浙江海洋经济发展示范区建设已上升为国家战略,海洋经济将成为浙江经济转型升级发展的重点.下列说法不正

浙江海洋经济发展示范区建设已上升为国家战略,海洋经济将成为浙江经济转型升级发展的重点.下列说法不正确的是()A.从海水中提取溴单质的过程涉及氧化还原反应B.从海带中提取碘... 浙江海洋经济发展示范区建设已上升为国家战略,海洋经济将成为浙江经济转型升级发展的重点.下列说法不正确的是(  )A.从海水中提取溴单质的过程涉及氧化还原反应B.从海带中提取碘单质的过程涉及置换反应C.从海水中提取镁单质的过程涉及分解反应D.从海水中提取氯化钠的过程涉及化学反应 展开
入歌8125
A.海水提溴是先氧化溴离子为溴单质,再用还原剂还原溴单质为溴离子,再用氧化剂氧化溴离子为溴单质,涉及氧化还原反应,故A正确;
B.从海带中提取碘先将海带烧成灰,向灰中加水搅拌,再过滤得含碘离子的滤液,取滤液通入足量氯气将碘离子置换出来,然后加入CCl4振荡,最后用分液漏斗分液,涉及置换反应,故B正确;
C.从海水中提取镁盐,通常将熟石灰加入海水中或卤水中,沉淀出氢氧化镁,氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁,电解熔融状态的氯化镁,就能制得金属镁,涉及分解反应,故C正确;
D.海水蒸发制海盐的过程中是利用氯化钠溶解度随温度变化不大,蒸发水得到氯化钠晶体,是物理变化,故D错误;
故选:D;