写出中国共产党发展历程中最具有转折的两次会议名称分别是什么?“其转折”意义分别是什么?

晓晓老师聊民生

中国共产党的历史上具有转折意义的会议分别是遵义会议、十一届三中全会。

遵义会议历史意义:

其一,在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的领导地位。遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央长达四年之久的统治,遵义会议的召开和会议作出的决定,体现了毛泽东在这次纠正党内重大错误的问题上,起着重要的核心作用。

十一届三中全会意义:

建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。完成了党的思想路线、政治路线的拨乱反正,是改革开放的开始,中国从此进入社会主义现代化建设新时期。新时期党的基本路线的思想也是这次会上开始形成的。这次会议还形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体。

扩展资料:

历史条件

1、俄国十月革命为中国送来马克思主义,为中国无产阶级的革命做了榜样,随后马克思主义为李大钊,陈独秀等先进知识分子所接受并传播,使马克思主义在中国有了很好的人民基础,为中国共产党的诞生提供了理论基础。

2、中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。1840年鸦片战争以后,国际资本主义、帝国主义的势力侵入中国,中国的社会性质由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。

3、从鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,其中主要的是太平天国农民起义和资产阶级领导的辛亥革命,但都相继失败了。历史证明,中国的农民阶级和资产阶级由于历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得最终胜利。

参考资料来源:百度百科-中国共产党历史

茉莉V620
1935年遵义会议,意义:挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点 。1978年十一届三中全会,意义:是新中国成立以来党的历史上具有深元意义的转折;它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端;从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期 。求采纳