京东的供应链与物流优势体现在哪些方面

彩虹糖豆Sx

体现在独创的仓配一体模式和运营效率上。

1、京东物流从成立之初起,独创的仓配一体模式奠定了自身的供应链服务优势,以客户体验为中心进行网络、服务模式和产品设计,使得体验和效率成为京东物流的核心竞争力。

2、运营效率上,通过“全球”、“全景”“全链”的通路网络智能数据双轮驱动实现高效运营;在财务效率上,通过打造在线、实时、前瞻的财务体系,保障结算、资金和财务数据等的快速流转,为管理层、投资人提供业务、市场、战略等前瞻性洞见。

扩展资料

针对提升网络效率和标准服务能力,京东物流将深化网络变革优化,全面落实班次升级,继续提升跨区时效;做好网络间协同,深入推进B网、大件、冷链网建设;构建运力平台,充分整合城配终端资源,搭建完整的体验提升体系。

针对健全全面供应链服务能力,京东物流将基于供应链一体化服务优势,真正打通服饰、消费品、家电等重点行业,帮助商家优化库存、提高效率、提升体验、扩大销量,实现价值最大化,形成满足客户所有需求的供应链解决方案。

针对强化科技领先和平台化能力,2019年无人科技持续创新并扩大应用,要在5G技术应用创新有所突破,IoT应用快速布局,保持京东物流的科技领先地位。同时加强平台化能力建设,继续将经过实践验证的物流技术和创新模式对外输出。

