十二生肖的特点分别是什么?

每种动物的特点,如猴:猴性格坚定,心中藏着不可动摇的计划和想法。他们聪明、勇敢,自我欣赏,精明而且干练!他们总是胜利者,因为他们永不满足,而且天赋很高,学习新的的东西都特... 每种动物的特点,如猴:猴性格坚定,心中藏着不可动摇的计划和想法。他们聪明、勇敢,自我欣赏,精明而且干练!他们总是胜利者,因为他们永不满足,而且天赋很高,学习新的的东西都特别容易上手,他们很会精打细算,在工作中从不浪费任何一点时间,脑袋转得很快,能冷静清晰的处理任何紧急、复杂的任务和事情。属猴人是很好的导师、很有进取之心。他们从新任何事业都能容易获得成功。 请问下其他十一种动物用这种形式形容其特点该如何形容呢? 展开
卡卡热点

百度网友a923c4
情感倾听者

一,鼠:独立认真

属鼠的人是一个比较独立的人,工作很认真,当做起一件事情来,总是能够很认真地投入工作,不会被外界的诱惑影响到。属鼠的人也很善于把握机会,在工作中表现是非常棒的。

二,牛:老实忠诚

勤劳的属牛人是一个忍耐力十分强的人,和属牛的人在一起,如果有矛盾,他们一般都不希望会懂武力,而且采取商讨的方法,直到商量到双方满意了才会安心。因此属牛的人的人缘是非常好的,朋友很喜欢属牛的人的老实,而家人很喜欢属牛人的精干,随之属牛的人的贵人运势也特别旺盛。

三,虎:干劲十足

属虎的人是一个有梦想的人,为了梦想会变得十分有干劲动力。当属虎的人决定一件事情的时候,他们就会不断地努力,不会因为累而变得颓废,不会因为苦而变得懦弱,无论如何,属虎的人都会坚持自己的梦见,用笑容和干劲笑对生活的每一天,因此说属虎的人最吸引人的地方是干劲十足。

四,兔:感情细腻

属兔的人是一个非常懂得照顾别人的人,他们感情细腻,乐观大方,很受人们的喜爱。在感情生活中,属兔的人很浪漫,懂得从生活的小细节来为自己的感人制造不懂的浪漫气息。在生活中,属兔的人很重视友谊,善于观察朋友的点点滴滴,感情细腻,很容易深得人们的喜爱。

五,龙:自信强大

属龙的人心事不服输,自我意识十分强大,有远大目标,具领导意识与潜能。在工作中不管什么职业都讨厌被人指使,才华出众但不免自负。

六,蛇:思路敏捷

性稳和才智,好安排进退,甚喜交际。有高尚的品质,受朋友好评,但其内心常有阴毒与忌妒心,致难以保持永久交情,心情易造多疑之虑。

七,马:耿直热情

其性好动不好静,多喜出风头,而对社会交际极为巧妙,且多管他人事,备受人敬爱,难保其机密,此人有伶俐、敏速、为人亲切、好旅行、牺牲、自夸、焦燥、悲观的素质。

八,羊:善良宽容

善良、宽容、顺从;有耐心,不惹是非。适应环境快。易动感情,主观性差,随波逐流优柔寡断。

九,猴:不受拘束

活泼、好动,伶俐,多才且灵巧,有竞争而敏捷的手腕,又有侠义的心肠,多为他人的事,放弃自己的事务,平常好说大话,不合自己的意见都即时反对且急癖,又带有虚言。

十,鸡:善于言谈

自尊心高,讨厌依赖别人,个性直率。勇往直前,心强好胜,总想一鸣惊人。脾气古怪,爱争善辩,固执已见,稍微自私。

十一,狗:忠实可靠

能听话吃苦,注重现实;有时急躁,有盲目倾向,有胆力、奋斗、活动性、聪明、直感性、机敏、大望、热情、费金钱,有稍暴燥性。

十二,猪:开朗乐观

性耿直无弯曲,能向直中取,不可曲中求,心如洁白,无雅量,外观稳重,内心刚毅,好财,好批评他人是非,无忍耐性,依靠性强,不善交际。

霁雨若初

鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)。

十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物。十二生肖的起源与动物崇拜有关。据湖北云梦睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,先秦时期即有比较完整的生肖系统存在。最早记载与现代相同的十二生肖的传世文献是东汉王充的《论衡》。

随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、庙会祈祷、本命年等。现代,更多人把生肖作为春节的吉祥物,成为娱乐文化活动的象征。

生肖作为悠久的民俗文化符号,历代留下了大量描绘生肖形象和象征意义的诗歌、春联、绘画、书画和民间工艺作品。除中国外,世界多国在春节期间发行生肖邮票,以此来表达对中国新年的祝福。

拓展资料:

十二生肖的民间故事:

轩辕黄帝要选十二动物担任宫廷卫士,猫托老鼠报名,结果老鼠忘了,从此猫见老鼠就寻仇。原本推牛为首,老鼠偷偷爬上牛背占先机。虎和龙不服气,被封为山神和海神,排在牛的后面。

