老师如何与学生沟通

oguqgcjp
应该说,老师与学生沟通是一门艺术,也是教育成功的秘诀之一。 那么,老师与学生应该怎样沟通呢? 一、多问 比如说,新生入学后,老师对班上每个学生都是陌生的,要想尽快熟悉学生,了解学生,一个最简单而直接的方法就是“多问” 。问什么?问他们适不适应新环境,学习上是否有困难等等。在不断询问的过程中,既了解学生,又让学生感受到老师的关怀与爱护,为建立良好的师生关系打下坚 实的基础。同时,通过与家长接触,询问其子女在家里的生活习惯,性格特点,等等。另外,还可把其子女在校表现及时反馈给家长,实行教育互动,使学生快乐健 康地成长。 二、巧谈 曾教过一名姓马的学生,他经常不写作业,上课喜欢找人说话,下课经常欺侮人,对老师的批评却不以为然,还常与老师“讲理”,在班上造成不良影 响。这样的学生如果仅靠训斥就只会越训越皮。为了转化他,首先从沟通师生情感入手,再犯错误时,我总是心平气和地单独与他谈话,帮他分析危害,细心耐烦地 引导他走上道德规范的正轨。他看到我对他不讨厌,不嫌弃,一直对他很真诚,慢慢地,对我越来越亲近。终于,我用情感的缰绳套住了这匹脱缰的“小马” 。 实践中,我深深体会到,老师与学生谈心要平等待人,不“居高临下”;讲知心话,不“空洞说教”;要选择时机,不“急于求成”;要善于倾听,不“先入为主” 。这样才能取得好的效果。 三、善观 老师要有一双善于观察的慧眼,不仅要观察班集体的变化,更需要透过每个学生的细微变化表现其思想本质,真正做到知微见著。这样才能发现问题,妥善处理问题,把工作做在前头,防患于未然。 老师要发现差生的缺点很容易,但要发现优生隐蔽的缺点就不是那么容易了。优生因为自己经常受到表扬,便以为自己是“天之骄子”,以致萌发“优越 感”,甚至发展到瞧不起同学,有时还仗势欺负一些差生。有的优生甚至为了推卸自己的责任,故意歪曲事实,给教师错觉,导致部分差生满心委屈,却无处申辨, 从而对老师产生逆反心理,认为老师不公平,于是就更加消极。因此,不论遇到什么问题,老师必须善于透过现象看清事物本质,从而妥善处理好学生之间的关系, 无形之中为师生心理沟通扫除了障碍。 四、常夸 俗话说,好孩子都是夸出来的 。老师要善于发现学生的优点,并及时给予表扬。 学生施某,学习成绩差,但我发现他平时热爱劳动,便经常给予表扬,并把班级的卫生任务交给他。后来,他不但卫生搞得好,而且学习成绩也有了明显 进步。学生季某,学习成绩中等以下。有一天,她问了一个非常简单的问题,我给她解答的同时,又表扬了她。我说,不管问题难易,只要肯提问题,就说明你在认 真学习,认真钻研。这样,既保护了学生的自尊心,又使学生看到了前途和希望。从此,该学生经常问问题,学习成绩也有了明显提高。 总之,老师与学生沟通时,必须有效把握师生之间心理沟通的艺术,使学生从情感上深切地感受到老师是可敬可爱的,既是学业上的导师,又是生活里的父母,更是个人成长中的朋友。
苏不萌受ZHT
教师对学生所做的第一件事是在与学生沟通,教师通过与学生的沟通来向学生表达学校的教育理念与要求,无论是面对全体的要求、评价,还是针对个人进行的谈话、写信等,都是为了达到教师的教育目的取得好的教育效果。成功的教育取决于多种因素,这之中教师与学生之间的沟通质量是其中一个很
而沟通工作的实际的大小,取决于师生沟通的效能。在大量的教育实践过程中,我们常常看到这样的现象,老师在向学生热情地传递知识、价值观等,而学生毫无兴趣,面临的是学生的抗拒,低度的学习动机,这是一个可悲的事实。从这个角度讲,良好的师生关系是教育效能产生的关键,也是教育成功的关键。大部分教师都了解师生关系相处的原则,但事实上,如何将这些理论与自己的实际工作接轨,如何将其在教学工作中体现出来,作为教师特别是班主任,还是需要多画一些心思去琢磨的。
