一道初中数学题,求解。

已知抛物线y=ax²+bx+c经过点A(1,0)、B(3,0)、C(0,3)三点问:1.设抛物线的顶点为D,求△BCD的面积2.若在抛物线的对称轴上有一个动点P... 已知抛物线y=ax²+bx+c经过点A(1,0)、B(3,0)、C(0,3)三点
问:1.设抛物线的顶点为D,求△BCD的面积
2.若在抛物线的对称轴上有一个动点P,当△OCP是腰长为3的等腰三角形时,求点P的坐标

主要是求解法!!
lovechinalb
解:y=ax²+bx+c经过点A(1,0)、B(3,0)、C(0,3)三点

有c=3 a+b+3=0 9a+3b+3=0 b=-4 a=1
y=x²-4x+3,顶点D(2,-1),DC方程y=-2x+3,交x轴于R(3/2,0)
SBCD=SBCR+SBDR
SBCR=(3-3/2)*3*0.5=9/4
SBCD=(3-3/2)*1*0.5=3/4
SBCD=SBCR+SBDR=9/4+3/4=3

OC=3 对称轴到OC距离=2,则△OCP不可能为等边三角形(PO,PC等腰为3时P到OC距离不符合等边三角形)

则PC=3或PO=3
PC=3时 P(2,y) 根号[(y-3)^2+2*2]=3,解得y=3±√5
PC=3时 P(2,y) 3*3=2*2+y*y 解得y=±√5

P点坐标四个 (2,3±√5) (2,±√5)
百度网友28ff6e2
1.可知对称轴是x=2,所以y=a(x-2)²+d,带入求解,a=1,d=-1

顶点为(2,-1),BCD是直角三角形
2.此题可以作示意图说明
当oc=cp时,cp=3,p为(2,3+√5)或(2,3-√5)
当oc=op时,op=3,p为(2,-√5)
当pc=po时,在oc中垂线上,p为(2,1.5)
望采纳,如果有错或不解再继续问我。
追问
第一题是求面积。。。。。。
追答
直接勾股定理就好了啊
匿名用户
设y=a(x-1)(x-3)
当x=0时 y=3
可以解得a=1
所以y=x2-4x+3
D(2,-1)

(图自己画)对称轴交x轴于点D
1、以O点为圆心,3为半径画园,交对称轴于P1、P2
P1D的平方=3的平方-2的平方
所以P1D=根号5
同理P2D=根号5
P1(2,根号5)
P2(2,负根号5)
以C为圆心,3为半径画圆,较于P3、P4
DP3=3的平方-(3-2)的平方=2根号2
所以P3(2,2根号2)
P4(2,负2根号2)
3、因为AD不等于CD所以就只有以上答案