纪晓岚和乾隆对对联的典故中清代141岁的老者是谁?怎么能活得这么久?

炯品皮小唠7040
乾隆五十年(1785),四海升平,天下富足。适逢清朝庆典,乾隆帝为表示其皇恩浩荡,在乾清宫举行了千叟宴。宴会场面之大,实为空前。被邀请的老人约有三千名,这些人中有皇亲国戚,有前朝老臣,也有的是从民间奉诏进京的老人。在座老人中有不少是饱学鸿儒,当众吟诗联句,即席用柏梁体选百联句被史官记录入史。乾隆皇帝还亲自为90岁以上的寿星一一斟酒。当时推为上座的是一位最长寿的老人,据说已有141岁。当时乾隆和纪晓岚还为这位老人做了一个对子,“花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。”根据上联的意思,两个甲子年120岁再加三七二十一,正好141岁。下联是古稀双庆,两个七十,再加一,正好141岁。堪称绝对。 千叟宴,宴请的是精选的全国老人。全国之大,无奇不有,所以,141岁的老者应该是真的。(千叟宴,史官会记录入史,这不同于一般野史故事,所以141岁的老者应该是真的。)至于老者,能活141岁,太概其比较注意平衡吧。
解智先xCJ6
乾隆五十年(1785),四海升平,天下富足。适逢清朝庆典,乾隆帝为表示其皇恩浩荡,在乾清宫举行了千叟宴。宴会场面之大,实为空前。被邀请的老人约有三千名,这些人中有皇亲国戚,有前朝老臣,也有的是从民间奉诏进京的老人。在座老人中有不少是饱学鸿儒,当众吟诗联句,即席用柏梁体选百联句被史官记录入史。乾隆皇帝还亲自为90岁以上的寿星一一斟酒。当时推为上座的是一位最长寿的老人,据说已有141岁。当时乾隆和纪晓岚还为这位老人做了一个对子,“花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。”根据上联的意思,两个甲子年120岁再加三七二十一,正好141岁。下联是古稀双庆,两个七十,再加一,正好141岁。堪称绝对。 千叟宴,宴请的是精选的全国老人。全国之大,无奇不有,所以,141岁的老者应该是真的。(千叟宴,史官会记录入史,这不同于一般野史故事,所以141岁的老者应该是真的。)至于老者,能活141岁,太概其比较注意平衡吧。
求采纳
手机用户64823
不是真的。 不能活這么久。 因為是千叟宴,是千年一遇的,故乾隆帝就隨口說出了這幅對聯;紀曉嵐也就順著皇帝的思路對了下來,年齡根據弘歷上聯中說的“141”來對的 我認為是這樣哦
御火屠
应该是王世芳。
据记载,王世芳,字徽德,一字芝圃,浙江省台州府临海县桐峙岭根人,生于顺治十六年(1659)。康熙十五年,耿精忠命部将曾养性犯台州, 王世芳随父请兵,夜袭贼营,“杀贼无算,口不言功”。归而读书,因家贫而卖药自给。