癌症患者发热该怎么办?

了腻糕1225
癌肿病者常因病魔的困扰,导致机体衰弱,或者经放化疗后,自身免疫力下降,极易引发各种微生物、尤其是细菌的感染,而出现发热,除此之外,有些肿瘤自身也可引起发热。德坤瑶医专家建议,发热的癌症病人应每个人备一根体温计随时监测体温。
1)应注意休息,可以减少能量的消耗,有利于机体的恢复;
2)口腔护理:高热时,口腔内容易滋生细菌,如不注意口腔清洁,很容易发生口炎,甚至口腔溃疡,我院配制漱口水,有利于抑制细菌生成。
3)肿瘤病人发热的护理之皮肤护理:中层得出大量的汗水,护理人员应当及时帮助患者擦干身体,更换清洁的衣物和床上用品,防止褥疮和感冒;
4)增加高蛋白饮食及水份的补充,如鸡蛋、牛奶、汤、盐水、瘦肉等;
5)对于低热和中等热的病人,可通过改变环境、温度、衣着、被褥厚薄以及建议饮凉饮,以降低体温,促进舒适;
6)对高热病人,常采用酒精擦浴和冰袋冷敷的方法降温,必要时可采用药物降温。
德坤瑶医对肿瘤病人发热病因、病理与病症的认识:
人的一生中不可避免地会患上这样或那样的疾病。人为什么会得病呢?哪些因素会引起疾病?发病后人体机能会出现哪些病理变化?这一系列的问题,是人们普遍关注的问题,也是古今中外各种医学的普遍着眼点,瑶族医药也不例外。瑶族医药的产生和发展是随着瑶民族的繁衍而发展的。瑶族生活在五岭以南,逶迤延展于岭西,南濒海滨,地处亚热带,雨量充沛,这样一个特殊的地理、气候环境造就了具有本民族独特理论的瑶医药。
瑶医学认为人体是一个统一的有机整体。人体内的脏腑、筋脉、骨肉等器官、组织,都有各自不同的生理功能,这些生理功能是在人体整体统一协调下完成的。不同器官、组织之间相互联系、相互依存、相互影响、共同维系。但人类是生活在大自然之中的,自然界是人类生存的必备条件。自然界的运动变化常常引起人体的生理变化或病理改变。
人体内部是一个统一的内环境,人体与外环境(自然界)之间又构成了一个统一的整体。人体内环境在外环境的影响下处于不断的产生矛盾而又不断解决矛盾的过程中,维持着相对的动态平衡,从而保持着人体正常的生理功能,即人体处于健康状态。如果这种动态平衡因为某种因素遭到破坏,而机体又不能很快地自行调节恢复平衡,体内就会形成病理改变,导致疾病的发生。
破坏人体盈亏相对平衡状态而引起疾病的原因就是病因。瑶族人民通过长期、大量的医疗实践,对致病因素进行深刻的分析,认为致病因素是多种多样的。有来自于自然界的气象因素,如寒、热、风、湿等气象的异常;有传染因素,如瘴气、疫毒、蛊毒等;有心理因素,如精神刺激等;有生活因素,如饮食、劳倦以及房劳等;有物理外伤因素,如跌打损伤、烧伤、烫伤、金刃伤及虫兽伤等,均可导致疾病的发生。另外,在疾病发生、发展过程中,原因和结果往往相互作用,某一病理阶段的结果,又成为另一病理阶段的原因,如痧、痨、痰、毒、瘀等,反过来作用于机体而成为继发病因。
那什么又是病理呢?简言之,疾病发生、发展、变化及转归的机理就是病理。每一种病,都有自身特有的病理。即使是同一种病,由于病人体质不同,其病理也有差异。因此,可以说疾病的病理复杂多变,但也并非毫无规律可循。也就是说,无论什么疾病,都必然由最基本的病理错综复杂地组合而成。掌握了这些基本病理,也就掌握了研究疾病的最根本的途径。
疾病是多种多样的,每一种疾病区别于他病,就是因为其具有与他病不同的、特异的症状、征象。一种疾病包含有多种症状,而同一症状又可表现于不同的疾病当中。一般来说,疾病的概念要大于症状的概念,但需要指出的是,瑶医认为症的概念所涵盖的范围要大于病的概念,这是瑶医认识病症关系的独特之处。
瑶医治疗肿瘤发热坚持治求专方原则!
治求专方是在识别疾病的基础上,按照所辨疾病的不同而施以相应固定不变的主方进行诊治。瑶医治病着眼于疾病变化的基本规律,在治疗上注重寻找每个病的主方,即一疾病一主方,专病专方,使之更好地趋近疾病本质。
所谓病,通常是指人体机能或形态的异常变化或病理形态的诊断学概念。任何疾病都具有自身一定的发展规律及病情演变的大致轮廓,在治疗上有一定规律可循,即每个病都有每个病的基本病因、病机、变化规律、主要治疗方法及专门治疗药物。因此瑶医在治疗过程中强调首先要辨明疾病,即辨病,使用专方治疗,并贯穿于整个治疗过程的始终,不轻意更方换药。如果在治疗过程中出现不同的兼杂证,则在主方基础上灵活加减。治求专方是对瑶医医疗实践中客观规律的高度概括和总结,是对瑶医临床治疗经验的升华。治求专方经过了长期医疗实践的检验,反映了带有普遍性的规律。
中医学现阶段所大力推行辨证论治,但辨证论治自身存在着诸多不确定的因素,具有一定的不清晰性和随机性,易受假象干扰,易受主观因素的影响。辨证论治多侧重于疾病某阶段病情状态的整体认识,重点考虑每个患病个体的机能状态及其所处环境的差异。例如在疾病的发生发展过程中,临床表现多种多样,病情又有轻重缓急的不同,加上四时气候,地理环境、体质因素等,对病情变化会产生不同的影响。但这些因素往往可掩盖疾病内在的病理变化,在某些情况下经过治疗,疾病症状虽可得以缓解、减轻甚或消失,但疾病却不一定真正根除。这使得辨证论治在许多情况下显得较为局限。
同辨证论治相比,辨病论治、治求专方的优势自不待言。首先,治求专方有助于提高临床疗效。以久经考验、行之有效的专方来治疗疾病,可以减少在临床工作中的盲目性,保证了疗效。其次,治求专方也有助于提高医生的技术水平,避免了一些人胸无定见、以人试药、以药试病现象的发生。时下许多医生惟记方数首,择时尚之药数种,不论何病何症,总以此塞责,偶尔得效,自以为功。其或无效,或至于死,亦诿于病势之常(《医学源流论?治人必考其验否论》),这种盲目的行为无助于医疗技术的提高,致使医者终生诊病而终生迷惑。
但同时我们也应看到瑶医学自身还存在许多不足之处。传统瑶医学对于疾病的诊察,主要凭借望、闻、问、触,由于方法局限,对疾病认识的深度和广度就会受到限制。有些疾病的早期,已发生器质性病变,却表现为隐匿状态而无法获知,而失去了早期治疗的机会。因此,应在继承已有经验的基础上,结合现代医学的疾病观,吸收现代先进理化检查方法,拓宽诊断视野,从瑶医学角度揭示贯穿于疾病始终的内在规律,同时扬瑶医专方治专病之长,更好地提高临床疗效。