已知普通西瓜的体细胞染色体数目为2n=22,单性花、雌雄同株.现有品种甲 和品种乙,请根据下面的西瓜育种

已知普通西瓜的体细胞染色体数目为2n=22,单性花、雌雄同株.现有品种甲和品种乙,请根据下面的西瓜育种流程回答有关问题:(1)①过程所用的试剂是______,②过程采用的... 已知普通西瓜的体细胞染色体数目为2n=22,单性花、雌雄同株.现有品种甲 和品种乙,请根据下面的西瓜育种流程回答有关问题:(1)①过程所用的试剂是______,②过程采用的方法是______.(2)植株A称为______倍体,它所结果实无籽的原因是______.(3)若要对普通西瓜的基因组进行测序,至少需要研究______条染色体上的DNA分子.(4)将等量的纯种甲与纯种乙杂交,只考虑一对等位基因A,a所控制的性状,F1全为甲的性状,将F1自交得到F2,淘汰呈现乙的性状的植株,然后让剩下的植株自由交配,F3中A的基因频率为______. 展开
白白先生丶660
(1)①过程所用的试剂是秋水仙素,使得染色体数目加倍;②过程采用的方法是花药离体培养,获得单倍体植株.
(2)四倍体和三倍体杂交形成的植株A称为三倍体;减数分裂过程中同源染色体联会紊乱,不能形成正常的生殖细胞,因此所结果实无籽.
(3)普通西瓜的体细胞染色体数目为2n=22,单性花、雌雄同株,则基因组进行测序至少需要研究11条染色体上的DNA分子.
(4)只考虑一对等位基因A,a所控制的性状,纯种甲与纯种乙杂交,F1全为甲的性状,说明甲属于显性性状;将F1自交得到F2,淘汰呈现乙的性状(隐性性状),即AA×aa→Aa→AA:Aa=1:2,则A的基因频率=AA+
Aa
=
;然后让剩下的植株自由交配,F3中A的基因频率为

故答案为:
(1)秋水仙素   花药离体培养
(2)三    减数分裂过程中同源染色体联会紊乱,不能形成正常的生殖细胞
(3)11
(4)