excel如何设置查找定位函数

如图所示,a1有值a,b1有值b,我想在c1设置函数,使得a1单元格对应到d列的a到b1单元格中对应到d列的j,在d列中a到j共为10行,最终在c1显示a1单元格对应在d... 如图所示,a1有值a,b1有值b,我想在c1设置函数,使得a1单元格对应到d列的a到b1单元格中对应到d列的j,在d列中a到j共为10行,最终在c1显示a1单元格对应在d列的值和b1单元格对应在d列的值中间相隔的行数,为10,这样的函数如何设置
b1值为j,搞错了
天秤水晶泪

1、函数语法:

match(lookup_value,lookup_array,match_type)

参数1:lookup_value查找值。

参数2:lookup_array查找范围。

参数3:macth_type查找方式,为1时,参数2按升序排列,函数查找小于等于参数1的最大数值;为0时,精确查找等于参数1的第一个数值;为-1时,参数2降序排列,查找大于等于参数1的最小数值。

2、判断指定数据是否存在

macth函数主要是对查找数据进行定位,当数据存在时,返回具体的位置序号,否则返回#N/A错误,利用此原理,可用于判定指定的数据在列表中是否存在。

在以下表格中根据姓名查找所属部门。

3、在G4单元格输入公式:

=IF(ISNA(MATCH(G3,$B$2:$B$9,0)),"无此人",VLOOKUP(G3,B2:D9,2,0))

isna函数用判断match函数的结果是否为#N/A错误,如果是返回true,否则返回false,利用if函数返回相应的结果。

当G3单元格无输入或输入错误时,函数返回“无此人”。否则返回所属部门。

4、

 以上用法经常用于vlookup信息查找,当无法找到相应的数据时进行相应的错误判断,并返回对应的结果。

此外,也可以用countif函数来实现,在G5单元格输入公式:

=if(countif($B$2:$B$9,G3),vlookup(G3,$B$2:$D$9,2,0),"无此人")

countif函数返回对g3单元格的计数结果,找不到G3时返回0,在if函数的逻辑判断中,所有非零数值视为TRUE,0视为FALSE。因此if函数同样可以忽略错误进行判断。

了尘和尚

C1公式:
=MATCH(B1,D:D,)-MATCH(A1,D:D,)+1
jasonwxw
=abs(match(A1,D1:D20,0)-match(B1,D1:D20,0))
paul821234
=abs(MATCH(B1,D1:D15,0)-MATCH(A1,D1:D15,0)+1)
匿名用户
百.度﹤搜∶网‐站(twoface123.СΟм′双面;侦探社),。能搞定==============================================38)there are three thousand beauties in the harem,and iron bars can be ground into needles.悲痛欲绝,独存于世,尘世演绎,谁来断绝生死轮回,爱恨情仇,谁来救赎思愁离别。只怨尘世凄凉,醉颜红尘还有何人垂怜?命中不能与君相见,忘川河前只求一面,了却生前残念。