求一份肌肉锻炼计划。

我是高中生,我的作息时间是这样的,早5点20起床,6点半到学校,中午12点放学,2点到学校,下午五点半放学,6点半到学校,晚上九点半下自习,我想在保证6小时睡眠的情况下锻... 我是高中生,我的作息时间是这样的,早5点20起床,6点半到学校,中午12点放学,2点到学校,下午五点半放学,6点半到学校,晚上九点半下自习,我想在保证6小时睡眠的情况下锻炼我的肌肉,请高人赐教!! 展开
寻找李振藩
可以选在早上锻炼.这样能让你一天精力充沛.
减肥不能针对某个部位练,必须针对全身减,跑步是个对身体每个部位都能锻炼到的运动,但要想减肥就必须坚持,持之以恒,一个星期跑3到4天。最好是隔天跑一次而且必须保证每次跑步的时间都应该超过40分,只有到这个时间身体的肥肉和碳水化合物才能结合从而达到减肥的目的,坚持一个月一定有惊喜.
注意:在减肥的期间一定要控制饮食.
(下面是我早上的训练表)
早上起床30分后锻炼.
俯卧撑3组 每组20 (练胸肌)
仰卧起坐2组 每组30(动作必须标准)(练腹肌)
V字两头起2组 每组10(练腹肌)
然后慢跑30分,休息5分然后压腿30分,跳绳300-500次 3组.如果有条件可以在做引体向上3组,每组10次。(引体向上是一个对手臂上的肱二头肌,三角肌,胸部的胸大肌,背肌很好的锻炼方法,而且效果很明显,但是你必须要坚持)
组与组之间休息2分钟,项与项之间休息5分钟.
注意:(肌肉不是天天练的,必须有个吸收的过程,一般肌肉休息24小时就可以,所以没有必要天天练,一个星期练3、4次都可以,而且效果很好。)
宝乐康健
YoungSun1985
这样看来你是没有时间去健身房了。那么我简单的给你介绍一些动作。
从上到下的给你安排。
建议你晚上睡觉之前进行慢跑和手臂肌肉的锻炼。因为人体大量出汗以后会困倦。睡觉前慢跑有助你的睡眠。如果白天锻炼你的手臂那么会因为消耗掉了所有的肌肉力量。学习写字会有影响。建议你睡觉前做这2项。慢跑不用多说比快走快点的速度就行了。天气冷了跑之前一定要注意热身。手臂的动作可以用哑铃做侧平举。前平举。和俯卧侧平举(身体前倾,与地面水平。手臂下垂像鸟挥动翅膀一样用力将哑铃抬起到与地面平行)。
注意:每个动作3秒.4组每组8-12次组间休息1分钟。重量不要太轻。练完肌肉不酸是不行的。也不要做完2组就做不动了。重量要调节好。此要求对所有动作都要执行。

肱二头肌。这个很简单了。你自己应该知道怎么做。只是注意大臂不要晃动就好。用二头肌的力量提起哑铃。不是晃动着借力抬起。
以上是手臂的简单动作。

胸。找一个长凳子也可以躺在床上。找一个和床一样高的比背部窄3分之1的凳子。背部躺在凳子上。腰以下在床上。进行鸟挥动翅膀一样的动作。哑铃分开到与胸平齐。和到哑铃相靠。整个动作过程手臂关节不要是伸直的。弯曲一点。一点点就可以了。
以及俯卧撑。轻的话在背部加个枕头或其它重物。

腿的话比较难练。没有杠铃不安全。简单的把哑铃拿到肩膀高度进行下蹲起立就可以了。

三头肌。与二头肌动作相反。就是身体前倾与地面呈30度角。大臂紧贴身体。小臂弯曲。然后开始尽力将小臂伸直。来回弯曲伸直。动作要缓慢。

背部就引体向上就可以了 。但是手一定要握的宽些。那样效果更好。手心一定要向前。向后是错误的。切记。

所以动作都要按上面的注意来做。防止受伤。
不要天天做同一个动作。把所以动作按3天一循环分配。然后休息一天。再循环。

我用最简单的话给你讲。我想你应该会看懂。不要浪费我的辛苦哦。等你给我分哦。
强烈反对高中生晚上锻炼----本来睡眠时间就少,锻炼更是会让人兴奋,锻炼过后肯定不能马上睡着!!!严重影响休息!!!
研究了你的作息时间,中午放学后是空闲时间最长的一段,可饭后不能锻炼,对身体不利。如果你现阶段特别想增长肌肉的话,建议你充分利用课间休息时间锻炼,这样,只要方法得当,同样可以增长肌肉,还可以放松大脑。

