出国留学的好处与坏处是什么?

美藤国际教育

出国留学的利与弊

随着社会的快速发展,人类已经进入了信息爆炸的时代。为了获得更多的知识,越来越多的人选择出国留学。出国留学给学生带来了诸多的好处,能够扩展学生的知识和视野,同时也可以培养一个人的独立性。不过,出国留学并非像人人想象的那样好,大家应该谨慎考虑,出国留学的好处和坏处都有哪些?下面美藤国际给大家介绍一下。

出国留学的好处

1. 学生可以在国外学到先进的知识和经验。改革开放以来,中国同世界上很多国家加强了技术合作,我国的科学技术水平得到了很快的发展。然而,跟世界上的发达国家相比,仍然存在着很大的差距。出国留学为学生提供了继续学习的机会,学生可以在国外学到先进的知识和管理经验,从而提高我们国家的科学技术水平。

2. 学生可以在国外锻炼独立生活的能力,培养学生的性格。学生在国外学习需要独立处理很多问题。他们要学会如何适应新的环境,如何与老师和同学相处。在这个过程中,他们可以获得人际关系的技巧。

3. 出国留学还可以为学生提供一个良好的语言环境,使学生掌握一门外语。外语是一个沟通的工具,它可以消除语言障碍,使国际间的交流更加容易。

  出国留学的坏处

1. 留学是一种选择,也是一次在教育上的投资,那么换个角度其实也是一种赌博。赌注是你的青春、父母的期待以及留学经费。虽然学生年龄还小,输得起,但是谁也不希望孩子落后于同龄学生。所以带着一家人期望的孩子会感到很大的压力。所以,如果有留学的想法,学生和家长都需要有一个良好的心态,并能够为自己的决定做最大的努力。

2. 中学生的年龄比较小,家长会额外担心学生的安全问题。那么这里建议尽量选择安全系数比较高的国家,另外一些有亲戚朋友照顾,或者离中国比较近的地方先培养孩子的基础。无论是学生个人心理上还是留学生活上都有一个相对的适应过程。等孩子在国外读书适应了,心里也成熟了再转到更远的地方大家心里都比较踏实。

3. 国外的生活可能会和所想象的差别很大,许多欧洲国家人口稀少,冷清的街道,低矮的平房,城市市容还不如中国的上海和深圳。

新东方前途出国留学
新东方前途出国是新东方旗下从事出国留学服务的专职机构。
出国留学的好处和坏处是什么?

一、利
出国留学的好处还是非常多的,不仅在学习、学术、就业方面对留学生来说有很多有利之处,在生活、语言等方面也能给留学生带来很大的成长。
1.能够开拓眼界、增长见闻
在国外能见识到不同的异国文化,深入到当地的生活环境中,亲身感受当地的民俗风情、生活习惯,甚至是思维方式的不同,开拓留学生的眼界,吸收多元化的文化,丰富自己的精神世界。
而且留学可以说是一个看世界的好机会,可以更方便的欣赏当地或临近国度的独特的自然风光,领略大自然的神奇之处,增长自己的旅游见闻。
2.锻炼自我独立能力、个人潜力
出国留学对于那些一直与父母一起生活的同学来说,是一项很大的挑战,因为你要一个人在异国他乡生活,什么事情都要自己独立处理,比如租房、吃饭、甚至办理各种手续,与各种人打交道,这是一个锻炼自我独立能力和意志力很好的机会。
留学期间可能会遇到各种困难,虽然能远程求助父母,都需要靠着自己去一一解决,生活的方方面面,生活起居、钱财管理、人际交往等方面的能力都会有明显的提升。

二、弊
有利就有弊,了解了留学的好处之后,我们也要看看留学有哪些坏处?事先考虑到留学的弊端,以便能够客观看待留学这件事。
1.远离亲人,不适应陌生环境
出国留学就意味着要远离亲人朋友,一个人来到陌生的环境中,而且是风俗习惯天差地比的异国他乡,生活上可能处处都感觉不习惯。
国外的生活环境也可能和家里差别巨大,比如一些人口稀少的地区,生活上就会比较不便,不像在家里,饿了随时叫外卖,在国外可能就没有这种便利了。这就容易给留学生带来心理上的影响,很容易会产生想家的情绪,经常感到很孤单。
2.留学费用高,家庭压力大
虽然考虑到送孩子出国留学的家庭,必然是有一定经济条件的,但是留学的费用确实对任何家庭来说,都是一笔不小的支出,如果不是有大笔资金做后盾,一般家庭也是不敢考虑的。
除了学习的费用,生活费也是一笔不少的支出,租房、吃饭等等,且国外各地的消费水平也不尽相同。拿着父母的钱,在国外求学,留学生也会感到一定的心理压力。免费领取2022留学白皮书

想要了解更多关于出国留学的相关信息,推荐选择新东方前途出国留学。
新东方前途出国的方案规划导师团队会结合学生需求,制定选校及选专业方案,指导如何提升背景,申请优质学院;文签导师团队会指导并收集学生留学申请及签证所需材料,为学生制定合理文书方案,个性化提炼优势,为学生在最短时间内拿到最满意的Offer。

天道教育
天道教育留学培训一站式服务高端品牌,成立于2002年,国内欧美一流名校申请咨询服务机构,申请成功率高达98%,在名校申请质量、录取率和咨询服务满意度上持续保持行业领先地位。

