视频的编码方式有哪些?与格式一样吗?

小鱼爱旅游世界

视频格式是指视频文件的存在形式,比如AVI、RMVB、MKV等等,也可以说是封装压缩视频和音频文件的容器。

音频数字化主要有压缩与非压缩两种方式。较早出现的数字音频播放机,如CD唱机和DAT录音机,均采用线性PCM编码来存储音乐信号,为非压缩方式。在高质量要求的音频工作站和数字录像机(如DVCPRO)上,也采用非压缩的格式。

音视频编码:

我们常见的MPEG、Dolby Digital、DTS等则为压缩方式。压缩分为有损压缩和无损压缩。有损压缩的目的是提高压缩率,降低占用系统资源。可以根据实际需要选用不同的采样速率、样本分辨率(精度)和数据率

数字卫星广播系统的信源编码技术采用MPEG-2.5第三层声音编码算法。第三层编码算法最复杂、延时最大、效率最高。因此对一定的数据速率,第三层协议得到的音质最好。当然,用户可根据需要选择8—128Kbps范围的不同速率。声音质量可达到CD音质。

潜访文25
很多啊,常见的有MPEG系列的编码方式(当然,也包括很多子类如MPEG-1、MPEG-2、AVC(H264)、DivX、vidx等)real的RV40。还有WMV2。总之很多啦。与之相对应的格式也是不一样的。 MPEG-1对应的格式是dat也就是传说中的VCD。那MPEG-2对应的格式VOB就是传说中的DVD喽。MPEG-4(AVC。DivX什么的都是他的手下)对应的是AVI(mp4好像也是)。RV40对应的自然是RMVB呼啦的。至于WMV2,对应的就是WMV呗。 现在视频格式没有硬性的规范,很乱,这也是各类播放器需要很多解码器的原因(对付那么多不同规格的视频耶)