参考资料来源:人民网--势在必行 京东物流2019年的三大必嬴之战

上海沃行
bacycle
知道合伙人教育行家
企业信息化、企业物流和供应链、企业生产加工中心、自动设备控制和通讯、物流软件和开源免费ERP。

京东的物流优势体现在以下几点:
1、京东有自己的实体物流配送中心和实体的物流运输配送团队,因此不会被社会物流和运营商自身的能力问题,干扰到最终业务和客户体验度,全供应链可控;
2、由于有自有配送中心和配送能力,导致物流平台效率比供应商自己找社会物流更高,而运营成本却低于供应商自建电子商务平台,京东自己的供应链就有存在合理性和价值;
3、京东自己有电商平台,B2C和C2C都已经完善,其他商家如果自己做B2C的电子商务平台,自建物流,配送和货到付款的支付体系的话,后台体系的成本是销售额的12%~18%(物流与技术杂质有测算)。京东商城却能把成本压到6%左右,这对于品牌供应商具有着极大的吸引力。正因为如此,后台成本的超过五个百分点的降低成为了打动供应商的理由;而且京东配套的增值服务,还有延长质保,逆向退换货服务,京东白条融资借贷等小微金融服务等,这些很多是商家自己玩不来的;
4、由于自己能控制供应链,因此库存和库存资金占用绩效,而且在京东商城,库存周转的周期是12天,而国美苏宁这一类实体店面竞争对手通常达到了40~60天(物流与技术杂质有测算)。这对于更新速度极为快速的电子产品行业(京东最主要的业务范围)来说,供应链速度快一天,就能在产品过时掉价之前多卖一天,也就能多获得一天的利润,所以,这也凸显京东强大的竞争力;
5、由于全供应链可控,配送效率极高,造成客户体验度极好,超越了当年上海地区客户体验度最好的易迅,易迅现在也被京东控股和收购,也算是京东的子公司了,易迅的长处也被京东模仿和推广;对于B2C平台来说,供应链的提速依赖于后台的仓储物流体系的高效运转。而京东这些年来,一直把物流作为第一任务来发展,不断加大对仓储物流后台的扩建。京东在华北、华东、华南、西南建立了四大覆盖全国各大城市的物流中心;在天津、苏州、杭州、 南京、深圳、宁波、无锡、济南、武汉、厦门等40余座重点城市建立了配送站;去年12月15日,京东商城宣布在武汉买地建物流中心。此外,京东目前正在筹 建一个新的项目——亚洲一号。京东网上商城仓储副总裁姜海东向记者介绍说,京东在上海嘉定购置了260亩土地,用于打造亚洲最大的现代化B2C物流中心, 其中包括单体15万~20万平方米的库房。“亚洲一号”将至少支持百万级的SKU(Stock Keeping Unit,库存量单位),目标是适应京东未来5~10年的发展。京东自建的物流体系不仅为用户提供了更好的服务,更重要的是缩短了供应链流程,大大缩减了运营成本。商品从厂商生产基地到京东库房,再到配送站,最 后送达客户,只经过三个环节,而且没有店面,成本降低,用户也得到了更大的实惠。以“满足用户对电子商务的需求”为根本的物流体系,为用户提供了优质的配送服务,已经成为京东的一大竞争力;
6、发挥逆向物流的价值:一个完整的供应链除了包括正向物流之外,还应包括逆向物流。逆向物流是以市场和顾客为导向,以信息技术 为基础,通过渠道成员将物资从消费点返回原产地的过程,这主要是对因损坏、召回、使用寿命到期、多余库存等造成的退货进行回收。包括不符合要求品退回、维 修与再制造、废弃物回收处理等流程,从而使这些物资得到正确处置,重新获得价值。逆向物流的形成可以有很多原因,而且逆向物流的形成可以发生在终端顾客、 零售商、批发商、运输商等任何一个节点上。刚才说过:虽然B2C电子商务市场成功地打破了时空界限,简化了贸易流程,但由于市场所独具的虚拟性,也大大增加了其不稳定性。首先,信息技术带来的低成本优 势让产品入门障碍低,大量信息涌入,给消费者提供参考的同时也增加了虚假信息误导的可能。其次,电子商务市场中有形产品的交易(订购和配送)与经营者是分 离的,这种方式体现了电子商务领域交易的方便性,但同时也给交易安全带来了隐患。再者,无形产品(信息商品)的比例大增,消费者使用之前并不知该产品的质 量如何,而在电子商务环境中,消费者可以方便地在不同页面中进行跳转。因此,一旦消费者购买了一次赝品,他便有可能马上转向替代品市场。因此,把逆向物流战略作为其降低成本、增加顾客满意度、强化竞争优势的重要手段,对于大多数涉足电子商务领域的企业来说,显得尤为重要。
