基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因独立遗传,则后代中

基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因独立遗传,则后代中[]A.表现型4种,比例为3:1:3:1;基因型6种B.表现型2种,比例为3:1,基因型3种... 基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因独立遗传,则后代中

[ ]

A.表现型4种,比例为3:1:3:1;基因型6种
B.表现型2种,比例为3:1,基因型3种
C.表现型4种,比例为9:3:3:1;基因型9种
D.表现型2种,比例为1:1,基因型3种
答案 A
求大神解答
再别康桥要留心
答案是:A。

这道题可以将两个个体的配子利用棋盘法列出来,不过太麻烦。
可以用以下的方法来算:

基因型为AaBb的个体与基因型为AaBb的个体杂交,

其中Aa与aa后代的基因型有二种,表现型有两种(比例为1:1);
Bb与Bb的后代基因型有三种,表现型有两种(比例为3:1);

所以基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,后代基因型有2*3=6种;
表现型有四种,比例是(3:1)*(1:1)=3:1:3:1。
追问
就最后的比例式不太明白,比例式是这么乘的么,
追答
将3:1与1:1相乘,
3乘以1:1就是3:3,
1乘以1:1就是1:1,
所以最后的比例是3:1:3:1,
也有人写成3:3:1:1,
意思是一样的。
yu373280282
选A
Aa与aa杂交有显性隐形两种表型比例为1:1 Bb与Bb 杂交也有显隐两种比例为3;1 则2x2=4种表象 3;1;3;1
骑破车撞大树
基因型组合,分别为AaBB,AaBb,AaBb,Aabb,aaBB,aaBb,aaBb,aabb,去掉重复的AaBb,aaBb,故基因型六种,AA,Aa,BB,Bb均为显性性状,故表现形四种。三种双显性,一种A显b隐,三种a隐B显,一种双隐,故比例为3:1:3:1。