明朝为什么对西藏没有实际控制权?

藏游小驴
明朝对西藏有实际的控制权啊,给你举个实际的例子。
明朝的西藏政策中,最突出的一点,乃是通过政治上的“分封”形式来确立明朝与西藏各教派和地方势力之间的政治臣属关系的。这一政策始于明太祖洪武年间。在大明洪武初年,明太祖为安抚应招前来归附朝贡的藏区各僧俗首领,逐授予他们以各种官职和封号。如故元吐蕃宣慰使何锁南普获得河州卫指挥同知官职;故元摄帝师喃加巴藏卜获得炽盛佛宝国师封号;帕竹第悉章阳沙加获灌顶国师封号;八思巴后裔公哥坚藏卜获圆知妙觉弘教大国师封号;僧人答力麻八刺获灌顶国师封号。同时,明太祖还先后对前来归附和请官的大批西藏故元官员授予了新的官职,这些官职大抵有:乌思藏或朵甘思都指挥司同知、指挥佥事、宣慰司使、巡检司巡检、招讨司官、万户、正副十户、百户等等。不过,明洪武年间,明朝对西藏各僧俗首领的赐封显然还带有较大随意性。这着重表现于两点。
寶勝那罗
根本没有控制,因为明朝是汉人王朝的缘故,硬贴金而已。
zhuoludian
怎么可能,你意思是,“乌思藏都司”或者“朵甘都司”不是地方行政机构?地方自治与附属国是有本质区别的好吧,地方就算高度自治,它也是国家的疆域,附属国就算完全从属宗主国,它也是别人的国家。明史列传217自己去看,明朝对西藏不是没有一点控制权,也不是影响力小到微不足道,西番二都司的行员都是府一级的明朝编制内官员,不是什么朝鲜国王!各处法王、万户、千户的任命继位,也都要明朝皇帝认可才能算数,否则就是没人承认的黑官。
洛阳瀛洲桥东方今典
青藏高原海拔高,气候恶劣,不适合农耕,使传统「中原政权」无法深入。
明朝沿袭传统,占领「河湟谷地」以此抵御羌人,为了进一步控制该地区,明朝设置了「西宁卫」。
河湟谷地,黄河与湟水流域肥沃的三角地带,位于青海省东部农业区。
总而言之,明朝对西藏没有实际控制权,只是名义上的册封。
赛湖里的鱼
没有实际控制权。没有驻军,也没有设置办事大臣参与当地军政,何谈实际控制权?