物理题求大神解答

面积很大的水池,水深为H,水面漂浮着一个正方体木块,木块的边长为a,密度为水的的1/2,质量为m,开始时,木块静止,有一半没入水中,,现在用力将木块缓慢的压到池底,在这一... 面积很大的水池,水深为H,水面漂浮着一个正方体木块,木块的边长为a,密度为水的的1/2,质量为m,开始时,木块静止,有一半没入水中,,现在用力将木块缓慢的压到池底,在这一过程中: 1.水池中水的机械能不变(错) 2. 水池中水的机械能增加了2mg(H-(a/2))(错) 3.水池中水的机械能增加了2mg(H+(a/2))(对)。 谁能告诉我为什么?求解析,要详细点的谢谢了. 展开
晓风残花

首先水的机械能肯定不守恒,因为木块下降的过程,水在上升,重力势能必定升高,机械能增加。
增加多少是关键。

木块不会凭空下沉,是用外力使得下沉,木块在注解浸入水中过程所受浮力逐渐增大,木块完全侵入水中受浮力是2mg,这个过程浮力大小是从mg逐渐增加到2mg,所以施加外力分两个过程,从0逐渐增加到mg,直到完全浸入水中,外力增加到mg保持不变。
木块自身重力做功Wg=mg(H-a/2)
外力第一过程平均力大小为:mg/2,在力方向发生的位移S1=a/2
第一过程做功W1=mg/2*a/2=mga/4
第二过程外力大小为:mg,力方向发生的位移S2=H-a,做功W2=mg(H-a)
根据能量守恒:Wg+W1+W2=2mg(H-5/8a),这就是水获得的重力势能
木块缓慢到底,没有获得任何能量,重力和外力对其做功总和为2mg(H-5/8a),都转换到水的重力势能上面去了。

还可以做浮力做功去理解,整个过程木块一直在克服浮力做功,克服浮力做的功转化为水的机械能,浮力做功分为两个过程,第一过程浮力逐渐增大,第二过程浮力保持恒定的2mg
浮力大小从mg逐渐增加到2mg,这个过程平均浮力是3/2mg,位移是:a/2
这个过程浮力做的功为W1=3mga/4
第二过程浮力做功为W2=2mg(H-a)
两者之和 W1+W2=2mg(H-5a/8) 为水增加的机械能。

很纠结,不知道有没有错,欢迎热心网友来指正。
匿名用户
因为木块到了池底,质心没到啊,质心在中点所以是h-a/2
追问
问是水的机械能
shawshark12100
其实那个“对”的答案也是错的。