材料作文如:孔子的一位弟子见人掉进河中马上救了上来,有人送他一头牛,太久收下了,有人却说贪心

孔子认为做得对。... 孔子认为做得对。 展开
流疏雨寂
你说的这个人是孔子的大弟子 子路
子路救了一个小孩,小孩的父亲送他一头牛
子路收下了,有人说子路做好事要回报,不君子
但孔子表扬他,说:这样以后会有更多的人做好事

这个故事有另一个反例就是子贡赎人
鲁国有一道法律,如果鲁国人在外国见到同胞(遭遇不幸),沦落为奴隶,只要能够把这些人赎回来(帮助他们恢复自由),就可以从国家获得金钱(的补偿和奖励)。 (孔子的学生)子贡,把鲁国人从外国赎回来,但不(向国家)领取金钱。
孔子说:赐(端木赐,即子贡),这就是你的不对了,从此以后,鲁国(就没有)人再去赎回自己(遇难)的同胞了。(向国家)领取补偿金,(对你)没有任何损失;但不领取补偿金,鲁国(就没有)人再去赎回自己(遇难)的同胞了。