首先,教师要有同理心,能够做到换位思考。
教师要关心学生,那必须要了解学生,而要了解学生,首先必须进入学生的情绪和思想的系统中去,以学生的眼光去看他的世界,以学生的心情去体会学生的心情,而且也以他的思想去推理他的一切,然后有效地将这些感受传递给对方,这样的同理心可以使对方会感到理解与尊重,从而产生温暖感与舒畅的满足感,这种感受可以诱发出彼此充满体谅和关怀的沟通氛围。同理心是与学生进行良好沟通的前提,俗话讲也就是换位思考。关键是一个教师能不能真正放下身段,站在一个学生的角度去考虑学生的困难和困惑。当一个教师不愿意设身处地从对方去考虑,会使学生觉得老师不去理解他,不关心自己,对教师的信任度降低,与教师的沟通就会停止,而老师则不能真正地接纳学生,非常容易对学生提出无益的指责与批评,也不能正确地对学生做出积极的回应。老师愿意见到的事实是学生通过老师有效的教育能够改正不良习惯、错误思想,从而形成良好习惯、确立正确思想。因此,在教育中,老师对学生的同理心与换位思想是开启心智世界的钥匙,是教育效能产生的前提。
例如,我班内有个学生叫王海兰,如果要找她的问题可是一大堆,大错不少小错不断,如果只是挑她的毛病那真是说也说不完。可是挑她的毛病真的能够帮助他进步吗?答案当然是否定的!所以,不管她犯多大的错误也都要尽量先去理解她,考虑她做这件事情的合理性,从她的合理性乃至优点长处切入,进而在去谈他的问题,并深信他通过努力、改正是可以进步可以有变好的,不止作为老师要这么想,而且也要让她自己知道老师对于她的这份信任和期望。事实证明,她不乏优点,而且,通过教育放大他的优点达到了教育目的:她进步了。那么,这样的沟通与教育也就是有效的。这是对学生自行解决问题的能力的很深的信任感,教师从自己的内心深处相信学生可以解决自己的问题,这样会给学生信心与勇气。这就要求老师在对待学生是要多鼓励、多夸奖,少责备、少批评。
其次,信任。有了理解,才能信任学生。
老师对学生的期望都是出自良好愿望的,但事实并不是每个老师对学生的良好的愿望都能被接受,甚至被抵触。我想其中一个主要的原因是在沟通时,学生对老师的真诚的高低感受不同,教育的效果也就截然不同了,因此,在教学中老师对学生必须要信任,这样教育才能产生更好的效果。如果作为教师们真地做到了理解学生,那么信任也就不那么困难了。
老师信任学生的一个重要的表现就是结合学生的特点使其扬长避短,让每个学生最大限度发挥自己的聪明才智。进而让他们亲身感受到教师的体贴与关怀,体验到自身的价值,每个学生都有巨大的潜能,只要发现每个孩子身上的潜能,鼓励他们去不断的主动探索,这样就可以使他们得以充分发展。夸奖和鼓励是一剂良药,可以帮助孩子确立信心,取得更大的进步。如对于王海兰扬长避短的夸奖,就取得了比较好的效果。这其实也是多元智能评价的一个理念,一个人不可能十全十美没有缺点,但同样的,一个人也绝对不可能十恶不赦没有一点优点。
再而,爱。有了理解和信任,爱也就更容易的表现了。
爱是贯穿于理解与信任之中的灵魂感情。理解与信任固然是爱,还有,爱可以促使你去做很多事情:有了爱你就愿意理解孩子的无知行为,有了爱你就能够容忍他一而再再而三的犯错误,并在耐心的去教导他,有了爱你就会设身处地地为他着想,有了爱你也会愿意为他们付出时间和精力去学习很多老师日复一日年复一年的工作,但他从没有在工作中找到乐趣,心中也从没有涌起爱的热潮,这样的老师永远不会取得教育上的成功,教育如果没有爱,正如池塘没有水一样,没有爱,也就没有教育。那么老师如何将爱表达给学生呢?
