近视超过多少度会遗传?

手机用户07015
近视进展情况、近视度数及是否遗传不是一个概念。现对有关情况分析一下: 1、近视度数与遗传的关系也不是必然的。但有几点需说明一下: 1)有遗传性的人度数进展快但自然恢复慢,这一点较难认定,因为近视进展情况与生活习惯、用眼情况等关系密切,这只是原因之一,不经过长期观察很难认定。 2)近视度数较高的人遗传概率会增大,反之会小。但由于形成高度(或较高度数)近视的因素很多,不能认为近视在600度以上就会遗传。本人曾对两个具有代表性的患者进行观察,其中一个是1200度,他认为具有遗传性,但看不出有遗传性,至多是轻微遗传性;另一个是475度,有明显遗传性,但事实证明能够恢复。此外,还有一部分儿童近视,即便轻微也具有遗传性,这部分患者应作为重点防治对象。 2、近视的进展与遗传可能具有的关系是: 1)近视的进展多与生活习惯、用功习惯等有关,从广义上看,这具有一定的遗传性,可人为改变。 2)近视的进展与遗传学上的遗传有一定关系,但并不密切,而且涉及的人很少。 3、如果患者进展较快,也不要随便认定是遗传,因为非遗传性近视问题不是也没有解决吗?至少现在医院里也没有有效的非手术疗法。 所以,如果近视进展较快,应首先在生活及学习习惯上找原因,不要随便认定具有遗传性,从而抱着悲观失望和无能为力的观点。在许多情况下,近视不管发展到多少度,与是否遗传没有必然的联系。
学佑平忻媚
近视是很常见的眼病,发病率有逐年上升的趋势,直接影响广大青少年的健康成长。
有的人,自已是近视,父母也是;有的父母并不是近视,自己却戴上了近视眼镜。有的人在选择配偶时,也担心爱人是近视,是否会连累孩子。这就是人们关心的近视是否能遗传的问题。
这要从近视的类型谈起。近视可以分两种,即高度近视和普通近视。普通近视,又称单纯性近视,可从儿童时期发病,到20岁以后即很少进展,戴眼镜以后视力可以矫正到正常,近视的度数一般在600度以下。高度近视,又称进行性近视,是与单纯性近视完全不同的另外一种眼病,随着年龄的增长,眼睛前后轴不断加长,眼球后部扩大,伴有眼底脉络视网膜的退行性变化,戴眼镜以后视力也难以矫正到正常,视力逐惭减退,以至发生严重障碍。
从眼病的调查结果分析,有近视家族史的家庭成员,发生近视的比率比没有近视家族史的要高些,说明近视的发病与遗传有一定关系。但近视的发生又受后天环境因素的影响,所以,目前学者们都认为,近视属于多基因遗传,即病人有多个致病基因,但又有环境因素的作用,这在单纯性近视的发生上是很容易看到的现象。环境因素包括照明不佳,不良的阅读和工作习惯,如长时间阅读和近距离工作,眼的调节肌肉处于持续的紧张收缩状态,进而调节能力减弱,而发生近视。但同样的条件下,并不是所有的人都发生近视,而某些近视患者也并非做近距离工作,或很少阅读书报。可见,近视是遗传和环境共同作用的结果。
对于高度近视则认为是常染色体隐性遗传引起的。即父母双方均为高度近视(注意:这里指的是高度近视!)患者,其子女患高度近视的发生率是100%如果双亲中一方为高度近视,另一方是基因携带者(无近视表现),则子女高度近视的预期发生率是50%;如果双方均无高度近视表现,而只是基因携带者,则子女高度近视的发生率是25%。
宠濮幕5440
高度近视,也就是600度以上是可能遗传给后代的.
改善视力注意做好以下几个方法:
第一步,用双手搓热以后放在眼皮上,然后放轻松,这个步骤可以消除眼部的肌肉疲劳,需要注意的是恢复视力可是要坚持以往的。
第二步,转动眼球的方法,但是不能太用力,转动完以后可以轻揉眼眶,还有也可以用轮刮的方法,刮到发热就行!
第三步,经常性的用眼要定时的休息,还有眺望远方多看些绿色的植被,也可以选择近看然后配合规律的呼吸。
眼部健康已经开始走向了低龄化,很多孩子从小学就开始近视。给孩子带来了非常严重的安全隐患。很多家长都对治疗近视眼忧心忡忡,对于18岁以下的孩子,因为此时的眼球调节性强,也是可以通过药物来改善的。建议使用乐睛视力营养素来治疗,每天2次开水冲服,坚持使用就可以慢慢的降低近视度数。
漫玉兰树子
你好,近视眼分普通近视和高度近视。普通近视一般20岁以后视力不会再明显下降,高度近视是常染色体隐性遗传病,所以,根据遗传学规律,只有当父母双方同时提供致病基因,生下来的下一代才会有近视眼。
采8哥
近视眼的发病原因主要是由于遗传因素和环境因素而导致的,遗传因素已经是被公认的。中低度的近视眼的病不确定,但是高低度高度的近视眼它的遗传性会大大的增加。高度近视眼是染色体隐性遗传,父母双方如果都是高度的近视眼,子女发生近视眼的可能性就会达到90%。我们在平时的生活中可能会受到一些环境因素的影响,比如用眼习惯不好,长时间的看手机、看电脑,长时间的、近距离的看书、写作业,这种情况都有可能造成出现近视眼。