兔子不服,要和龙赛跑,兔子跑到龙前面。狗不乐意,一气之下咬伤兔子,被罚倒数第一。蛇、马、羊、猴、鸡之间还经过一番较量,最后猪跑来占据末席。

该传说还解释生肖为何无猫。其实远古中国无猫,家猫传入中国时生肖早已形成。 这个近似于儿童故事的传说,远不是对问题的科学解释。

参考资料:百度百科-十二生肖

匿名用户
鼠:开朗、乐观,为人坦诚、单纯,具有敏锐的判断力,勤俭节约,善于把
  生活安排得井井有条;但虚荣心较强,有点急功近利。
  牛:为人正直、纯朴,勤勉踏实,富于同情心,有耐性,做事仔细,坚持已
  见;但不善于表达,缺乏浪漫情调,容易偏激。
  虎:热情、勇敢、独立、开朗,富于冒险精神,有气魄,有胆识,意志坚强;
  但做事较鲁莽草率,用钱比较挥霍。
  兔:优雅、谨慎、机智、灵活,喜欢流行事物,文静的外表下有坚强的心;但
  有时过于拘谨,有时又好自我炫耀。
  龙:果敢、热情、襟怀坦荡,有强烈的进取心,有吸引异性的神奇魅力;但做
  事缺乏耐心,不能有始有终。
  蛇:机敏、智慧、冷静,有周密的思考能力,富有审美力;但占有欲强,易嫉
  妒。
  马:豪爽、活泼,推断力强,口才好,爱憎分明;但有时任性,急躁,易半途
  而废。
  羊:温和、稳重、善良、忧郁而多愁善感;但依赖性强,进取精神不足。
  猴:机智、幽默、活泼、多才多艺,人缘好,处事敏捷,善于模仿;但过于看
  重名利,虚荣心强。
  鸡:为人谨慎,表现力强,组织力强,办事认真果断,有强烈的经济观念;但
  对他人要求太严,过分挑剔。
  狗:诚实、忠心、公允,守规矩,有责任心,工作认真;但缺乏灵活变通的能
  力。
  猪:宽厚大度,豁达洒脱,具有较好的理财能力,感情丰富,不轻易外露;但
  有时轻信,盲从,不会运用手腕。
匿名用户
 1、属鼠人的性格  ①做事态度积极,勤奋努力,头脑机智手脚灵巧。  ②待人和蔼,有自我约束力,遇事能替人着想。  ③适应性强,善于结交各方面的朋友。  ④多情善感,性格稍微内向,行动上活泼,待人热情。  ⑤观察细致,思维方式有条理。  弱点是:稍微胆小怕事,多疑保守,个别问题上约显目光短浅,认识深度不够。  2、属牛人的性格  ①勤奋努力,有强烈的进取心;  ②忠厚老实,务实,责任心强,有耐力;  ③有正义感,爱打抱不平;  ④勤俭持家,稳定。  弱点是:稍微固执已见,缺乏通融; 有时钻"牛角尖"主观独断。  3、属虎人的性格  ①有朝气,有雄心壮志;  ②敢想敢干,勇于开拓;  ③热情大方,顽强自信,刚愎自用。  ④有正义感,乐于助人。  弱点:易动感情,自以为是,稍微有点孤傲任性。  4、属兔人的性格  ①温柔、善良、乐观,感情细腻;  ②精明灵活,体谅他人;  ③气质高雅,思维细腻;  ④能忍耐谦让,不好争执。  弱点:约有虚荣心,性情有时候不稳定,容易急躁,满足于现状的时候多。  5、属龙人的性格  ①勇往直前,有旺盛的进取心;  ②专心致志,果断肯干。  ③孝顺,慷慨,善于理财;  ④聪明,有才能,气度高。  弱点:有时容易急躁,盛气凌人,主观固执,约显争强好胜,不服输。  6、属蛇人的性格  ①专心致志,认真负责;  ②心灵手巧,思路敏捷;  ③精力充沛,随和开朗;  ④表面沉着,有时口快,。  弱点:有时动摇不定,心胸狭窄,有时钻"牛角尖",性情多疑,不太信任他人。  7、属马人的性格  ①精力旺盛,刚毅果断;  ②善恶分明,耿直热情;  ③能言善辩,不怕困难,勇往直前。  弱点;欠缺冷静有时急躁,个性约为倔强。  8属羊人的性格  ①研究欲强,富有创造性;  ②善良、宽容、顺从;  ③有耐心,不惹是非。适应环境快。  弱点:易动感情,主观性差,随波逐流优柔寡断。  9、属猴人的性格  ①有进取心,喜欢竞争;  ②多才多艺,多面手;  ③略有虚荣心,生活浪漫,不受拘束;  ④能与人融洽相处,善于应酬。  弱点:有嫉妒心,轻浮散漫,性情多变,约缺诚信。  10、属鸡人的性格  ①精力充沛,善于言谈;  ②调查研究,讲究效率;  ③果断、敏锐、好表现自己;  ④勇往直前,心强好胜,总想一鸣惊人。  弱点:脾气古怪,爱争善辩,固执已见,稍微自私。  11、属狗人的性格  ①意志坚定,忠实可靠;  ②正义、公平、敏捷;  ③聪明、有见识,有条理;  ④受人所用,能听话吃苦,注重现实,。  弱点:有时急躁,有盲目倾向,顽固,不计后果, 防止被人因小利而亡大义。  12、属猪人的性格  ①真挚、诚实、有同情心;  ②精力旺盛,待人诚实;  ③专心致志,凡事热心;  ④信任别人,开朗乐观。  弱点:易动感情,固执保守,目光短浅,有时脾气不稳