老师爱学生还表现在愿意为了孩子付出时间是精力。这种时间和精力不仅指在处理学生问题和教育学生方面,还有为了更好地了解学生而进行的有目的的学习与研究。如何使自己真正的贴近学生,只是口号式的叫喊是没有任何意义的,这需要老师真正的去学习有关学生的理论,了解学生的真正需要。例如关于青春期心理特征方面的书籍、鼓励方面的书籍、学法指导、学习障碍等等。只有这样才能够更好地与学生沟通,也才能够更好地传达自己的爱。而且,这样的爱才是正确的真正的爱。
总之,建立平等、民主、和谐、朋友式的师生关系,是教育成功最关键的地方,一双眼睛看不住几十个学生,一颗爱心却可以栓住几十颗心,教师可以凭着高尚的人格魅力和精到的育人艺术,走进学生的心灵,教师必须打开学生的心理的壁垒,透视学生的内心世界,为他们分忧,为们清除病灶,把学生心灵世界的沃土垦植成真、善、美的苗圃,真正建立起新的师生关系。在教育活动中,老师只有用爱心换起学生的信任感,与学生进行有效的交流,使学生喜欢老师,再喜欢他所提供的教育,这样才能达到教育的最佳效果。
GNN310
如何与学生进行有效的沟通
(一)学会了解
了解学生是师生沟通的首要条件。了解每一个同学是辅导员与学生尽快沟通的必要条件。因为了解学生方能深刻理解学生,在互相理解的基础上,才能达到心理上的共鸣。这也是辅导员的本职。我们辅导员对于学生而言,不是官,而是直接的管理者。因此,在学生的心目中,我们往往是居高临下的,这就使我们之间有了一定的隔阂。再加上我们与学生有年龄的差异,有不同的成长环境,生活方式,思维方式,从而很容易产生认识上的差异。所以,在处理问题的时候,我们习惯于按照自己的思维方式和认知去解决问题,有时候也会把我们的自己的想法强加到学生的身上。这样就使得我们之间的距离进一步拉大了,不利于我们和学生之间的沟通。
兵法有曰:“知己知彼,百战不殆。”我们应该了解学生各方的情况,包括他们的家庭背景、性格特点、思想状况,学习成绩、兴趣爱好等。而且在与他们的沟通过程中,如果仅仅拘泥于问答形式的谈话,不可能产生心灵交流的良好效果,很难真正的了解他们。我们应该学会走入他们中间,比如:开展一些班级活动,师生共同参与其中;或者在课后到学生的寝室去,真正的融入他们的日常生活,与他们共同议论,探讨大家共同关心的话题等。我们要让学生们感到辅导员也是班集体中的一员,是他们值得信赖的良师益友,这样,才能使得我们更好的沟通。
(二)真心对待
辅导员倾注爱心是沟通的根本保证。热爱学生既是教师职业道德的核心,同时也是师生间相互沟通的桥梁。如果教师对自己的教育对象不能倾注爱心,又哪里谈得上与他们沟通呢。因为爱能驱使辅导员以最大的耐心和韧劲去克服与学生沟通交流中出现的问题,同时也能够
激起学生对我们的亲近感和信任感,从而使沟通能够顺利进行。对于学生来说,我们的爱是一种神奇而又伟大的力量,是除了母爱之外,世界上又一伟大的爱。这种爱是无私的。但师爱不同子母爱,因为师爱是一种理智与心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁。孙子曾经说过:“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。”也就是说,将帅对待士卒像对待婴儿那样,士卒就会跟他们赴汤蹈火;帅对待士卒像对待自己偏爱的孩子那样,士卒就会与他们同生共死。这就告诉我们,辅导员待学生要像家长待孩子一样,兼严父与慈母二任于一身。既要无微不至地关怀学生,真诚地爱护学生,与学生彼此信赖,又要严格要求学生,对他们的缺点和错误毫不放过。苏霍姆林斯基说过:“教育的全部奥妙就在于如何爱护学生”。我国著名的教育学家陶行知也曾经指出:“教育是?教?人?化?人。化人者也为人所化,教育爱心很重要。”作为一名辅导员,我们尤其要对学生投入真诚的爱心。只有我们用真心去对待我们的学生,让他们感受到我们对他们的爱,他们才会对我们敞开心扉,亲近我们,信任我们。因为教育总是互相感化的,学生感受到这种爱,自然愿意去和班主任或其他教师交流,那么沟通也不是件难事了。
但是,需要强调的是,对学生的爱应贯彻以下两条原则:一是这种爱应该是不含任何偏见和无私的,不只是施于少数人,而是普遍地给予所有的学生,切不可亲此疏彼;二是这种爱应该是理智的,我们对学生的情感必须能够使他们的综合素质不断得到提高。而且,这种情感要根据一定的教育目的、具体环境和学生自身的特点,来决定我们情感的倾向、表现方式和分寸。总之,我们对学生的爱应该表现为爱而不纵,怨而不弃。这样的爱可使我们的教育像春雨一样滋润学生的心田,在师生之问产生心与心相契、情与情相融的良好效果,使我们和学生之问能够很好地沟通。
