肾炎严重吗

神小朵

慢性肾炎在生活中发病率是很高的一种肾脏疾病,这种肾病在早期症状并不明显,也就很容易让人认为慢性肾炎的危害并不大。其实慢性肾炎是会不断发展的,即便前期症状轻微,后期也会造成巨大的影响,甚至可能会引发更为严重肾脏疾病。

慢性肾炎的危害有哪些?
1、蛋白尿

蛋白尿是慢性肾炎初期的典型表现,主要就是尿液中有大量的蛋白质摄入,并且这些蛋白质已经超过了正常含量的标准,不仅加重了肾脏负担,还会导致局部微血管损伤,随着蛋白质流失越来越多,身体的营养补充也会出现问题。

2、排尿增多或减少

排尿增多或减少是在慢性肾炎发作一段时间之后会出现的症状,最主要就是患者的肾小球以及肾小管出现了问题,重吸收功能受损,这样也就会导致患者泌尿系不能够正常工作。随着尿量异常的不断加重,患者还会有脱水的风险。

3、水肿

水肿是水液在身体中积聚的结果,主要就是肾脏的过滤功能逐渐下降,大量的废物开始在血液中积累,这些废物也就会影响到正常的代谢。除此之外还会影响到身体内环境的平衡,有一部分血液就会进入到局部的组织细胞之中,造成水肿的症状。

4、贫血

贫血是慢性肾炎患者最常见的一种症状,主要也就是在晚期会出现贫血。这是因为到了慢性肾炎的晚期,肾脏分泌的促红素会明显减少,红细胞遭到破坏增多以后也就会形成贫血的症状。这种贫血与缺铁性贫血有些相似,常常会让患者混淆,所以有的患者也就无法及时解决贫血的问题。

5、肾小管功能减退

肾小管功能减退也就是肾病综合症的一种常见表现,通常都是对儿童的伤害比较大,主要是肾小管对过滤蛋白的重吸收功能出现异常。因为慢性肾炎在发展的过程中会使肾小管的上皮细胞受到损伤,这种损伤是循序渐进的,在后期就会导致肾小管功能失常和减退。

6、高血压

高血压是慢性肾炎患者常见的并发症,几乎八成以上的患者都会患有高血压。在初期这种高血压只是继发性高血压,还能够有效控制,但会随着疾病的发展而转化为原发性高血压,这样也就可能导致严重的心血管风险。
HnIg7861
知道合伙人养生行家
收集和管理个人或团体的健康信息,评估个人或群体的健康和疾病风险,咨询和指导个人或团体的健康

肾炎一般分为急性肾炎和慢性肾炎,一般急性肾炎是可以治愈的。而慢性肾炎就比较难了,且容易反复,治疗困难,是比较难治的慢性疾病。肾炎患者生存时间长短跟患者发现病情的时间和治疗方案有关,越早发现越容易治疗,采取适合患者治疗方案,才能达到好的治疗效果,提高生活质量。在常规治疗的同时,可以饮用由茯苓、虫草、白木耳、猪苓组成的--苓白多菌粉,天然食药用真菌,以菌固肾,以菌益肾,以菌养肾。对于消除蛋白尿、潜血也非常有帮助,是药食同源配方,没有药物的毒副作用。可以配合治疗饮用。
shaw117
如果是一过性的没关系,但病理性的就比较麻烦了。
蛋白尿有功能性蛋白尿和病理性蛋白尿之分。

功能性蛋白尿也称生理性蛋白尿,是指出现于健康人的暂时性蛋白尿。多见于青年人,在剧烈运动、发热、高温、受寒、精神紧张等因素影响下,肾血管痉挛或充血,导致肾小球滤过膜通透性增强而使蛋白大量“漏网”。正常孕妇尿中蛋白可轻度增加,这与体位和肾流量加大、肾小球滤过率增加有关。功能性蛋白尿在诱因解除后蛋白尿会自行消失。故又称可逆性蛋白尿或一过性蛋白尿。

病理性蛋白尿是指人体某个系统或脏器发生病变所致的尿液持续出现蛋白。一般24小时尿蛋白量超过150毫克。常见于三种情况:

肾小球性蛋白尿: 因各种原因所致肾小球毛细血管壁损伤(如免疫损害),使负荷减少或丧失,导致肾小球通透性增高。较多的血浆蛋白滤过后,超出了肾小管重吸收能力,导致蛋白尿。如急慢性肾炎、狼疮性肾病、糖尿病肾病等。

肾小管性蛋白尿:肾小管发生病变或肾小管功能缺陷时,对蛋白重吸收减少或分泌蛋白增加,导致尿液蛋白增加。如肾小管酸中毒、镇痛药引起的肾病、抗生素的肾毒表现等。

溢出性蛋白尿(也称凝溶蛋白尿)患者尿液加热到40℃时混浊,60℃时凝固,达100℃时溶解。见于多发生骨髓瘤、原发性淀粉样变、巨球蛋白血症等。
乙墨彻蒯烟
先去查尿常规吧,看现在处在什么情况了,这个病可不能大意,肾炎是泌尿系统常见的一种疾病,是由细菌侵入肾盂,肾实质和间质而引起炎性病变.主要依靠抗菌性较强的药物治疗,以及一般治疗,如休息,营养,多喝水等.
余颖卿封诗
肾炎患者要及时治疗,这个如果不能控制病情的话会发展呈尿毒症的!平时要注意自己的饮食!现在患者是什么情况呢?