为什么食管癌术后多咳嗽

默先生829
食管癌是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,位居肿瘤死亡的第四位。多发生在40-70岁之间,男性多于女性。以进行性咽下困难、胸骨后疼痛等为主要特征。长期不良的生活或饮食习惯可能是导致食管癌发生的元凶。目前认为,引起食管癌的相关危险因素主要有:进食含亚硝胺类较多的食物(如喜欢腌制酸菜或霉变食品)、长期喜进粗、硬、烫食、不良嗜好(如吸烟、饮酒)等。其根据具体情况可采用化疗、放疗、手术治疗、免疫治疗、内镜下治疗等方法。
目前,食管癌的治疗方式仍然以手术治疗为主,多为全麻开胸手术,开胸后并发症发生率高达20%-40%,是围手术期死亡的主要原因之一。其中肺部感染和肺不张是临床上极为常见并发症,且有较高的死亡率。主要是因为开胸手术创伤大、时间长,且固定于一个体位,容易导致呼吸道分泌物潴留;全身麻醉后气管纤毛运动速率下降,纤毛清除率降低,呼吸道分泌物增加、黏稠;广泛的淋巴结清扫,尤其是支气管旁和上纵隔淋巴结清扫使迷走神经的支气管分支受损而使咳嗽反射损害,降低了支气管分泌物的咳出能力;开胸术后的呼吸功能的改变,呼吸肌肉功能下降,淋巴结清扫后阻断了淋巴回流引起肺基质水肿。从而使术后咳嗽动力学的改变,导致无效的咳嗽与分泌物潴留,肺部有痰液积存。
分泌物潴留,痰液积存是肺部感染发生的基础和核心。如果分泌物分布较广,潴留于肺段以下的支气管内不易咳出,则可发生支气管肺炎;如分泌物阻塞肺叶支气管,则可发生肺不张
。而咳嗽能开放侧枝呼吸,促使手术中被压缩的肺尽快复张,呼吸道深部的痰液只能通过患者自行咳嗽排出。因此有效的咳嗽排痰对防术后肺部并发症具有重要意义,术后应多咳嗽,采用正确的咳嗽排痰方法。
但往往食管癌患者因为疼痛、开胸手术后咳嗽能力减弱,术后常常不愿意咳嗽或是有痰咳不出。要鼓励、协助并刺激患者咳痰,对于因无力、胸壁切口疼痛影响排痰及潮气量的患者可适当使用镇痛药,胸背部物理治疗,雾化吸入稀释痰液以利咳出。还应指导患者采用正确方法,如咳嗽时尽量采取坐姿让身体前倾,以利于痰液排出;先吸气使胸部膨胀,然后再闭嘴屏气,大约两秒钟,腹肌和胸阔肌骤然收缩,再用力咳嗽,帮助肺部痰液排出;按压伤口以减轻痛感,同时注意精神放松。这样可以预防和减少由于缺氧、二氧化碳潴留、细菌感染和分泌物不易排出等原因造成的肺功能损害和肺部感染
,从而改善患者由于术后麻醉、疼痛、无力咳嗽而导致呼吸道分泌物潴留,减少术后肺部并发症的发生,提高患者生活质量。
卯绮瓮菊华
声音嘶哑是喉部病变或全身病变的一个症状。好发于用声过度者,如小商小贩,教师,演员及“卡拉ok”爱好者,产品推销员等。较紧张的发言,争论,中角与争吵,因体内肾上腺素分泌较多,声带较紧张,很易引起声音嘶哑。引起声音嘶哑的常原因是:①喉部炎症如急、慢性喉炎,喉结核等。②喉部肿物如声带息肉、声带小结、喉部良性肿瘤,如乳头状瘤等,还有喉部的恶性肿瘤,如喉癌、喉乳头瘤癌变。③喉外伤,如挫伤、手术损伤、麻醉插管损伤等。④喉神经病变如喉返神经麻痹,⑤喉部物及各种原因引起的喉水肿。⑥功能性,如癔病性失音等。
⑦因内分泌原因如月经期、更年期、变声期等。甲状腺和脑垂体病变可引起声音嘶哑。

当出现声音嘶哑时,要及时找耳鼻喉科医生诊治,特别是40岁以上或久治不愈者,更应提高警惕。要预防声音嘶哑,注意对嗓子的保护不要用声过度。要戒除烟酒;要及时预防和治疗呼吸道疾患如喉炎、气管炎等;教育孩子不要乱喊乱叫,尤其是处于变声期的大孩子,注意保护嗓子。对声乐戏曲演员,要学会适合自己嗓音保护和用声方法,加强嗓音训练和锻炼,女演员月经期、妊娠期应控制用嗓或声音。有些药物可致声嘶,所以要慎重,如甲基睾丸酮。苯丙酸诺龙等雄性激素若用量不当对女性病的治疗会导致声音嘶哑。
醋煮鸡蛋治疗声音嘶哑

因感冒或慢性咽炎而引起的声音嘶哑,取搪瓷器皿盛食醋2两,加入鸡蛋1个,煮10-15分钟左右(鸡蛋煮熟并保持滚开),然后去掉蛋壳,再煮10-15分钟即可,将蛋连同醋一起服用,通常1次即愈,若不愈,再按此法服1次。
急性声音嘶哑起病迅速,声嘶前常无症状。

[预防]

1.避免受凉感冒。平时体格锻炼和耐寒能力的增强至为重要。感冒时,要严格禁声,不能说话,特别是不能多说话和演唱。

2.月经期间,注意保嗓,少说话或不说话,暂停演唱。

3.避免过度发声,用嗓不能过度,不能连台演出。不能连续讲课,每天最多讲两节课,最好在兼班主任的情况下,每天之讲一节课。干部不能连续做报告。总之,每天从早到晚,用嗓时间不能超过100—120分钟(包括工作用嗓和生活用嗓)。

4.避免冷饮不当,在用三(演唱、讲课、做报告、做解说等)前后两小时内,不能冷饮冷食。

5.避免辣烫食物,特别在演唱、作报告、讲课、作解说之前一周内,不易吃过辣过烫食物。

6.避免消耗体力和精力的活动,特别在用嗓之前两三日。不能熬夜打牌、跳舞、酗酒等。

[治疗]简单介绍:

1.禁声
无论声带有无出血,禁声是必需的首要措施。患者在2-3天内不宜说话。

2.声带周围药物注射
抗生素(如林可霉素600mg)、激素(如地塞米松2-5mg),注射于声带旁。

3.抗生素和激素的使用
抗生素的应用在于控制上呼吸道的感染,消除声带等上呼吸道炎性病变。激素在于它消除声带充血等炎性病变,以及它的免疫抑制作用,减少组织胺、5-羟色胺及其他活性物质的形成和释放从而减轻过敏反应,降低血管渗透性。

4.药物超声雾化吸入
药物通过超声雾化成微粒,使之均匀分布喉部。

5.药物蒸汽吸入
常用药物为复方安息香酊,该药有较强的祛痰消炎作用。

6.神经营养药
维生素b1,每日肌肉注射20-40mg(每次20mg),连续5-10天。

7.物理治疗
tdp辐射疗法。tdp是一种含有30多种元素在300-600度的温度下能发出多种电磁波的一种新型医疗仪器。

8.应急治疗
在特殊情况下,不能声休,用地塞米松磷酸钠加葡萄糖酸钙和维生素c,静注,于用嗓前数小时注射。