(2010?承德一模)如图,在直角坐标平面中,O为坐标原点,一次函数y=kx-3的图象与y轴交于点A,与x轴的正

(2010?承德一模)如图,在直角坐标平面中,O为坐标原点,一次函数y=kx-3的图象与y轴交于点A,与x轴的正半轴交于点B,且S△OAB=6.(1)求点A与点B的坐标及... (2010?承德一模)如图,在直角坐标平面中,O为坐标原点,一次函数y=kx-3的图象与y轴交于点A,与x轴的正半轴交于点B,且S△OAB=6.(1)求点A与点B的坐标及A,B两点间的距离;(2)求此一次函数的解析式;(3)如果点P在x轴上,且△ABP是等腰三角形,写出点P的坐标. 展开
滑日泰P
(1)当x=0时,y=-3,
∴A(0,-3);
∵S△OAB=6,
∴OB=4,
∴B(4,0),
∴AB=
32+42
=5;

(2)把A(4,0)代入y=kx-3,
k=

y=
x?3

(3)所求点P的坐标为(-4,0)或(-1,0)或(
,0)或(9,0).