下面是每天的训练方法,你自己适当的安排一下(你没说明想练哪的肌肉,我多写几种,你自己选定和安排)。
手臂:在单杠上练引体向上。以你的最大量-2个,练一个课间,练2-3组。
在双杠上练臂屈伸。最大量-2个,练一个课间,练2-3组。
腿和腹:连续蛙跳。开始时连续跳半个篮球场的距离,能力加强后增到一个球场。练一个课间,练2-3组。要领:动作一定要做充分。
上面的方法,如果时间和精力够,可以适当增加训练课间。

胸和背:最好的方法是游泳,建议你暑假再练,引体向上会增长一点胸背肌肉的。每次游泳时间最好保持在连续游30分钟以上,以自由泳效果最好,一个星期你就会看到明显的肌肉增长(我的经验)。
索菲亚黑洞
第一天计划

胸部:平板卧推 6组 每组8--10次

俯卧撑 4组 每组10--20次

双杠臂屈伸 4组 每组8--10次

蝴蝶机夹胸 4组 每组8--10次(作为辅助项目)

背部:引体向上 4组 每组6--8次

背阔肌胸前下拉 6组 每组10--12次

腹部:仰卧起坐 4组 每组20次

仰卧举腿 4组 每组20次

第二天计划

肩部:直立上举 6组 每组8--10次

坐式哑铃上举 4-6组 每组8--10次

哑铃侧平举 4组 每组12-15次

臂部:直立杠铃弯举 4-6组 每组10-12次

颈后臂屈伸 4-6组 每组10--12次

腿部:深蹲 6-8组 每组8-12次

提踵 6组 每组12-15次

第三天计划同第一天

第四天计划同第二天

第五天计划

有氧训练:跑步 20-30分钟

固定自行车 10-30分钟

胸部训练基本动作

卧推

部位:胸大肌

要点:起始动作杠铃应贴近胸肌中部,上举使胸大肌尽力

收缩,上举过程不可呼气。握距略宽于肩。

俯卧撑

部位:胸大肌

要点:起始贴近地面,有训练基础者可运用倒立架,使身体下降幅度低于双手。

双杠臂屈伸

部位:胸大肌外缘

要点:起始肩应平行或略低于双杠,以使胸肌充分拉开。

用力全过程应挺胸抬头,屏息用力。

蝴蝶机夹胸

部位:胸大肌中部

要点:全过程提胸,胸部领先收缩

用力。

背部训练基本动作

引体向上

部位:背阔肌,大小圆肌

要点:起始使背阔肌充分拉开,上拉位置尽量高,拉至

胸前或更高。

背阔肌胸前下拉

部位:背阔肌,大小圆肌

要点:起始使背阔肌充分拉开,

下拉至胸大肌下部,手腕放松,不可下压横杆。

腹部训练基本动作

仰卧起坐

部位:腹直肌上部

要点:起始上背部稍稍离开凳面以保持腹

肌用力。动作过程中动作要慢。

仰卧举腿

部位:腹直肌下部

要点:举腿至与身体成直角后,略微提臀,并保持2秒钟。

肩部训练基本动作

直立上举

部位:前三角肌调节全身气血

要领:两腿分开,起始使肩部尽量拉开,上举使杠铃保持在头顶前上方,并用三角肌控制杠铃2秒钟。

坐式哑铃上举

部位:三角肌前束

要领:起始使肩部尽量拉开,上举使杠铃保持在头顶前上方,掌心相对,三角肌收缩可提高三角肌的高度。

哑铃侧平举

部位:三角肌中束

要点:上身微微前倾,上举时肘部先用力。

臂部训练基本动作

直立杠铃弯举

部位:肱二头肌

要点:夹肘,肘保持在身体两侧,

重量适中,持续用力。

颈后臂屈伸

