如图为某生物细胞分裂模式图,请据图回答问题.(1)图甲观察染色体形态的最佳时期是______ 段.(2)图

如图为某生物细胞分裂模式图,请据图回答问题.(1)图甲观察染色体形态的最佳时期是______段.(2)图乙为细胞______分裂______期图象.该时期染色体、染色单体... 如图为某生物细胞分裂模式图,请据图回答问题.(1)图甲观察染色体形态的最佳时期是______ 段.(2)图乙为细胞______分裂______期图象.该时期染色体、染色单体、DNA数之比为______.(3)图乙对应于图甲中的______段,图丙对应于图甲中的______段.(4)若2号染色体的遗传信息来自父方,那么与其遗传信息完全相同的染色体为______号,其遗传信息完全相同的原因是______.(5)请根据图甲画出细胞中染色体与DNA数目之比的坐标变化曲线.______. 展开
是界小的哈3342
(1)在有丝分裂中期时,染色体形态比较固定,数目比较清晰,是图观察染色体形态的最佳时期,对应图甲中的d-e段.
(2)乙图中,细胞中存在同源染色体,并且细胞的着丝点分裂,表示有丝分裂后期;该时期一条染色体上只有一个DNA分子,但是由于着丝点的分裂,染色单体消失,因此染色体、染色单体、DNA数之比为 1:0:1.
(3)由上可知,图乙表示有丝分裂后期,对应于图甲中的e-f段;丙图中,染色体数:DNA分子数:染色单体数=1:2:2,可以表示有丝分裂的前期和中期,对应于图甲中的c-e段.
(4)图中2号和6号染色体是由一条染色体复制后分离形成的,因此他们的遗传信息完全相同.
(5)在有丝分裂后期时,由于着丝点分裂,导致一条染色体上只有一个DNA分子,因此在图形中,刚进入后期时,曲线就发生减半,其它与甲图相同.
故答案为:
(1)d-e
(2)有丝   后    1:0:1
(3)e-f c-e
(4)6 它们是由一条染色体复制后分离形成的.
(5)