中国高铁总里程多少公里

囚与社会

截止2018年末,中国高铁总里程突破了3万公里,而铁路营业总里程达到13.2万公里。

国家统计局2019年8月13日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,70年来,我国交通基础设施加速成网,综合运输保障能力大幅提升。2018年末,我国高铁营业总里程、高速公路总里程均居世界第一位。

报告显示,2018年末,全国铁路营业总里程达到13.2万公里,较1949年增长5倍。经过近十年快速建设,“四纵四横”高铁网建成运营,我国成为世界上唯一高铁成网运行的国家。

2018年末,高铁营业总里程3万公里,是2008年的44.5倍,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。

扩展资料:

中国铁路总公司总经理陆东福表示,随着近年来郑徐、沪昆、宝兰、石济等多条高铁的开通,我国高铁“四纵四横”主骨架已基本形成。

在长三角、珠三角、环渤海等城市群,高铁早已连片成网。在东部、中部、西部和东北四大板块,高铁也实现了互联互通。今年春运,随着兰渝铁路、西成高铁和渝贵铁路投入运营,一直被视为“锅底”的川渝地区将摘下“春运老大难”的帽子。

过去五年间,中国高铁实现快速发展。来自中铁总的统计显示,2013年至2017年,全国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。

参考资料来源:人民网——高速铁路高速公路里程世界第一 中国交通70年大幅跃升

xlf343010
截止到2014年末,我国高速铁路总营业里程达到15000公里,稳居世界高铁里程榜首。

根据调整后的《中长期铁路网规划》,到2015年,中国高速铁路运营里程将达到1.9万公里;到2020年,中国铁路营业里程将达到12万公里以上,快速客运网基本覆盖中国各省省会及50万以上人口城市。
新图实施后,高铁客专还将实行日常、周末和高峰“三档”不同运行图。其中,周末运行图,以周五至周日为期限;高峰期运行图,以春暑运、黄金周、小长假为期限。“也就是说,以后高铁客专不再有临客列车,都是按图运行,只不过要分档。”
中国铁路营运里程一天新增约2000公里,突破10万公里大关,这一数字相当于美国1870年和苏联二战前的水平。
彭敬翠说科普

中国高铁里程为什么世界第一?你看了就知道,为祖国点赞!

嵩吾峰
截止2013年底,我国高速铁路总营业里程达到11028公里,在建的高铁规模还有1.2万公里,成为世界上高速铁路投产运营里程最长、在建规模最大的国家,高铁总营业里程达到世界一半。据国际铁路联盟统计,截至2013年11月1日,世界其他国家和地区高速铁路总营业里程11605公里。
荣子木
中国高铁总里程达11028公里,占世界一半 。