部位:肱三头肌

要点:夹肘,肘保持在耳侧。握距窄于肩,交替

运用正握和反握。

腿部训练基本动作

深蹲

部位:大腿肌群

要点:两腿分开略宽于肩,下蹲至极限,上起到极限时

使大腿肌群绷紧2秒钟。

提踵

部位:小腿肌群

要点:起始时使小腿肌肉充分拉开,上提至极限并保持2

秒钟。直立提踵和坐式提踵均可。

基础有氧训练

慢跑及固定自行车

部位:提高心血管机能,增加脂肪消耗。
百度网友35ce264
做俯卧撑的正确姿势

俯卧撑对腹、背、胸部的肌肉都有良好的锻炼作用,还能做出很多花样,收到意想不到的健身效果。

一、两手距离变化:双手略宽(或略窄)于肩膀,肘部打开与地面平行。

只要不是双手和肩宽相等,俯卧撑的难度就会相应提高。略宽于肩膀距离的方法,更偏重于锻炼臂力、肩部肌肉的力量;略窄于肩膀距离的方法,则偏重于锻炼胸部肌肉和背部肌肉。

二、手法、脚法变化:手法可分为全掌撑、拳撑和指撑三种形式,从方向上又可以分为指尖向前、向内、向外三种撑地姿势。全掌撑,就是用全手掌撑地;拳撑,就是用握拳的形式撑地;指撑,就是用手指第一关节撑地的方法。指撑所需要的力量大,难度也最高。脚法,可以分为两脚并拢和开立两种形式,还可以分别用脚背或脚弓撑地。

三、身体倾斜的姿势变化:高姿俯卧撑,在做练习时,练习者的身体是脚低手高,手脚不在同一个水平面上。这种姿势适合初学者、力量不大的人。中姿俯卧撑,练习者的脚和手都在同一个水平面上,适合一般锻炼人群。低姿俯卧撑,在练习时,练习者的身体是脚高、手低,脚可以放在矮凳、床沿上手部撑地,手脚不在同一平面。这个姿势会将全身的重量压在上肢,对健身者的身体素质要求较高。

四、锻炼频率变化:可以快慢结合,练习中先快做几次,再慢做几次;也可以定时计数,在单位时间内计算练习的次数;还可以单纯计数,练习者不间断做俯卧撑,直到力竭。频率的变化能更好地刺激肌肉生长,交叉运用它们,锻炼中就不易感到疲劳了。

练习俯卧撑要循序渐进、由易到难;做前要充分按摩、甩动、拉伸上肢,防止肌肉僵硬;练习中要摸索适合自己的俯卧撑形式,合理控制运动负荷。

俯卧撑对腹、背、胸部的肌肉都有良好的锻炼作用,还能做出很多花样,收到意想不到的健身效果。

一、两手距离变化:双手略宽(或略窄)于肩膀,肘部打开与地面平行。

只要不是双手和肩宽相等,俯卧撑的难度就会相应提高。略宽于肩膀距离的方法,更偏重于锻炼臂力、肩部肌肉的力量;略窄于肩膀距离的方法,则偏重于锻炼胸部肌肉和背部肌肉。

二、手法、脚法变化:手法可分为全掌撑、拳撑和指撑三种形式,从方向上又可以分为指尖向前、向内、向外三种撑地姿势。全掌撑,就是用全手掌撑地;拳撑,就是用握拳的形式撑地;指撑,就是用手指第一关节撑地的方法。指撑所需要的力量大,难度也最高。脚法,可以分为两脚并拢和开立两种形式,还可以分别用脚背或脚弓撑地。

三、身体倾斜的姿势变化:高姿俯卧撑,在做练习时,练习者的身体是脚低手高,手脚不在同一个水平面上。这种姿势适合初学者、力量不大的人。中姿俯卧撑,练习者的脚和手都在同一个水平面上,适合一般锻炼人群。低姿俯卧撑,在练习时,练习者的身体是脚高、手低,脚可以放在矮凳、床沿上手部撑地,手脚不在同一平面。这个姿势会将全身的重量压在上肢,对健身者的身体素质要求较高。