(三)学会尊重
在师生沟通中尊重是师生进行有效沟通的前提。因为只有尊重才有平等,只有平等才有信任,只有有了信任,教师才可能深入学生的内心世界,准确把握学生的心理状态,才能与学生进行心灵的沟通,最终才能收到良好的效果。
1. 我们要学会尊重学生的人格
我们必须把学生作为一个有思想,有看法,有需要,有情感的独立的人来看待。要正视他们的存在,理解他们的愿望,看到他们的努力,赞赏他们的成就。久而久之,学生就会为了维护自己的人格尊严,不去做有损自己尊严的事。
2. 要善给学生面子
俗话说:“人要脸,树要皮”。这个脸指的就是人的面子。每一个人都要面子。当遇到尴尬的场面,每个人都会为了给自己挽回些面子,讲很多理由,无非是找个台阶下,避免
尴尬的局面。然而善给学生面子的老师却并不多,有的老师事事不查个水落石出决不罢休,而且有时候在表达的时候态度过于强硬,语气也不是很好,而且有时候批评学生甚至是当着很多人的面。心情可以理解,但是效果往往并不理想。人非圣贤,孰能无过?如果我们在学生犯错误的时候,不是一味的批评,伤害他们的自尊,而是换一种方式,去了解真正的原因,给自己多几分钟的思考,然后客观的对待,最后再能够对他们说一两句体恤的话,一点点对学生态度的真是了解,对于解除这次伤害,都有莫大的帮助;如果我们能在和学生交流的时候,多一点建议,少一点命令,也会使我们的关系更加和谐。因为建议的方法,使人容易改正错误,建议的方法,保持了一个人的自尊,给他们一种自重感,促使他们合作,而不是反抗。所以我们要善给学生面子,善给学生台阶,学生也会给你面子,因为他知道你理解他们。
3. 要尊重学生的家长
家长是孩子的第一任老师,家长的支持对学校的教育工作是重要而且是必不可少的。我们在尊重学生的同时,必须尊重学生的家长。首先,不同的学生家长有着不同的身份,地位,从事着不同的工作。作为教师,特别是辅导员,我们不能嫌贫爱富,对家庭条件好的家长百分热情,而对家庭条件差的家长则冷眼相对,我们要做到一视同仁,对事不对人。其次,由于大部分家长对教育子女不是行家,容易走极端,要么是宠爱,要么是棍棒相加,作为教师,要给家长多介绍教育子女的好办法,赞扬家长配合学校教育孩子的做法,相信家长一定会尊重你。事实表明,只有教师真心尊重家长,融洽了学校和家庭的关系,教师的工作就能得到家长的大力支持,否则,以后的工作将是困难重重。
4.要面带微笑
在人际关系中,微笑的魅力是无穷的。教师在与学生交往中,脸上应常带三分笑。这样能得到学生的好感,学生会感到教师对自己的尊重从而更愿意接受教师的教育和引导。“亲其师,信其道”,学生喜欢接触温馨可亲充满笑容的教师,而讨厌整天带着凶恶神情的教师。所以我们更应该对学生保持微笑,如此细小的一个动作却可以得到丰收,我们何乐而不为?微笑是一种胸怀、更是一种艺术,不要吝啬我们的微笑和称赞的话语,哪怕是一个鼓励的眼神、—个会意的微笑,都会让学生感到我们的亲近。在当今,学生大多为独生子女,在家当惯了“小皇帝”,对严厉的硬性说教并不十分愿意接受,反而友善的气氛中,以平常谈话形式输入你要求他怎样做会更有效。所以,如果我们要学生喜欢我们,信任我们,我们就要学会对他们真诚的微笑。
(四)专心倾听
作为一名辅导员,专心并耐心的听学生讲话,是有效沟通最基本的要求。没有真正的倾
听,就不会得到学生的信任,他们就不会把自己的心理话和内心的感受告诉我们。倾听本身就表示我们对他们的理解和尊重。如果学生向你倾诉.你一定要专心倾听。哪怕一个牢骚满腹、怨气冲天,甚至最不容易对付的人,在一个有耐心、具有同情心的倾听者面前.常常会谈“软化”而变得通情达理。不管面对一个怎么冲动或愤怒的场面,只要你能耐心的倾听,整个气氛便会缓和。愤怒或冲动的学生在自由的表达了自己受压抑的感情后,心理压力得到一定程度减轻.而且通过你的认真倾听,学生觉得自己问题已经被引起了老师的重视和理解,于是精神得到支持和鼓励。在这种情况下,解决任何问题都有了良好的开端。
(五)平等对待
公正无私,一视同仁是每一位教育工作者应当遵循的准则,辅导员尤应如此。但是要做到这一点,确并不容易。作为一名教师,爱优生并不难,难的是爱差生。
