matlab中画散点图时怎样在每个点上标记符号?

matlab中画10个点,怎样在每个点上表上相应的符号?分别标注:A,A1,A2,A3,B,B1,B2,B3,C,C1不用手动标注,因为有很多点....要代码。谢谢~~... matlab中画10个点,怎样在每个点上表上相应的符号?分别标注:A,A1,A2,A3,B,B1,B2,B3,C,C1
不用手动标注,因为有很多点....要代码。谢谢~~
依然特雷西sky

1、打开Matlab。

2、首先,获取一组用于作为散点图纵坐标的数据,这里用一个一维数组来作为散点图中的数据,如下图所示,令a=[5,2,1,3]。

3、接着,需要定义散点图的横坐标,给定一组数据作为横坐标,这里依然用一个一维数组,令b=[1,2,3,4]。

4、然后使用scatter函数就可以生成散点图,函数第一个参数为横坐标数据,第二个参数为纵坐标轴数据,因此输入scatter(b,a)。

5、按下回车键,就在Matlab中生成了一个由两组指定数据构成的散点图。

dukinkin
利用text标记在指定位置显示文字

x=rand(1,10)*10; %因为没有数据,这里用随即数生成10个点的x,y坐标
y=rand(1,10)*10;
L={'A','A1','A2','A3','B','B1','B2','B3','C','C1'}; %10个标注

plot(x,y,'.'); %画十个点
for ii=1:10
text(x(ii)+0.1,y(ii)+0.1,L{ii}); %利用十个点的坐标添加对应标注
%适当增加一些距离,让文字和点分开会美观一些
end
figure(gcf);
追问
如果想让标注隐藏起来,只有指向散点的时候相应的标注才显示,能实现吗?
追答

能够实现,不过稍微麻烦一些

这里借用一下Data cursor的功能

matlab的figure窗口本身就有个 Data cursor的功能

在窗口的工具栏里面可以找到这个功能

点上这个功能之后,鼠标会变成“十”字样式

在选中数据之后,回有一个浮动小框显示该点数据的坐标信息,如下图所示

现在我们可以利用这个Data Cursor的功能修改框中的内容以显示标注

首先,我们得现一个函数文件将其保存为dcmcallback.m 文件,内容如下:

function [ txt ] = dcmcallback(empt,event_obj,label)
dcm_obj = datacursormode(gcf);
info=getCursorInfo(dcm_obj);
ind = info.DataIndex;
txt=label{ind};
end

然后,我们运行一下的代码

x=rand(1,10)*10;
y=rand(1,10)*10;
L={'A','A1','A2','A3','B','B1','B2','B3','C','C1'};

plot(x,y,'.');figure(gcf);
dcm_obj = datacursormode(gcf);
set(dcm_obj,'DisplayStyle','datatip','SnapToDataVertex','off','Enable','on');
set(dcm_obj,'UpdateFcn',{@dcmcallback,L});

依旧是画10个散点的图,这个时候Data  Cursor模式自动打开

鼠标会变成“十”字样式

在选中数据点的时候,浮动框就会显示对应的标注,如下图所示

选择别的点的时候,浮动框会自动根据数据改变显示的标注文字

杨好巨蟹座
首先需要建立M文件,编写代码,由于是离散数据,计算保存在一维矩阵中,如下所示:
% calculate the first line
x1 = 0:1:10;
y1 = x1.^2;

由于要绘制散点图,所以不能用plot函数,该函数是绘制连续曲线的!要用stem函数代替,如下所示:
% 绘制离散点会填色,实心
stem(x1,y1,'fill');
当然也可以写成这样子:
% 绘制离散点空心,不填色
stem(x1,y1);