钠投入硫酸铜溶液中:化学方程式:______;离子方程式:______

钠投入硫酸铜溶液中:化学方程式:______;离子方程式:______.... 钠投入硫酸铜溶液中:化学方程式:______;离子方程式:______. 展开
合绢骄537
金属钠和硫酸铜溶液的反应先是和里面的水的反应,生成氢氧化钠和氢气,然后是氢氧化钠和硫酸铜之间的复分解反应,即2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4离子方程式为:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓;
故答案为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4,2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓;
国初科技(厦门)有限公司