鞠躬尽瘁死而后已什么意思

韩露露lulu

鞠躬尽瘁死而后已的意思是形容人勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。多用来形容人的伟大。这句话出自三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽瘁,死而后已。”意思是:臣下只有竭尽全力,到死方休罢了。

鞠躬尽瘁死而后已这个词的近义词:
1、呕心沥血:形容费尽心思和精力。出自:北宋时期宋祁、欧阳修、范镇、吕夏卿等合撰的一部记载唐朝历史的纪传体史书《新唐书·李贺传》:“是儿要当呕出心乃已尔。”意思是:这个儿子要呕出心肝才停止啊。

2、殚精竭虑:形容用尽精力、费尽心思。这个词出自鲁迅《花边文学·商贾的批评》:但这“殚精竭虑用苦功夫去认真创作”出来的学说,和我们只有常识的见解是很不一样的。

3、煞费苦心:形容费尽心思、费尽心机;同费尽心机、冥思苦想词义。这个词出自清·彭养鸥《黑籍冤魂》第三回:“这煎烟方法,我是煞费苦心,三番五次的试验,方才研究得精密。”

扩展资料:

历史上“鞠躬尽瘁 ,死而后已”的人物:

一、诸葛亮

事迹简介:三国时期,蜀主刘备死后,昏庸无能的阿斗继位,他只知享乐,把国内的军政大权交给诸葛亮处理。诸葛亮一面联吴伐魏,南征孟获,积极准备两次北伐,在最后一次北伐前夕给阿斗写《后出师表》表示自己为国鞠躬尽瘁、死而后已。

二、焦裕禄

事迹简介:焦裕禄为兰考人民治涝治沙,他身患肝癌。踏遍了兰考的山山水水绘制了兰考的治理规划图最后献出自己的生命。他留下遗嘱:把我埋在沙丘上,我活者没有治理好兰考,死了我也要看兰考的变化。

三、周恩来

事迹简介:1975年,大手术之后,他依然牵挂着远在千里之外的云南锡矿工人的健康。他一生勤勤恳恳、呕心沥血、任劳任怨,一天工作时间超过12个小时,有时在16个小时以上。即使在病重住院的生命最后时期,他还抱病操劳国事
功水冬Rf
鞠躬尽瘁,死而后已
【读音】 jū gōng jìn cuì,sǐ ér hòu yǐ
【用 法】偏正式;作谓语、定语、状语;含褒义。
【释 义】鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。指勤勤恳恳,竭尽全力(劳苦),到死为止。
【成语出处】
三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽瘁,死而后已。”意思说,我一定勤勤恳恳,不辞劳苦,小心谨慎地办事,为国家大事用尽我的力量,一直到死为止。
  毛泽东《纪念孙中山先生》:“他全心全意地为了改造中国而耗费了毕生精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。”   杨振宁《邓稼先》:“‘鞠躬尽瘁,死而后已’正好准确地描述了他的一生。”
编辑本段成语典故
  三国时期,蜀主刘备死后,昏庸无能的刘禅继位,他只知享乐,不知如何管理国家,就把国内的军政大权交给诸葛亮处理。诸葛亮一面联吴伐魏,南征孟获,积极准备第二次北伐,在第二次北伐前夕给后主写《后出师表》表示自己为国鞠躬尽瘁、死而后已 。 诸葛亮
请采纳。
HD凯

鞠躬尽瘁死而后已
拼音:
[ jū gōng jìn cuì sǐ ér hòu yǐ ]
释义:
鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;尽瘁:竭尽劳苦;已:停止。 指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。
出处:
三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已。”

鞠躬尽瘁,死而后已”,出自三国时期诸葛亮的《后出师表》。诸葛亮是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家。为了完成蜀主刘备生前巩固蜀汉政权、兴复汉室江山的愿望,他先后六次率军队攻打魏国,争夺中原。公元228年冬天,诸葛亮又一次集结军队,出兵北伐。出征前,给后主刘禅写了这篇《后出师表》的呈文,分析当时的形势,表示北伐的决心。文章结尾,他写道:“臣鞠躬尽瘁,死而后已”,“鞠躬”,是恭敬谨慎,“尽瘁”,是竭尽心力,“已”,是停止。整句话是表示自己要竭忠尽智地拿出全部力量,至死方休。虽然有史学家认为《后出师表》并非诸葛亮所作,但“鞠躬尽瘁,死而后已”八字却准确概括了诸葛亮一生的精神品质。在中华历史文化中,诸葛亮是人们心中智谋出众与忠诚敬业的历史表率。

  历史上,以“鞠躬尽瘁,死而后已”状态兢兢业业一生的人物有很多。诸如魏征、文天祥、史可法、于谦等众多股肱之臣,都是为国为民至死方休,他们奉行着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理念,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,把毕生心血和才华都奉献给国家与人民;而帝王肩负家国兴衰,亦不乏有勤勉终生者,比如清代的雍正皇帝,他的自我要求就是“以勤先天下”,不巡幸、不游猎,在位十三年,日理政事,终年不息,朝乾夕惕。在当代社会,“鞠躬尽瘁,死而后已”的榜样更不少见。
人家狗子还比你帅
鞠躬尽瘁死而后已”意思为指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。多用来形容人的伟大。
鞠躬:弯着身子,表示恭敬、谨慎;
尽瘁:竭尽劳苦;
已:停止。指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。
三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽瘁,死而后已。”
臣兄荷皇上知遇,鞠躬尽瘁,死而后已,不敢言病。 明·黄宗羲《巡抚天津右佥都御史留仙冯公神道碑铭》
三国时期,蜀主刘备死后,后主刘禅继位,把国内的军政大权交给诸葛亮处理。诸葛亮一面联吴伐魏,南征孟获,积极准备两次北伐,在最后一次北伐前夕给刘禅写《后出师表》表示自己为国鞠躬尽瘁、死而后已。
浅梦ing
鞠躬尽瘁,死而后已”,出自诸葛亮的《后出师表》,意思为指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。多用来形容人的伟大。