小学数学题

一艘货轮顺水航行36千米,逆水航行12千米,共用12小时;顺水航行12千米,逆水航行20千米,也用12小时,那么顺水航行12千米,逆水航行24千米,共用几小时?... 一艘货轮顺水航行36千米,逆水航行12千米,共用12小时;顺水航行12千米,逆水航行20千米,也用12小时,那么顺水航行12千米,逆水航行24千米,共用几小时? 展开
智勇双全胜利
解:设顺水航行速度为xkm/h,逆水航行速度ykm/h。
可列一个分式方程组:36/x+12/y=12
12/x+20/y=12
(应用题不必写出你算过程,直接写解得即可!)解得:x=6,y=2.
∴顺水航行12千米,逆水航行24千米用时:12/6+24/2=14h
LZ别光赞同啊!采纳啊!谢谢。。。我马上要升级了。。。
很高兴为您解答,祝你学习进步!有不明白的可以追问!
如果有其他问题请另发或点击向我求助,答题不易,请谅解.
如果您认可我的回答,请点击下面的【采纳为满意回答】或者点评价给好评,谢谢!
追问
谢详细一点,我绝对采纳
追答
怎么算详细?你就说还有哪里不懂吧?
洛琛利Bb
小学数学题,要用小学的解法:
顺水航行36千米,逆水航行12千米,12小时
顺水航行12千米,逆水航行20千米,12小时
上面两个相加:
顺水航行48千米,逆水航行32千米,24小时
这个约分:
顺水航行12千米,逆水航行8千米,6小时
结合上面的:
顺水航行12千米,逆水航行20千米,12小时
可知:
逆水航行12千米需要6小时,那么逆水航行4千米就需要2小时。
现在比较:
顺水航行12千米,逆水航行20千米,12小时
顺水航行12千米,逆水航行24千米

正好相差4千米的逆水航行时间,是2小时
所以答案是:12+2=14(小时)
鹅鹅forever
设顺水速度x,逆水速度y,联立方程36/x+12/y=12和12/x+20/y=12,解出x,y,代入12/x+24/y,可得答案
起_个名真_难
14小时,很简单的二元一次方程组
追问
你说韭菜那
壮哉我唐门
14小时
用二元一次方程