木材的特性都有什么

急... 展开
木头云
1.质轻且坚韧木材是质轻强度高的一种再生材料,密度比金属、玻璃等小很多,其气干密度为0.24~1.13g/cm3,而且它的重量强度比钢铁大。2.容易加工木材相对于其他材料,可以直接人工加工,不必大型机械加工;而且木材的结合方式相对于其他材料有很多种,比如:胶水、钉子、榫结合等等。还能较易地加工成任意形状的产品。3.美观木材是大自然的产物,有着其他人工材料不能比拟的自然美,自然的纹理,自然的色泽,自然的气味,感受大自然的美!4.绝缘性干燥后的木材是良好的绝缘材料,相对于其他材料,它可以应用的范围更加广泛。木材的缺点:1.胀缩性木材在温度、湿度变化大的空间中极易产生形状变化,从而导致开裂、扭曲、等缺点。不过随着科学的发展,这种缺陷可以通过现代科学技术来极大程度地弥补。2.天然缺陷由于木材是大自然的产物,自然也不会完美,一般都带有结疤、油眼、虫洞等自然缺陷,导致木材的物理性能降低,这种缺陷只能靠加工技巧尽量克服。3.腐朽还是由于木材是大自然的产物,所以在一定的湿度和温度等条件下,容易受到昆虫、真菌等侵害而腐朽。这种缺陷可以通过人工干燥、防腐等处理手段防止。4.易燃木材燃点相对于大多数材料是比较低的,据了解,木材在100~200度时开始分解,250~350度时是分解的高峰时期,而到了400~450度时便完全炭化。这种缺陷可以通过对木材进行阻燃处理来克服。
愚人侃体育

木材有很好的力学性质,但木材是有机各向异性材料,顺纹方向与横纹方向的力学性质有很大差别。木材吸收水分后体积膨胀,丧失水分则收缩。宏观条件下木材由树皮,木质部和髓心组成。
祖饮7c
一、有纹理
二、能燃烧(可燃性)
三、有软有硬
四、在水中能沉浮
五、有吸水性
六、干木头不导电(绝缘性)
抓住星星灯
重量轻,强重比高,弹性好,耐冲击,加工容易。
亓囡亥德寿
木头是能够次级生长的植物,如乔木和灌木,所形成的木质化组织。这些植物在初生生长结束后,根茎中的维管形成层开始活动,向外发展出韧皮,向内发展出木材。木材是维管形成层向内的发展出植物组织的统称,包括木质部和薄壁射线。
木材对于人类生活起着很大的支持作用。根据木材不同的性质特征,人们将它们用于不同途径。
特性:
密度
密度是某一物体单位体积的质量,通常以g/cm表
示。木材系多孔性物质,其外形体积由细胞壁物质及孔隙(细胞腔、胞间隙、纹孔等)构成,因而密度有木材密度和木材细胞物质密度之分。前者为木材单位体积(包括孔隙)的质量;后者为细胞壁物质(不包括孔隙)单位体积的质量。
木材密度:是木材性质的一项重要指标,根据它估计木材的实际重量,推断木材的工艺性质和木材的干缩、膨胀、硬度、强度等木材物理力学性质。木材密度,以基本密度和气干密度两种为最常用。
1、基本密度
基本密度因绝干材重量和生材(或浸渍材)体积较为稳定,测定的结果准确,故适合作木材性质比较之用。在木材干燥、防腐工业中,亦具有实用性。
2、气干密度
气干密度,是气干材重量与气干材体积之比,通常以含水率在8%~20%时的木材密度为气干密度。木材气干密度为中国进行木材性质比较和生产使用的基本依据。
木材密度的大小,受多种因素的影响,其主要影响因子为:木材含水率的大小、细胞壁的厚薄、年轮的宽窄、纤维比率的高低、抽提物含量的多少、树干部位和树龄立地条件和营林措施等。
含水率
指木材中水重占烘干木材重的百分数。木材中的水分可分两部分,一部分存在于木材细胞胞壁内,称为吸附水;另一部分存在于细胞腔和细胞间隙之间,称为自由水(游离水)。当吸附水达到饱和而尚无自由水时,称为纤维饱和点。木材的纤维饱和点因树种而有差异,约在23~33%之间。当含水率大于纤维饱和点时,水分对木材性质的影响很小。当含水率自纤维饱和点降低时,木材的物理和力学性质随之而变化。木材在大气中能吸收或蒸发水分,与周围空气的相对湿度和温度相适应而达到恒定的含水率,称为平衡含水率。木材平衡含水率随地区、季节及气候等因素而变化,约在10~18%之间。
胀缩性
木材吸收水分后体积膨胀,丧失水分则收缩。木材自纤维饱和点到炉干的干缩率,顺纹方向约为0.1%,径向约为3~6%,弦向约为
6~12%。径向和弦向干缩率的不同是木材产生裂缝和翘曲的主要原因。
力学性质
木材有很好的力学性质,但木材是有机各向异性材料,顺纹方向与横纹方向的力学性质有很大差别。木材的顺纹抗拉和抗压强度均较高,但横纹抗拉和抗压强度较低。木材强度还因树种而异,并受木材缺陷、荷载作用时间、含水率及温度等因素的影响,其中以木材缺陷及荷载作用时间两者的影响最大。因木节尺寸和位置不同、受力性质(拉或压)不同,有节木材的强度比无节木材可降低30~60%。在荷载长期作用下木材的长期强度几乎只有瞬时强度的一半。