刑法有哪些基本的分类?

破宁西6627
答:对刑法进行分类,有助于进一步理解刑法和适用刑法。一般认为,刑法有以下基本的分类: 1.广义刑法与狭义刑法广义刑法是指关于犯罪及其刑事责任的法律规范的总和,即包括刑法典、单行刑法与附属刑法。狭义刑法是指刑法典。“刑法”一词有时在狭义上使用,有时在广义上使用。 2.普通刑法与特别刑法 普通刑法是指具有普遍适用的性质与效力的刑法,刑法典便是普通刑法。特别刑法是指仅适用于特别人、特别时、特别地或特别事项(犯罪)的刑法。一般来税,单行刑法与附属刑法属于特别刑法。香港、澳门、台湾刑法仅适用于中国的特别地,也可谓中国的特别刑法。当某种行为同时符合普通刑法与特别刑法的规定时,应根据特别法优于普通法的原则仅适用特别刑法;如果某一行为同时符合两个同等效力的特别刑法的规定,则应根据新法优于旧法的原则仅适用新的特别刑法;如果某一行为同时符合两个效力不同的特别刑法,则应适用效力更高的特别刑法。 3.形式刑法与实质刑法 形式刑法是指从外形或名称上(形式上)便可得知其为刑法的法律,刑法典与单行刑法即是。实质刑法是指外形或名称上不属刑法,但其内容规定了犯罪及其刑事责任的法律或条款,如附属刑法。 形式刑法的特点决定了其容易被人们知悉,且威慑力大,故严重犯罪宜规定在形式刑法中。实质刑法容易被人们忽视,且威慑力小,故严重犯罪不宜规定在实质刑法中。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
  • 1 主 刑

  • 2 管制

  • ▪ 管制的意义

  • ▪ 管制刑的内容

  • ▪ 管制期间的行为规则

  • ▪ 管制的期限和计算

  • ▪ 管制的执行机关

  • ▪ 管制期间的待遇和解除

  • 3 拘役

  • ▪ 拘役的期限

  • ▪ 拘役的执行机关和待遇

  • 4 有期徒刑

  • ▪ 有期徒刑的期限和计算。

  • ▪ 执行机关和场所

  • ▪ 执行内容

  • 5 无期徒刑

  • ▪ 执行机关和场所

  • ▪ 执行内容

  • 6 死刑

  • ▪ 死刑的适用

  • ▪ 适用程序

  • ▪ 死刑缓期执行制度

  • ▪ 死刑立即执行