7、积极开展相关供应链配套服务,例如保险:京东商城有承诺说永久免除运输“保价费”,在配送环节上承担保险费用,运输过程的风险一律由京东承担,客户收到货物如有损坏、遗失等情况,只要当场声明,京东会立即发送全新的商品予以更换。京东在实践中还发现,正确的逆向物流不仅能够降低成本,而且还会提高收入。其调查更是表明,退货渠道和措施足以影响到客户的决策,尤其是那些潜在客 户。因此,电子商务企业选择了正确可行的逆向物流解决方案,便可为企业留住现有客户,挖掘潜在客户,从而保持较高的客户忠诚度。我们老百姓或者消费者,相同价格的商品,当然会选择质保和保修时间长的商家,这个毫无疑问;
8、先进人性化的信息系统:京东的信息系统号称都是自己做的,没有一个代码是买别人的,但实际上,还是有一部分外包,本人就是其中的外包承包商之一,不过对外京东不承认罢了。作为京东运营中枢的ERP系统可以提供每一款产品的详细信息:什么时间入库、采购员是谁、供应商是哪一家、进价多少、质保期多长、在哪个货架。客户 在京东购物页面下单后,信息系统就开始高速运转起来。它首先确定这个商品在哪个库房,是否需要内部调拨,然后把该订单对应到相应的库房管理系统 (WMS);该库房的管理系统就会做出相应的定位,即找到该商品在哪个货架,同时将信息发送到库房工作人员随身携带的PDA上;工作人员收到信息后,去相 应的货架取货,将货物放到已经在相应位置弹出来的周转箱。如果一个客户同时购买了几种商品,那么周转箱将根据订单顺序依次在这几种商品的相应位置弹出,库 房工作人员将相应的商品放进去。在拣完货以后,周转箱又被传送到复核扫描台,出货前工作人员再检查一遍,确认无误后,打印发票和购物清单,完成打包后转到发货组。发货组再将这些货 物放到暂存区,到配送时间后发货,司机将货物运送到配送站,配送站将货物分给配送员,由配送员完成送货。这整个过程信息系统都会有记录。
另外,京东的网页信息更新技术采用了中间件的方式,从而避免了缓存,消除了时间差问题,使客户在购物时可随时查询到所订购商品的具体状态,这为京东 客服部门省去了很大一部分工作。其自身完备的信息技术更是可以预测将来15天之内的销量。正是由于这种强大的信息系统成为了物流体系的一部分,使得京东商 城比其他网上商城的产品价格要低10%~20%,这种优势无疑对消费者有着极大的吸引力。我参与的京东亚洲一号项目,大量使我们公司提供的云终端、语音、可视化拣选等手段,大大提高了人工效率,降低了人工差错率。
9、京东商城的集中供应链合作方式:
FBP:京东给商家一个独立操作的后台,但是从仓储到配送到客服都是京东 来操作,京东本身自营的产品所有能享受的服务,商家都能享受。
LBP:配送和客服交给京东操作,要求每天有订单,将产生的订单包装好发货到京东就近的仓储,由京东来开具给消费者的发票。
SOP:跟淘宝商城模式比较类似,由商家来承担所有的服务。
SOPL:配送和客服交给京东操作,要求每天有订单,将产生的订单包装好发货到京东就近的仓储,由商家来开具给消费者的发票。
10、看不见的供应链:金融供应链。从月光族使用的京东白条,到中小型物流公司的金融借贷,到商家商品的货物保质抵押,金融服务和结算控制体系,在京东供应链中占据重要低位,没有这个强大的金融结算和供应链金融控制, 实体的供应链再好,没有资金支撑也会运转不良,京东已经熬过了最缺钱,最需要风投资金且被逼债的严冬,以后的路会有走越好,京东的模式和亚马逊极其类似但是又有很多不同,和国内的苏宁、国美、海尔、小米、美的、格力也完全不同,这个和企业的运营模式完全相关,因此不同的企业必然有不同的物流供应链系统。
11、本人2000年参与蒙牛一期自动化立体库项目开始进入物流大型系统集成行业,前年参与的京东和上海1号店等电商项目,因此对这个体系及其熟悉,昆山亚马逊本人也是小承办商之一,很多太细致的细节要保护客户隐私不能透露,请多多谅解。
陌上花开atm
京东的物流优势体现在以下几点:
京东商城一直追求低成本高效率,因为物流平台效率比供应商更高,而运营成本却低于供应商自建电子商务平台,那么京东商城就不会被供应商抛弃,就有存在的价值。
1、通过物流压低成本
