关于香港回归的资料,要少一点

帅气天才1号
香港回归大事年表:

1842年 清政府第一次鸦片战争战败後,与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。

1860年 清朝再於第二次鸦片战争被英法联军打败,签订《北京条约》,割让九龙半岛给英国。

1896年 清朝与英国签订《展拓香港界址专条》,租借新界(包括新界、新九龙及离岛地区)99年,至1997年6月30日期满。

二次世界大战期间,香港曾被日军占领。1945年 日本投降,又重回英国管治。

1982年起,英国政府与中华人民共和国政府开始就香港前途问题谈判。
虽然《南京条约》与《北京条约》皆指香港岛及鸭脷洲与界限街以南的九龙及昂船洲永久割予英国,中华人民共和国拒绝承认《展拓香港界址专条》等所有相关不平等条约,只承认香港受英国管理,而非英国属地,并要求英国将香港岛和九龙连同新界一并交还。
鉴於香港岛、九龙少有平地,水、食物等物资多由新界或中国大陆供应,难以自给自足,而香港整体也没有因三条条约而特别分开发展,英国政府决定将香港的主权移交给中国。

1984年12月19日 中英双方最终签订了《中英联合声明》,决定了1997年7月1日起,中国成立香港特别行政区,开始对香港岛、界限街以南的九龙半岛、新界等土地行使主权和治权。

1997年7月1日 香港回归中国,实行「一国两制」(资本主义五十年不变)、「高度自治」(港人治港)。
Yukliko
写的都还蛮好的
梅娟qwJZK
1997年回归
旷余妍8
虽然《南京条约》与《北京条约》皆指香港岛及鸭脷洲与界限街以南的九龙及昂船洲永久割予英国,中华人民共和国拒绝承认《展拓香港界址专条》等所有相关不平等条约,只承认香港受 英国管理 ,而非英国属地,并要求英国将香港岛和九龙连同新界一并交还。