人在伤心时为什么会流泪?

为什么伤心了就会流泪?怎么样才算伤心呢?明明知道有时候是两个人都在生气时说的气话,可是为什么还是会伤心,还是会流泪呢?还有,为什么想通了之后开口说话还是有点难度,所谓面子... 为什么伤心了就会流泪?怎么样才算伤心呢?明明知道有时候是两个人都在生气时说的气话,可是为什么还是会伤心,还是会流泪呢?还有,为什么想通了之后开口说话还是有点难度,所谓面子什么的到底是什么在控制?怎么才让人不伤心不敏感的?是不是神经系统的问题?可以切除掉吗? 流泪,其实也就是在表达自己的心情… 展开
手机用户94417
从人类来看,流泪似乎是一种与生俱来的简单行为,无需学习,人人都会,就像心脏搏动、肾脏排泄一样本能,像叹息、打喷嚏一样自发。进化论的创始人达尔文曾经这样推测:流泪是某种进化的“遗迹”,与进化过程中的生存竞争没有关系。哭泣时,眼睛周围的微血管会充血,同时小肌肉为保护眼睛而收缩,于是导致泪腺分泌眼泪。达尔文认为,对于人体来说,眼泪本身是没有意义的“副产品”。 现在也有越来越多的学者认为流泪行为对人体可能具有某些益处。 人流泪有两种情形,一种是反射性流泪,如眼睛受到洋葱和异物的刺激,通过泪水可以清洁眼球、排出异物;一种是情感性流泪,如喜怒哀乐等情感的刺激。 美国明尼苏达大学心理学家威廉·佛莱曾经从心理学和生物化学的角度对流泪行为进行了比较全面的研究。他通过一系列试验发现,情感性流泪的泪水中含蛋白质较多,而反射性流泪的泪水中含蛋白质较少。在这些结构复杂的蛋白质中,有一种据测定可能是类似止痛剂的化学物质。人们通过流泪可以排出人体由于感情压力所造成和积累起来的生化毒素。流泪把这些毒素排出体外,使流泪者恢复心理和生理上的平衡,因而对健康有益。 流泪清洁眼球 人流泪可以是一种发泄情感的行为,还会对身体有益。那动物呢?为了给动物的眼泪找到一个科学合理的解释,记者特意去请教了中国农业大学生物学院的乔惠理教授。 乔教授说,人的眼泪是靠泪腺来分泌的,动物有了泪腺也是可以分泌眼泪的。像牛、羊这一类的高等哺乳动物和猩猩、猴子等灵长类动物,它们都是有泪腺的,这是它们正常生理结构的一部分。 泪腺在平时会分泌一些液体的和黏液状的物质,也就是眼泪,用来湿润和清洁眼球。当有沙粒等异物进入到它们的眼睛里面,或是受到外界的光线、气味的刺激也会有眼泪分泌,用来排出异物,起到一定的保护作用。这和人反射性流泪的原理是一样的,都是一种自然分泌,是一种正常的生理现象。 流泪是条件反射 对于动物流泪是不是也像人一样和情感有关这个问题,乔教授说,一直以来学术界都没有找到一个比较合理的解释。 乔教授告诉我们,从人流泪的现象来看,这是一种神经的条件反射过程。例如某个人当他看到有人拿着刀要杀他,这是一个强烈的刺激,这个刺激通过神经传达给大脑,大脑根据平时积累的经验和知识,经过分析处理后发出这样的信号———拿刀是在威胁他,有危险,害怕,信号再被传给泪腺,就表现为人因为害怕而流泪了。
最爱妍3oG5