一、出国留学的利

1.学习英语

语言的学习对环境的依赖性很强,在全英文的我生活环境中可以很好地锻炼自己的英文能力,出国留学生活一段时间后,个人的英文能力会有良好的提升空间

2.对自我能力的提升

选择出国留学,可以很好地锻炼自己的个人能力,在异国他乡,所有的事情都要靠自己解决。留学会让你学会更加独立。你要自己租房子,自己弄饭吃。不像在国内的时候,大众食堂保证你的生活。所以在留学期间,能够有更多的独立自主性,无论是对留学生的生活能力、理财能力还是交际能力都是不错的锻炼机会。

3.工作机会

回国后更容易找到工作。尤其是在私企或者外企中,海归的竞争力远高于国内研究生。

4.更方便的移民

很多国家都期望通过吸引留学生来增加移民数量,因此提出了很多针对留学生的优惠政策,所有对有移民打算的同学来说,选择留学来实现移民是个捷径。

5.开拓眼界

国外和国内无论是生活环境还是人的价值观都有很大的差异,在一个新的环境中生活可以体验全新的风土人情,领略不通风民俗文化,可以开拓个人眼界。

二、出国留学的弊

1.交流上不够流畅

由于语言原因、文化原因等等。所以需要学习不少语言与文化。特别是在跟社会打交道的时候,比如找房子、写契约之类的。而且价值观上与国内的价值观有一定的违背。

2.费用高

出国留学还是需要有一定的经济基础的。英国现在的硕士一年的整体费用30万上下,澳大利亚和英国差不多,美国加拿大的话,大概是40万左右。

3.诱惑大

国外环境相比国内更为开放,也更具诱惑性,自控能力差的同学容易受到不良诱惑,误入歧途。如果没有学到真正的知识,会白白浪费几年光阴和大笔金钱

4.远离亲人

出国难免要面临与亲人朋友的分别,孩子年龄都偏小,一下子到异国他乡,难免会特别想念家人,容易觉得特别孤单,不利于孩子心理健康的成长。

学无国界myOffer留学
myOffer免费出国留学申请智能平台,是学无国界整合线下UVIC英国教育移民签证中心、以及全球大学资源,帮助学生实现在线一键申请、打通留学产业上下游、为全球留学生提供一站式服务的综合平台。
出国留学的好处与坏处如下:

好处:中国的高等院校有很多,但是高等学府中教育质量高的并不多,世界一流的大学也不多,在各个专业领域的教育水平还有一些欠缺。相对来说,欧美一些大国在教育事业方面有很强势的优势,比如师资力量,教学硬件设施,科研水平,就业前景方面。所以对于申请读一些在中国不是强项的专业的同学,出国留学嘴一个考虑的就是学术方面的优势。更容易学会英语或者是掌握一门其他外语。更有国际发展的实力。西方文化有很多的精华内容值得我们学习的,有很多他们的发展方式和发展模式是中国没有应用的,所以留学海外除了学术方面的学习,文化方面的交流也是一个很大的优势。
坏处:国外的语言与中文的描述是非常不同的,在一些专业领域,中文的专业翻译成英文以后的专业学习的内容与中国学习的并不相同。国外大学在一些专业领域的概念与中国的思维有很多的出入。【测一测你能上哪所海外大学?】

想要了解更多关于留学的相关信息,推荐选择myOffer留学。myOffer留学成立于2003年,多年来专注留学,与1000+名校、名企合作,是一家专业的海外留学生服务平台。myOffer留学以促进国际人才流动、加强人才多元化及职业竞争力、提升全球教育机会的平等和透明化为使命,用国际教育成就具有杰出职业竞争力的全球人才。
乐生552

出国留学有什么好处和弊端?

任何事物都有它的两面性,像出国留学有它的好处,但是也有它的弊端。首先来说一说出国留学的弊端吧,我觉得当我们进入到一个完全陌生的环境的时候,可能都会紧张,可能在短时间内特别难以适应那样的生活。因为我觉得各个国家各个地区,他们的生活方式以及风俗的不同,还有可能在交流起来有一定的麻烦。并且我觉得出国留学的费用非常大,对于一些贫穷的家庭,甚至是对一些普通的家庭来说都是一笔巨大的开销。所以,如果不是家庭条件特别富裕的话,他们根本支撑不了自己的孩子出国留学的费用。

出国留学也有很多好处,很多人觉得出国留学就好像是给自己镀了一层金一样。在我们出国留学的这段时间里,即使语言不通的话,也要努力地跟周围的人交流,可能生活在那种环境里,自己的外语水平会突飞猛进的增长。也是因为在一个完全陌生的城市里,所以我们没有别的依靠,我们能依赖的只有自己。这也会锻炼我们的独立自主能力,也许在这样的环境下,我们的学习成绩也会有很大程度的提高。

但是在出国留学的时候,我们也要分辨一下自己上的大学是好大学还是坏大学。有的人就会觉得只要出国留学去了就是特别不错的,但其实我觉得在国外也有一些野鸡大学。不光你学不到什么东西也会花费很多的钱,我觉得如果去了一个野鸡大学的话,出国留学是没有什么意义的,回到国内以后你也不会有很大的发展前景。其实我觉得不管是在国内上大学,还是在国外上大学,只要你自己愿意努力愿意去付出,那你就会取得不小的成就。