四、锻炼频率变化:可以快慢结合,练习中先快做几次,再慢做几次;也可以定时计数,在单位时间内计算练习的次数;还可以单纯计数,练习者不间断做俯卧撑,直到力竭。频率的变化能更好地刺激肌肉生长,交叉运用它们,锻炼中就不易感到疲劳了。

练习俯卧撑要循序渐进、由易到难;做前要充分按摩、甩动、拉伸上肢,防止肌肉僵硬;练习中要摸索适合自己的俯卧撑形式,合理控制运动负荷。

俯卧撑是训练胸部肌肉的经典动作,一直为中学男子体育考核的项目之一。除了锻炼胸部肌肉,肋部、上臂后部以及肩前部的肌肉也参与发力。

很多人做俯卧撑动作不标准,或者塌下腰,或者撅起臀部,或者动作幅度太小……动作走样会大大降低训练效果,所以应该尽量避免。尤其需要注意的是,身体下放过程中要让肘部向外张开,而不是让肘尖指向身体后方,否则肩前部的肌肉就会承担过多重量,锻炼的重点就不是胸肌了。

俯卧撑的标准动作是:两手按地,两指间距与肩同宽,两腿向后伸直。屈臂,使身体平直下降,肩、肘保持同一平面,躯干、臀部和下肢都要挺直。撑起后稳步恢复到原姿势,为完成一次。值得注意的是,俯卧撑项目不适合尚处于生长发育阶段的少年儿童,也不适合50岁后的中年人,它在女性肌力中也不具代表性。 基本同意以上观点,作一下补充,如想增加难度,可以将两只哑铃放地,与肩稍宽,俯卧时务使身体侧面中线到达拳心位置,同理在手掌下垫两块砖也可,但不可垫得过高(比如垫两只板凳),否则会觉很轻松,达不到锻炼目的. 我们学校要举行一场田径赛了,而且我也参加了,因为我平时经常锻炼,自我感觉做的不错。我一次能做六七十个,而且也不休息。但是在班里做了之后,有的同学说我做的不够标准,所以我来这里看看,看后我基本上同意上面回答者的说法。我做的和他们说的很相似。我也可以给大家一点经验,每天晚上睡觉前做上几十个,可以不段增加,这样真的很有效。俯卧撑的正确做法是:双臂分开,比肩略宽;脚尖支地,用腰腹力量控制躯干成一条直线;然后双肘向两侧分开,缓慢下降身体到上身贴近地面;略作停顿,再控制还原,当肘部接近伸直时,立刻进行下一次动作。随着力量增强,可以将双脚放在台阶上来提高难度。

由于俯卧撑是以身体自重为阻力,作为力量训练,强度不够,因此建议“练块儿”的健身者选择杠铃卧推、双杠臂屈伸等负荷更大的训练动作,而把俯卧撑作为训练前的热身。 一般刚开始的时候你可以做平面的,但是这样会让你的胸肌下面比较大,而上半部分不大,这样不是完美的胸肌,这时候你应该把你的腿抬高,比如放在凳子上,然后手还是撑在地上,这样就可以锻炼你的上半部分胸肌,一般是贴近地面的时候吸气,远离的时候呼气,这样可以更 好的拉伸胸肌,一般一组次数在10-25次,休息一分钟做下一组,可以做三组或者更多,但是也可以一组,达到肌肉发麻的时候是最好的效果,然后再休息一两天之后再做,再保持高蛋白食物,这样就才是标准的俯卧撑做法.

注意一定要严格把握质量,身子一定要直,那种只求数量,不求质量的会有什么效果,最好做的慢点,可能数量少了,但是你会有一对漂亮的胸肌。当你一组次数超过25次,你还可以接着做的时候,就可以在你的背上加点重量,一定要把次数限制在25次以内,这样才能锻炼肌肉,25次以上只是消耗脂肪而不增粗肌纤维,就是不长块!
~宝宝快跑~ 回答采纳率:37.3% 2008-08-15 19:48 检举
主要是手臂力量。和胸大肌,也就是你手臂连接胸的部位。 当你适应了,可以选择卧推来加强手臂力量!做高强度的练习是, 大概是8-12下一组。。 要密而强才有效!