氢氧化钠溶液中通入少量二氧化碳和通入过量二氧化碳的化学方程式及离子方程式。

教育小百科达人

氢氧化钠溶液中通入少量二氧化碳和通入过量二氧化碳的化学方程式及离子方程式:

二氧化碳过量化学方程式:CO₂+NaOH==NaHCO₃

离子方程式:CO₂+OH⁻=HCO₃⁻

二氧化碳少量化学方程式:CO₂+2NaOH=Na₂CO₃+H₂O

离子方程式:CO₂+2OH⁻=CO₃²⁻+H₂O

扩展资料:

天然碱苛化法是天然碱经粉碎、溶解(或者碱卤)、澄清后加入石灰乳在95~100°C进行苛化,苛化液经澄清、蒸发浓缩至NaOH浓度46%左右、清液冷却、析盐后进一步熬浓。制得固体烧碱成品。

纯碱苛化法将纯碱、石灰分别经化碱制成纯碱溶液、化灰制成石灰乳,于99~101°C进行苛化反应,苛化液经澄清、蒸发浓缩至40%以上,制得液体烧碱。将浓缩液进一步熬浓固化,制得固体烧碱成品。苛化泥用水洗涤,洗水用于化碱。

琦轩化工
长路漫歌
二氧化碳过量化学方程式:CO2+NaOH==NaHCO3
离子方程式:CO2+OH-=HCO3-
二氧化碳少量化学方程式:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O
离子方程式:CO2+2OH-=CO32-+H2O
追答
采纳哦
谢谢采纳
帐号已注销
氢氧化钠中通二氧化碳开始CO2量少方程式是CO2+2NaOH(过量)==Na2CO3+H2O;离子式:2OH-+CO2=CO32–+H2O.CO2再通过量则方程式:CO2(过量)+NaOH==NaHCO3 ;离子式 OH-+CO2=HCO3–
小破孩280
2NaOH+CO2=Na2CO3+H20(二氧化碳少量) 2NaOH+2CO2=2NaCO3(二氧化碳过量)
霸霸哒