TD-LTE和FDD-LTE的区别

偷闲一颗
移动通信类业务解答。
TD-LTE和FDD-LTE都是未来4G网络的标准模式,随着4G网络的不断进化,这两种模式也得到了普遍的应用。在中国,中国移动率先布局了4G网络,采用了TD-LTE网络制式。
1、TD-LTE和FDD-LTE都是分时长期演进技术,但是TD-LTE是TDD版本的长期演进技术,被称为时分双工技术,而FDD-LTE也是长期演进技术,不同的是,FDD-LTE采用的是分频模式。类似网络课程中的时分复用技术和频分复用技术。
2、在速度方面,TD-LTE的下行速率和上行速率分别为100Mbps和50Mbps,而FDD-LTE的下行速率和上行速率分别为150Mbps和40Mbps,在速度上两者相差不大。
3、LTE是未来世界的主流4G网络技术,包括FDD和TDD模式,在中国,这两种模式称为FDD-LTE和TD-LTE。中国移动4G采用TD-LTE率先进入商用。
东莞市友贸实业有限公司_
一点静一
你好!
区别不大,都属于LTE的分支。FDD(Frequency Division Duplexing)是频分双工,有两个独立的信道,一个用来向下传送信息,另一个用来向上传送信息。两个信道之间存在一个保护频段,以防止邻近的发射机和接收机之间产生相互干扰。而TDD (Time Division Duplexing) 是时分双工,发射和接收信号是在同一频率信道的不同时隙中进行的,彼此之间采用一定的保证时间予以分离。除此以外没有什么不同了,FDD在全球已经应用广泛了,而TDD是运营商和厂商主导的,发展稍微落后一些。但目前主流的电信设备厂商都能很好地支持TDD和FDD,而芯片方面,高通的LTE芯片可以同时支持TDD和FDD。
TD-LTE与LTE FDD本质上共用一套标准基础,在业务实现的技术上有着一定差别。TD-LTE节省频道资源,适合热点集中区域覆盖;FDD的理论最高速度更快,基站覆盖更广适合郊区、公路铁路等广域覆盖。 两者混合组网,是更好的选择。