C语言中如何实现将一个浮点数float转成int类型?

这个转成int数是以四舍五入的方式。不是舍去小数。我在VS2008里编写时不是四舍五入。而是舍去小数。有没有四舍五入的把float转成int类型???... 这个转成int数是以四舍五入的方式。不是舍去小数。
我在VS2008里编写时不是四舍五入。而是舍去小数。有没有四舍五入的把float转成int类型???
丰又青6i
强制类型转换
比如:
float a = 10.5;
int b = (int)a;
这样 就转换了,但是不推荐高精度转低精度 会丢失精度的
就像这个,a是10.5 转换后变成10了小了太多
heluozhijian
float a;
int b = (int)(a + 0.5);
+0.5是四舍五入的关键
松甜恬0Je4ba
使用math.h里面的round试试

float x;
int n;
n = (int)round(x);