我们对待学生不能因为他的学习成绩好而特别亲之爱之,也不因为他的成绩差、行为不端而恶之厌之,而应是一视同仁、平等对待。如果做不到一视同仁,就必然会亲此疏彼,这样不但不利于全班学生的沟通,反而会使亲者产生不健康的优越感,疏者自尊心受到严重的损伤,造成同学们之间的不团结,有百害而无一利。著名的教育家陶行知先生曾对教师说过一句名言: “在你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”。这句话告诉我们,不要看低我们眼里所谓的“差生”,随着年龄的增长、环境的变化,我们工作方法的改进,他们也会发展变化,即使不成为瓦特、牛顿、爱迪生,也要把他们塑造成一个对社会有用的人。
总之,教育决不是说了就行。在教育的过程中,我们需要爱和信任,只有拥有了他们,我们和学生之间的沟通才算是从心开始。同时,我们和学生沟通,应该从外转化到内,从单纯的说教转化为实践活动,让情感与认识相互作用,使情感上升为信念,成为提高学生自觉认识的动力,最终达到和学生有效沟通,和睦相处。
狄思博巩合
教师与学生因年龄的差异,生长环境、思维方式的不同,很容易产生认识上的差异。因此,教师应多站在学生的角度看问题,以学生的眼光去看世界,以学生的心态去推理一切,然后有效地将这些感受传递给对方,从而使学生感受到教师对他的理解与尊重,从而产生温暖感和满足感。当一个教师不愿意设身处地从学生的角度去考虑,会使学生觉得老师不理解他,对教师的信任度降低,与教师的沟通就会停止。
爱心和关怀是关键
没有爱,就没有教育。
教师的爱心能驱使教师以最大的耐心和韧劲克服教学中遇到的各种困难,挖掘自身的潜能,创新教育方法,取得良好的教育效果。教师的爱,对学生的发展也是一种巨大的动力。有了这种爱,师生之间才能建立起感情,才能激起学生对教师的亲近感和仰慕心理,从而把这种情感迁移到教师所教授的知识上。心理学关于模仿的研究表明:“人们总是趋向于模仿他所爱的人,而不愿模仿他所嫌弃的人。”因此,教师这种爱的情感能使学生产生积极的情感体验,唤起他们的学习热情,使之主动模仿,提高教学效果。如果教师缺乏这种爱,对学生冷漠无情,甚至对他们感到厌烦,动不动就严加训斥,学生就会紧闭心灵的大门,势必造成师生关系紧张,使教育活动受阻甚至中断,最终导致教育的失败。
三、尊重和欣赏是保证
美国心理学家威廉詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”每位学生都希望自己的成绩与优点得到教师的认可与尊重。教师要善于发现学生身上的优点和闪光点,并及时表示欣赏之意。作为教师,不要吝啬赞美的语言,它会给学生带来极大鼓舞。“你提的问题十分有价值!”“你的想法很有创意,老师也没想到。”……这些语言虽然简单,但却能鼓舞学生斗志,增强学生自信,激发学生潜能。作为回应,学生会以自己的行为来回报教师的赏识。我们在教学过程中,要善于赞赏学生的学习成果,让学生从成功中增强自信,享受成功的快乐。
喝掉烦恼
  首先对学生要张弛有度的进行管理,用自身的人格魅力来引导学生,现在的孩子都讨厌说教,却喜欢你跟他说一些和他们生活相贴近的事情,时刻掌握学生的心态,对于学生喜欢的进行最大限度的支持,如果孩子们的想法过于偏激 ,作为一名班主任,你应该用她们的思维方式进行引导,多带孩子们做些活动,增强他们的凝聚力,让他们彼此之间活络起来,注意是他们感兴趣的活动哦,我觉得既然你担任班主任就该努力和孩子们打好关系,能揉入他们的生活,同时又能树立你作为老师的威信,这个尺度就需要你来掌握了,孩子们虽有时会叛逆,但也还是会喜欢那些真心对他们好的老师,所以,既为人师,就该尽自己的一份力,让他们健康成长!!!
  祝您成为受人爱戴的好老师。管理学生也要分层次的,首先,要确定一个好的班长和班委成员。这里不是指学习好,而是要聪明,大胆,敢说敢为,加上你的指导和帮助,可以基本保证班级大体平稳。其二,永远不要让学生知道你下一步要干什么。不要去做让学生都满意的班主任,有这一想法就错了,而是要做自己心里无愧的。其三,对问题学生没必要要求太严格,要给他们一个缓冲的时间,商定一个底线。让他们去坚持。不要太静静计较。适当宽容。其四,要让有前途的学生明确自己的目标,严格要求自己,而不去计较他人。
  希望能对你有所帮助。