次氯酸存在.

2.那么 次氯酸钠为什么可以使品红退色
----次氯酸钠是一个强碱弱酸盐,其溶于水时会发生水解反应
----NaCLO + H2O ==(可逆)==NaOH + HClO
----生成了次氯酸,故能漂白
衡苓刁智刚
次氯酸盐无漂白性,如次氯酸钙,只有与盐酸反应生成次氯酸才有漂白性。
匿名用户
有啊,离子方程式: Clo- + Co2 + H2o = HClo + Co3-

电脑上太难打了,没配平,就是肥皂粉的有效成分是次氯酸钙  ,遇到H+生成次氯酸.生活中是二氧化碳和水生成碳酸.

白天看星星的方程式真的存在吗?有点怀疑额...