如果品牌商自己做B2C的电子商务平台,自建物流,配送和货到付款的支付体系的话,后台体系的成本是销售额的12%~18%。京东商城却能把成本压到6%左右,这对于品牌供应商具有着极大的吸引力。正因为如此,后台成本的超过五个百分点的降低成为了打动供应商的理由。
而且在京东商城,库存周转的周期是12天,而国美苏宁这一类实体店面竞争对手通常达到了40~60天。这对于更新速度极为快速的电子产品行业(京东最主要的业务范围)来说,供应链速度快一天,就能在产品过时掉价之前多卖一天,也就能多获得一天的利润,所以,这也凸显京东强大的竞争力。
2、仓储规模与配送速度
对于B2C平台来说,供应链的提速依赖于后台的仓储物流体系的高效运转。而京东这些年来,一直把物流作为第一任务来发展,不断加大对仓储物流后台的扩建。京东在华北、华东、华南、西南建立了四大覆盖全国各大城市的物流中心;在天津、苏州、杭州、 南京、深圳、宁波、无锡、济南、武汉、厦门等40余座重点城市建立了配送站;去年12月15日,京东商城宣布在武汉买地建物流中心。此外,京东目前正在筹 建一个新的项目——亚洲一号。京东网上商城仓储副总裁姜海东向记者介绍说,京东在上海嘉定购置了260亩土地,用于打造亚洲最大的现代化B2C物流中心, 其中包括单体15万~20万平方米的库房。“亚洲一号”将至少支持百万级的SKU(Stock Keeping Unit,库存量单位),目标是适应京东未来5~10年的发展。京东自建的物流体系不仅为用户提供了更好的服务,更重要的是缩短了供应链流程,大大缩减了运营成本。商品从厂商生产基地到京东库房,再到配送站,最 后送达客户,只经过三个环节,而且没有店面,成本降低,用户也得到了更大的实惠。以“满足用户对电子商务的需求”为根本的物流体系,为用户提供了优质的配送服务,已经成为京东的一大竞争力。
3、发挥逆向物流的价值
一个完整的供应链除了包括正向物流之外,还应包括逆向物流。逆向物流是以市场和顾客为导向,以信息技术 为基础,通过渠道成员将物资从消费点返回原产地的过程,这主要是对因损坏、召回、使用寿命到期、多余库存等造成的退货进行回收。包括不符合要求品退回、维 修与再制造、废弃物回收处理等流程,从而使这些物资得到正确处置,重新获得价值。逆向物流的形成可以有很多原因,而且逆向物流的形成可以发生在终端顾客、 零售商、批发商、运输商等任何一个节点上。
虽然B2C电子商务市场成功地打破了时空界限,简化了贸易流程,但由于市场所独具的虚拟性,也大大增加了其不稳定性。首先,信息技术带来的低成本优 势让产品入门障碍低,大量信息涌入,给消费者提供参考的同时也增加了虚假信息误导的可能。其次,电子商务市场中有形产品的交易(订购和配送)与经营者是分 离的,这种方式体现了电子商务领域交易的方便性,但同时也给交易安全带来了隐患。再者,无形产品(信息商品)的比例大增,消费者使用之前并不知该产品的质 量如何,而在电子商务环境中,消费者可以方便地在不同页面中进行跳转。因此,一旦消费者购买了一次赝品,他便有可能马上转向替代品市场。因此,把逆向物流战略作为其降低成本、增加顾客满意度、强化竞争优势的重要手段,对于大多数涉足电子商务领域的企业来说,显得尤为重要。
京东商城有承诺说永久免除运输“保价费”,在配送环节上承担保险费用,运输过程的风险一律由京东承担,客户收到货物如有损坏、遗失等情况,只要当场声明,京东会立即发送全新的商品予以更换。显然,
这种承诺的实现得益于其自身强大的物流体系。京东在实践中还发现,正确的逆向物流不仅能够降低成本,而且还会提高收入。其调查更是表明,退货渠道和措施足以影响到客户的决策,尤其是那些潜在客 户。因此,电子商务企业选择了正确可行的逆向物流解决方案,便可为企业留住现有客户,挖掘潜在客户,从而保持较高的客户忠诚度。
4、先进人性化的信息系统
