五险一金包括哪些?

五险一金包括哪些?该怎么缴纳?如何受益?跳槽后前期的还有用么?... 五险一金包括哪些?该怎么缴纳?如何受益?跳槽后前期的还有用么? 展开
晏浩涆檀博
养老保险:单位每个月为你缴纳21%,你自己缴纳8%;
医疗保险:单位每个月为你缴纳9%,你自己缴纳2%中添10块钱的大病兼顾(大病兼顾重要管住院这块);
失业保险:单位每个月为你缴纳2%,你自己缴纳1%;
工伤保险:单位每个月为你缴纳0.5%,你自己一分钱也不要缴;
生育保险:单位每个月为你缴纳0.8%,你自己一总钱也不要缴;
住房公积金:单位每个月为你缴纳8%,你自己缴纳8%
耿荣花随月
社保养老——退休给你发养老金,发一辈子。
社保医疗——生病主要报销,管一辈子,但有比例有门槛费。
失业保险——事业补发三个月工资。
生育保险——支付女职工生育期的费用和薪酬。
工伤保险——支付因工伤导致的死亡和残疾。
住房公积金——支付租房、买房费用,都没有的话退休会还给你。
是玉花法丑
五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金
百度网友11df432
五险一金就是用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
厚瑶慈画
五险一金包括养老,医疗,失业,生育,工伤保险和公积金。
该怎么缴纳?
交纳有两种方式,一是个人交纳,二就是由单位代扣代交,双方按比例计算,如下如示:
医疗保险:个人承担2%,单位承担8%;
养老保险:个人为8%,单位承担12%;
失业保险:个人为1%,单位承担2%;
工伤保险:个人无,单位1%;
生育保险:个人无,单位1%。
而工伤和生育保险的费用均由单位承担。