庄周化蝶的典故?

匿名用户
一讲起蝴蝶,第一便会联想到关于庄周的一段故事。庄子齐物论道:「昔者庄周梦为蝴 蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴 蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之为物化。」这一段简短的话,又合上了「庄子妻死, 惠子吊之。庄子则方箕踞,鼓盆而歌」(至乐篇)的一段话,后来便演变成了一个故事。这故事 的大略是如此:庄周为李耳的弟子,常尽寝梦为蝴蝶,「栩栩然于园林花草之间,其意甚适。

  醒来时,尚觉臂肘如两翅飞动,心甚异之。以后不时有此梦。」他便将此梦诉之于师。李耳对他指 出夙世因缘。原来那庄生是混沌初分时一个白蝴蝶,因偷探蟠桃花蕊,为王母位下守花的青鹭啄 死。其神不散,托生于世做了庄周。他被师点破前生,便把世情看做行云流水,一丝不挂。他娶 妻田氏,二人共隐于南华山。一日,庄周出游山下,见一新坟封土未乾,一少妇坐于冢旁,用扇 向冢边扇不已,便问其故。少妇说,他丈夫与她相爱,死时遗言,如欲再嫁,须待坟土乾了方可。 因此举扇煽之。庄子便问她要过扇来,替她一扇,坟土立刻乾了。少妇起身致谢,以扇酬他而去。
庄子回来,慨叹不已。田氏闻知其事,大骂那少妇不已。庄子道:「生前个个说恩深,死后人人 欲扇坟。」田氏大怒,向他立誓说,如他死了,她决不再嫁。不多几日,庄子得病而死。死后七 日,有楚王孙来寻庄子,知他死了,便住于庄子家中,替他守丧百日。田氏见他生得美貌,对他 很有情意。后来,二人竟然恋爱了,结婚时,王孙突然的心疼欲绝。王孙之仆说,欲得人的脑髓 吞之才会好。田氏便去拿斧劈棺,欲取庄子之脑髓。不料棺盖劈裂时,庄子却叹子一口气从棺内 坐起。田氏吓得心头乱跳,不得已将庄子从棺内扶出。这时,寻王孙时,他主仆二人早已不见了。 庄子说她道:「甫得盖棺遭斧劈,如何等待扇乾坟!」又用手向外指道:「我教你看两个人。」 田氏回头一看,只见楚王孙及其仆踱了进来。她吃了一惊,转身时,不见了庄生,再回头时,连 王孙主仆也不见了。「原来此皆庄生分身隐形之法。」田氏自觉羞辱不堪,便悬梁自缢而死。庄 子将她尸身放入劈破棺木时,敲着瓦盆,依棺而歌。 这个故事,久已成了我们的民间传说之一。最初将庄子的两段话演为故事的在什么时代,我 们已不能知道,然在宋金院本中,已有庄周梦的名目(见辉耕录)。其后元时人的杂剧中,更有 几种关于这个故事的: 鼓盆歌庄子叹骷髅 一本(李寿清作) 老庄周一枕蝴蝶梦 一本(史杂敬先作) 庄周半世蝴蝶梦 一本(明无名氏作) 这些剧本现在都已散逸,所可见到的只有今古奇观第二十回庄子休鼓盆成大道一篇东西。然 诸院本杂剧所叙的事故,似可信其与今古奇观中所叙者无大区别。可知此事故的起源,必在南宋 的时候,或更在其前。
匿名用户
★原文:

山对海,华对嵩。四岳对三公。宫花对禁柳,塞雁对江龙。清暑殿,广寒宫。拾翠对题红。庄周梦化蝶,吕望兆飞熊。北牖当风停夏扇,南帘曝日省冬烘。鹤舞楼头,玉笛弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。
★庄周梦蝶→解释:

庄周梦蝶:
解释:庄周在梦中幻化为蝴蝶,在天地间遨游,逍遥自在,不知何为庄周。忽然醒来,发觉自己仍是庄周。典出庄子˙齐物论。後以此比喻人生变幻无常。群音类选˙官腔类˙卷十˙投笔记˙匈奴困超:「死离生别,一似庄周梦蝶。」

★梦中蝴蝶→典故:

.《庄子集释》卷一下〈内篇�6�4齐物论〉~112~ 昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。
匿名用户
通俗的说也就是庄子做梦梦见自己幻化成了蝴蝶,泛指庄子的超脱精神!
匿名用户
《庄子.齐物论》"昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?"
《剪灯新话.渭塘奇遇记》"化蝶能通梦,游蜂浪作媒。"