EXCEL中如何理解这个公式:=LOOKUP(1,0/(D$2:D2="户主"),A$2:A2)?请高手指点~~ 5

wu_zhenjiu
科技发烧友

D$2:D2="户主"得到一个TRUE和FALSE组成的一个数组,这个数据被0除得到一个“除0错误”和0组成的一个数组;
整个公式的含意:在上面得到的数组中查找非错误的值(0),得到对应的A$2:A2的数据。
LOOKUP函数需要注意的一点,就是第二个参数要求为升序排列;当不是升序排列时将得到最后一个符合条件的值,这就是公式中利用了D$2:D2这种引用方式的原因,当下拉后,最后一行引用只能是本行,这就保证了结果的正确。
匿名用户
=LOOKUP(1,0/(D$2:D2="户主"),A$2:A2)

0/(D$2:D2="户主")
返回一个单列数组

=LOOKUP(1,0/(D$2:D2="户主"),A$2:A2)
在 《 0/(D$2:D2="户主") 产生的单列数组 》中查找 1,返回〈最接近1的下一个值即最后一个0值〉 对应行 A列的值
尤优文库
在 D2 列中查找最接近 1,并返回同一行 A 列的值 (张三)
D$2:D2="户主"得到一个TRUE和FALSE ,找到为TRUE,找不到为FALSE
0/D$2:D2="户主" 找到为0,找不到为错误
初中生物教师
这是个判读函数,如果D列中显示的是户主,那么直接在E列显示A列同行内容,如果不是显示指定的另一单元格内容。