京东的信息系统都是自己做的,没有一个代码是买别人的。作为京东运营中枢的ERP系统可以提供每一款产品的详细信息:什么时间入库、采购员是谁、供应商是哪一家、进价多少、质保期多长、在哪个货架。客户 在京东购物页面下单后,信息系统就开始高速运转起来。它首先确定这个商品在哪个库房,是否需要内部调拨,然后把该订单对应到相应的库房管理系统 (WMS);该库房的管理系统就会做出相应的定位,即找到该商品在哪个货架,同时将信息发送到库房工作人员随身携带的PDA上;工作人员收到信息后,去相 应的货架取货,将货物放到已经在相应位置弹出来的周转箱。如果一个客户同时购买了几种商品,那么周转箱将根据订单顺序依次在这几种商品的相应位置弹出,库 房工作人员将相应的商品放进去。在拣完货以后,周转箱又被传送到复核扫描台,出货前工作人员再检查一遍,确认无误后,打印发票和购物清单,完成打包后转到发货组。发货组再将这些货 物放到暂存区,到配送时间后发货,司机将货物运送到配送站,配送站将货物分给配送员,由配送员完成送货。这整个过程信息系统都会有记录。
另外,京东的网页信息更新技术采用了中间件的方式,从而避免了缓存,消除了时间差问题,使客户在购物时可随时查询到所订购商品的具体状态,这为京东 客服部门省去了很大一部分工作。其自身完备的信息技术更是可以预测将来15天之内的销量。正是由于这种强大的信息系统成为了物流体系的一部分,使得京东商 城比其他网上商城的产品价格要低10%~20%,这种优势无疑对消费者有着极大的吸引力。
供应链优势方面:
供应链的优势主要体现在与供应商的合作模式上,京东采取了以下几种的合作模式:
FBP:
京东给商家一个独立操作的后台,但是从仓储到配送到客服都是京东 来操作,京东本身自营的产品所有能享受的服务,商家都能享受。
LBP:配送和客服交给京东操作,要求每天有订单,将产生的订单包装好发货到京东就近的仓储,由京东来开具给消费者的发票。
SOP:跟淘宝商城模式比较类似,由商家来承担所有的服务。
SOPL:配送和客服交给京东操作,要求每天有订单,将产生的订单包装好发货到京东就近的仓储,由商家来开具给消费者的发票。
广州嘉元物流
物流优势:京东商城一直追求低成本高效率,因为物流平台效率比供应商更高,而运营成本却低于供应商自建电子商务平台,那么京东商城就不会被供应商抛弃,就有存在的价值。
1、通过物流压低成本
如果品牌商自己做B2C的电子商务平台,自建物流,配送和货到付款的支付体系的话,后台体系的成本是销售额的12%~18%。京东商城却能把成本压到6%左右,这对于品牌供应商具有着极大的吸引力。正因为如此,后台成本的超过五个百分点的降低成为了打动供应商的理由。而且在京东商城,库存周转的周期是12天,而国美苏宁这一类实体店面竞
争对手通常达到了40~60天。这对于更新速度极为快速的电子产品行业(京东最主要的业务范围)来说,供应链速度快一天,就能在产品过时掉价之前多卖一天,也就能多获得一天的利润,所以,这也凸显京东强大的竞争力。
2、仓储规模与配送速度
对于B2C平台来说,供应链的提速依赖于后台的仓储物流体系的高效运转。而京东这些年来,一直把物流作为第一任务来发展,不断加大对仓储物流后台的扩建。京东在华北、华东、华南、西南建立了四大覆盖全国各大城市的物流中心;在天津、苏州、杭州、南京、深圳、宁波、无锡、济南、武汉、厦门等40余座重点城市建立了配送站;去年12月15日,京东商城宣布在武汉买地建物流中心。此外,京东目前正在筹建一个新的项目——亚洲一号。京东网上商城仓储副总裁姜海东向记者介绍说,京东在上海嘉定购置了260亩土地,用于打造亚洲最大的现代化B2C物流中心, 其中包括单体15万~20万平方米的库房。“亚洲一号”将至少支持百万级的SKU(Stock Keeping Unit,库存量单位),目标是适应京东未来
5~10年的发展。京东自建的物流体系不仅为用户提供了更好的服务,更重要的是缩短了
供应链流程,大大缩减了运营成本。商品从厂商生产基地到京东库房,再到配送站,最
后送达客户,只经过三个环节,而且没有店面,成本降低,用户也得到了更大的实惠。以“满足用户对电子商务的需求”为根本的物流体系,为用户提供了优质的配送服务,已经成为京东的一大竞争力。
3、发挥逆向物流的价值
一个完整的供应链除了包括正向物流之外,还应包括逆向物流。逆向物流是以市场和顾客为导向,以信息技术为基础,通过渠道成员将物资从消费点返回原产地的过程,这主要是对因损坏、召回、使用寿命到期、多余库存等造成的退货进行回收。包括不符合要求品退回、维 修与再制造、废弃物回收处理等流程,从而使这些物资得到正确处置,重新获得价值。逆向物流的形成可以有很多原因,而且逆向物流的形成可以发生在终端顾客、零售商、批发商、运输商等任何一个节点上。
yufang6m
在城市的仓库多,配送也快速。