从人类来看,流泪似乎是一种与生俱来的简单行为,无需学习,人人都会,就像心脏搏动、肾脏排泄一样本能,像叹息、打喷嚏一样自发。进化论的创始人达尔文曾经这样推测:流泪是某种进化的“遗迹”,与进化过程中的生存竞争没有关系。哭泣时,眼睛周围的微血管会充血,同时小肌肉为保护眼睛而收缩,于是导致泪腺分泌眼泪。达尔文认为,对于人体来说,眼泪本身是没有意义的“副产品”。 现在也有越来越多的学者认为流泪行为对人体可能具有某些益处。 人流泪有两种情形,一种是反射性流泪,如眼睛受到洋葱和异物的刺激,通过泪水可以清洁眼球、排出异物;一种是情感性流泪,如喜怒哀乐等情感的刺激。 美国明尼苏达大学心理学家威廉·佛莱曾经从心理学和生物化学的角度对流泪行为进行了比较全面的研究。他通过一系列试验发现,情感性流泪的泪水中含蛋白质较多,而反射性流泪的泪水中含蛋白质较少。在这些结构复杂的蛋白质中,有一种据测定可能是类似止痛剂的化学物质。人们通过流泪可以排出人体由于感情压力所造成和积累起来的生化毒素。流泪把这些毒素排出体外,使流泪者恢复心理和生理上的平衡,因而对健康有益。 流泪清洁眼球 人流泪可以是一种发泄情感的行为,还会对身体有益。那动物呢?为了给动物的眼泪找到一个科学合理的解释,记者特意去请教了中国农业大学生物学院的乔惠理教授。 乔教授说,人的眼泪是靠泪腺来分泌的,动物有了泪腺也是可以分泌眼泪的。像牛、羊这一类的高等哺乳动物和猩猩、猴子等灵长类动物,它们都是有泪腺的,这是它们正常生理结构的一部分。 泪腺在平时会分泌一些液体的和黏液状的物质,也就是眼泪,用来湿润和清洁眼球。当有沙粒等异物进入到它们的眼睛里面,或是受到外界的光线、气味的刺激也会有眼泪分泌,用来排出异物,起到一定的保护作用。这和人反射性流泪的原理是一样的,都是一种自然分泌,是一种正常的生理现象。 流泪是条件反射 对于动物流泪是不是也像人一样和情感有关这个问题,乔教授说,一直以来学术界都没有找到一个比较合理的解释。 乔教授告诉我们,从人流泪的现象来看,这是一种神经的条件反射过程。例如某个人当他看到有人拿着刀要杀他,这是一个强烈的刺激,这个刺激通过神经传达给大脑,大脑根据平时积累的经验和知识,经过分析处理后发出这样的信号———拿刀是在威胁他,有危险,害怕,信号再被传给泪腺,就表现为人因为害怕而流泪了。
渠玉宇焉珧
眼泪,不用我说太多你们都会知道是一种什么东西!泪液是微碱性透明液体,除有98%的水分外,其余2%为蛋白质、酶类、脂类、代稿产物、无机盐及免疫球蛋白质A等。它能维持眼球表面的湿润,保持角膜的透明性,还有冲洗和消除飞进眼内的灰尘,稀释和中和酸碱浓度以及消毒和杀菌作用,从而避免和防止眼睛受到损害或继发感染。但是眼泪也会因不同的人有不同的表现!悲伤的时候流的眼泪跟受到洋葱刺激后流的眼泪也有所不同!那人为什么会流眼泪呢?人体内一个神经原与另一神经原之间,传递兴奋要靠一种媒介———中枢递质来完成。如果这种中枢递质过多,便会引起过多的神经冲动。为此,体内一学要产生一种相应的分解酶来分解过剩的中枢递质。一旦中枢递质过多,分解酶不能把这给养全部解掉,就要靠眼泪来把它排出体外了。呵呵,我的功课还算是做足吧!
人,会在高兴的时候流眼泪,在伤心的时候会流眼泪,再感动的时候也会流眼泪。
的确如此,在不同的阶层不同年龄的人也会有流眼泪的时候!不同的是流眼泪的轻与重。小孩子流眼泪可能是说明他饿了,老年人则不同流眼泪可能说明他已经看透的人世间的人情冷暖。
阎欣愉御钰
当人们的心理积压了太多的委屈,他(她)会感到世界对他(她)多么的不公平、多么的残忍,他(她)就要用一种方式来宣泄,那么只要痛痛快快的哭一场,那么就会感无比轻松,心里的委屈也会随之而去。
范修仙曼彤
不是伤心时流,高兴时也流。
这是人的精神状态最为亢奋的两个状态临界点,每当达到这个临界点时,大脑就会接受信息,发出指令来刺激控制泪腺的神经。因为兴奋会使脑部局部急剧充血,温度升高,眼睛恰恰是最脆弱的地方,流泪会降温和湿润眼球,起到保护作用。