作文,风景就在我身边

24...1@qq.com
不要总以为远方才有风景。其实,风景无处不在。正所谓“我们的身边不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。以前的我,也总是认为只有远方才有美景,但是,那个早晨改变了我的看法。

湖州,以前在我眼里,她只是个名不见经传的小城。以我看遍大半个中国的视线看,虽说不是穷山恶水,但也颇无聊。直到那一天,我的看法发生了转变。

记得那是一个秋高气爽的星期六早晨,我很正常又很不正常地在六点钟就睡意全无。“一大早就提出玩游戏可是一件很煞风景的事啊。”我想,看看窗外的天,我心血来潮地决定去莲花庄走走。

于是,禀明父母,来了个莲花庄晨游。我对秋天的莲花庄当真没印象,以前几乎没有在这个季节,在这样的早晨来过。

我本以为自己不会过于兴奋,但映入眼帘的景象,却让我心潮澎湃:秋天的莲花庄美极了!虽说没有春天那繁花似锦的热闹,没有那夏天亭亭如盖的绿荫,没有冬天银装素裹的宁静。但是,秋天,另有一种美。一种属于她的不可名状的美。我无法用语言形容她,只好用我贫瘠的词汇,介绍几处场景让大家体味一下。

一进门,首先映入我眼帘的不是门口的亭台轩榭,也不是那些俯仰生姿的古树,而是莲花庄遍地的落叶。也许,在别人眼里,这只不过是“尡黄华叶衰”的景象,但在我看来,这却是绝美的场景:大大小小的黄叶看似杂乱无章,但实则错落有致地掉落在地上,让人不禁联想到这是一群蝴蝶,有的在跃跃欲飞,有的在敛翅小憩,有的在翩翩起舞……莲花庄的落叶,各具情态,给我留下了最美的印象。

走过落叶满地的小道,我来到湖边。莲花庄的湖水,也被黄叶装饰着,但它却与先前看到的有所不同:大片大片的黄叶落于水面,好似把水面覆盖起来,若不是看到远处有几条小船,近岸边的落叶随水波起伏,说不定我还以为这里不是水面,还以为是坚实的泥土,以至于涌出一种“踏上去走走,抄个近道”的想法。

再把视线放远,便只能看到一池残荷。虽说她们已失去夏日风姿,却换上了秋风赠给她们的凄美。同时,我知道,她们虽然失去了美丽的外表,但在深深的淤泥中,还孕育着江南的美食——藕。

这就是秋天安静而又略带一点哀伤的莲花庄。

自此以后,我对于风景在远方的这个看法便持了否定的意见。我尝试着运用我那看遍半个中国的眼睛来寻找身边的美,并且,事实证明我成功了。

最后,让我改变一下诗人“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”这句话吧,韩煦说:“世界赋予了我国际性的视野,我却用它来发现身边的美。
匿名用户
  留意身边美丽的风景,你会发现许多,许多。
滴答滴答啦下雨了,雨点弱弱地打在我的肩上,侵湿那一块小小的格子花,令我不经意间缓缓地抬头,呆呆仰望那片包容一切、守护一切、庇护一切的天空。
  我在雨中徜徉,举起那把粉色小伞,走在乡间的陌阡小路上,幻想着自己就是那么一株草,一朵云,一片葡萄叶,一只雨中的小精灵。雨中的小精灵尤爱舞蹈,舞动着那对神秘的翅膀,看那伏在绒叶上的露珠,坐在绒芯上,甜甜地跟它密语。雨点“吧嗒吧嗒”是伴奏,一边秀着身姿,一边在风中跟小精灵诉说着,它还是一朵云时的纷扰。

  雨水渐渐在路上汇集成了一面小镜子,我轻轻地走开,不让风吹皱它一丝波纹。看那葡萄树,浅碧、浅绿,嫩绿、鲜绿,青碧、青绿……大大小小、深深浅浅的片片叶子,组合成一排琴键,小雨点笑了,弹跳在叶片之间,奏起了欢乐的圆舞曲。它们手拉手,跳跃在一片新绿间。叶片仿佛变得更青了,更绿了,更碧了,更嫩了。葡萄芽纤纤细细的枝蔓卷卷的,一些调皮的小雨点就躲在中间。枝蔓时不时随风摇摆,直到把这些调皮的小雨点甩出去,让它们钻入芬芳的泥土里边去。

  小雨点们渐渐少了,它们在笑:
  “雨停了!”

  我扔掉手中的小伞,贪婪地呼吸着这清新的空气。

  雨初霁,带着芬芳的露珠缓缓从叶稍滴落在了下一片青枝、绿叶上,滑进竹竿里,将它渗透。它掉落在一串串碧叶间,舞蹈着那不为人知的歌。最后,浸润那一方泥土,浸润那一寸芳香。那雨丝滑落的身影,正如“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”般,是何等的逍遥。

  我在想,何时我能像雨点这么活力四射,放开自己。何时,我又能看到,雨初霁,那舞动的碧叶……
风景,难道不正是这样浅浅徘徊在我们的身边吗?
匿名用户
风景就在我身边
人各有所爱,有人爱松树,因为它四季常青,几乎不会枯萎;也有人爱梅花,因为它傲雪独秀,象征着祖国;有很多人爱奇花异草,因为它世间稀有。 我却爱柳树,尽管人们总说它弱不禁风,但它表现出了春的柔美。
早春二月,背阴处的冰雪还未化尽,冬的寒意还未全消,柳树却早已抽出一条条青翠的枝条,吐露出一簇簇嫩绿的新芽,迎接着春姑娘的到来。瞧,它那长长的、软软的枝条在那平静的湖面上款款摇摆,动作是那样轻快,那样温柔。它们排成整齐的队伍用优美的舞姿在欢迎春姑娘的到来呢!“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”我情不自禁地吟诵着这首诗。

盛夏,柳树的枝条显得更长了,更绿了,更加柔软了。这个季节,它就像一位已经长成的少女,披着满头绿油油的长发,低头含笑,静静地站着。仿佛在等待,仿佛在沉思。可淘气的孩子们往往要折下柳树那柔软的枝条,圈在头上,做那英勇的“解放军”,那股神气劲儿,甭提有多精神了。