中国什么地方冬天最冷?

橘汁又撒了

漠河

漠河市是中国气温最低的县份,由于大陆及海洋季风交替影响,小气候变化多端,局部气候差异显著。冬季在极地大陆气团控制下,气候寒冷、干燥而漫长。

漠河市年平均气温在-5.5℃。各月平均气温在0℃以下的月份长达8个月之久。气温年较差为49.3℃。平均无霜期为86.2天。年平均降水量为460.8毫米,全年降水量70%以上集中在7月份。

太阳辐射总量年平均为96-107千卡每平方厘米,日照时数为2377-625小时。≥10℃的积温为1436—2062℃。

扩展资料

中国冬季较为寒冷的其他城市:

1、黑河

黑河市是中俄4374公里边境线上唯一一座与俄首府相对应的距离最近、规模最大、规格最高的边境城市,也是“龙江丝路带”上重要的节点城市。黑河由于临近冷空气的发源地西伯利亚草原,冬季特别寒冷,一月份的平均气温为-26.6度。

2、海拉尔

海拉尔是内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个市辖区,这里的夏季有中国最美的草原风光,但到了冬天却是极为严寒,一月份的平均气温仅-27.3度。

3、富蕴

中国西北最冷的地方要属新疆东北端的富蕴县。富蕴县是典型的大陆性寒温带干旱气候,所以冬季特别严寒而漫长,一月份的平均气温-27.5度。

4、呼玛

呼玛县是属于黑龙江省大兴安岭地区代管的一个县,这里属于寒温带大陆性季风气候,冬季相当严寒而漫长,一月份的平均气温-27.7度。

参考资料来源:百度百科-漠河

百度网友8118841

中国最冷的地方是内蒙古根河市。

这里年度平均气温-5.3℃,历史记载最低温度达-58℃,取暖期长达9个月,被誉为“中国冷极”。-58℃是当地林业部门在2009年12月31日凌晨测得,虽然该数据不符合气象专业的观测规范,也未得到国家气象部门的认可,但是对这一地区的气温描述仍然具有一定的参考意义。

黑龙江省大兴安岭地区极端低温区主要集中在漠河市、呼中区点状区域。以上所述城镇均处于大兴安岭北段岭脊腹地,高纬度高海拔,均创造过-52℃以下低温记录。

扩展资料:

呼中区有独特的自然风光和厚重的人文历史。它景观的奇特之处,就在于境内依山傍水,天蓝水清,景色醉人,有“天然大氧吧”之称,是世界重要的寒温带原始森林保护区和珍稀物种的生态园;是我国“最冷、最纯、最静、最美、最奇、最自然”的度假去处。

地貌类型为大兴安岭东北波融冻剥蚀中低山缘地貌区,其中1000米以上的山峰有534座,最高峰为1528.7米的大白山;最低海拔仅为420米。由于地理位置、气候条件独特,境内山高谷窄、河宽水深,是中国大兴安岭最具闻名的偃松之乡和红毛柳之乡。

原始生态资源有呼中国家级森林公园,国家级自然保护区,中国北部边垂第一峰大、小白山,中国最北海拔最高的苍山石林,中国最北的氡泉,梦幻仙境佛山和千里长河呼玛河的源头等自然景观。

参开资料来源:百度百科—中国冷极

匿名用户
在这个冬天,中国的黑龙江省漠河、内蒙古的呼伦贝尔最冷了!最近,在我国的东北和内蒙古等地区,至今,已经是有几次出现较历史同期气温最低的现象了。在2009年12月31日,呼伦贝尔的气温达到历史同期最低了。是-47.5℃(即零下47.5度)啊!那是真冷呀!黑龙江省漠河的气温与呼伦贝尔的气温,相差不多。基本上,也是在零下45度,或者,在零下46度左右。真是冷极了!这还只是数九寒天的开头啊!到了春节前后,是一年中最冷的时候。也就是最冷是在“三九”天啊!这里气温可达到零下50度以下了。天寒地冻!北风呼呼地吹,寒风刺骨!冻得人发抖啊!
世界之最

世界之最,讲述全世界最不可思议的奇异事件

匿名用户
应该是 东北