哪些动物会用颜色保护自己

百度网友3a12e53

变色龙、变色蛙、章鱼、竹节虫、变色蛇、银鼠、北极熊、野兔、水母等等,还有沙漠里面的动物都会用颜色保护自己。

有不少动物能随着周围环境的改变而变化身上的颜色,使自己身上的颜色始终与环境协调一致,从而达到防御和警告的作用。这种用颜色保护自己的现象在生物学上叫做保护色。

1.变色龙。变色龙是蜥蜴的一种,它的肤色会随着背景、温度和心情的变化而改变;雄性变色龙会将暗黑的保护色变成明亮的颜色,以警告其它变色龙离开自己的领地;有些变色龙还会将平静时的绿色变成红色来威吓敌人。目的是为了保护自己,免遭袭击,使自己生存下来。

2.变色蛙 。该种蛙的体色会经历“惊人”变化,堪称“变色龙”:幼年是黑色,点缀黄斑,成年后则成了桃色,眼睛也变成蓝色。

3.章鱼  。章鱼有十分惊人的变色能力,它可以随时变换自己皮 肤的颜色,使之和周围的环境协调一致.在它的皮肤下面隐藏着许 多色素细胞,里面装有不同颜色的液体,在每个色素细胞里还有 几个扩张器,可以使色素细胞扩大或缩小。章鱼在恐慌、激动、 兴奋等情绪变化时,皮肤都会改变颜色。控制章鱼体色变换的指 挥系统是它的眼睛和脑髓,如果某一侧眼睛和脑髓出了毛病,这 一侧就固定为一种不变的颜色了,而另一侧仍可以变色。

4.竹节虫  。竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。

5.变色蛇  。具备变色能力。研究发现,非永久性变色在蛇群中非常普遍,如在交配季节时。有的蛇种也可能因为身体生长而永久性改变颜色。同时,极少数蛇种也会因为色素细胞发生变化,颜色改变。

6.银鼠 。在雪的背景上不易察觉的银鼠如果不随着雪的融化而改变自己毛皮的颜色,那它就会失去保护色的好处。因此在春天,这种白色小动物会换上一身红褐色的新毛皮,使自己的颜色跟那新从雪里裸露出来的土壤的颜色打成一片。随着冬季的来临,它们又穿上了雪白的冬衣,重新变成白色。

7..沙漠里的动物,大多数都有微黄的“沙漠色”作为它们的特征。那里的狮子、鸟、蜥蜴、蜘蛛、蠕虫、青蛙等等,沙漠动物群当中一切具有代表性的动物身上,都可以找到这种颜色。

8.北方雪地上的所有动物,可怕的北极熊也好,不伤人的海燕也好,却都披上了一层白色,它们在雪的背景上简直看不出来。

9.在长期的险恶环境中生存的野兔,它们的毛色都是土黄色,这种颜色,也是秋天大部分草木的颜色,所以野兔可以借此来逃避许多天敌的危害。

10.水生动物也是这样。在褐色藻类里生活的海生动物,都有“保护性”的褐色,使眼睛无法察觉它们。生长在红色海藻区域里的动物,主要的保护色是红色。银色的鱼鳞也同样具有保护性,它保护鱼类,即使它们受不到在空中搜寻它们的猛禽的伤害,又使它们受不到在水下威胁它们的大鱼的袭击:水面不但从上面往下看像面镜子,并且从下面,从水的最深处向上看更像面镜子(全反射),而银色的鱼鳞刚好同这种发亮的银色背景融合成一片。至于水母和水里的其他透明动物,像蠕虫、虾类、软体动物等,它们的保护色是完全无色和透明,使敌人在那无色透明的自然环境里看不见它们。

许多动物都能按照周围条件的变动来改变保护色的色调。

个人图书馆

郝林梅77

用保护色来保护自己的动物有很多。狮子、鸟、蜥蜴、蜘蛛、蠕虫、青蛙等下面简单举几个例子。

1、昆虫,很多昆虫,他的颜色都与自己生活的环境接近。比如蝗虫、蚱蜢、螽丝。这样捕食者不容易发现。

2、鱼类,很多鱼类体表都是银白色的,这样能够同海水环境保持一致,也不容易被发现。而底栖鱼类如比目鱼,则模拟海底砂石的颜色。

3、水生哺乳动物,比如海豚、鲸鱼,背面颜色深,腹面颜色浅,这也是一种保护色,捕食者不论是从上面还是从下面,都不容易发现他们。

两栖类,比如常见的青蛙、牛蛙,体表颜色都与自己生活的环境高度一致。

4、陆生哺乳动物,比如北极熊、北极狐,都是白色的,这也是为了在冰天雪地里面更好的隐蔽自己。

动物怎样用保护色来保护自己的:

一、通过自身的颜色与周围的环境融成一体,使天敌无法发现自己.

二、通过身体上的各种花纹给捕食者造成假象,以为是很凶猛的动物,来保护自己.

三、通过浑身异常鲜艳的颜色,来警告来犯者“我有毒,不好惹的”,自然界中大部分有毒的动物浑身都异常的鲜艳.

动物们的保护色有的用来保护自己,有的用于更好的捕猎,各有用途.

拓展资料:

动物用颜色保护自己在生物学上叫做保护色。

这种保护色的例子在动物界可以举出许多:

沙漠里的动物,大多数都有微黄的“沙漠色”作为它们的特征。那里的狮子、鸟、蜥蜴、蜘蛛、蠕虫、青蛙等等,沙漠动物群当中一切具有代表性的动物身上,都可以找到这种颜色。

相反的,北方雪地上的所有动物,可怕的北极熊也好,不伤人的海燕也好,却都披上了一层白色,它们在雪的背景上简直看不出来。在长期的险恶环境中生存的野兔,它们的毛色都是土黄色,这种颜色,也是秋天大部分草木的颜色,所以野兔可以借此来逃避许多天敌的危害。

变色龙是蜥蜴的一种,是典型的具有保护色的动物.它能在周围环境对光线的反射中迅速地改变体色,变成树干或树叶的颜色来保护自己.每一个捕捉昆虫的人都知道,由于昆虫有保护色,要找到它们十分困难。

水生动物也是这样。在褐色藻类里生活的海生动物,都有“保护性”的褐色,使眼睛无法察觉它们。生长在红色海藻区域里的动物,主要的保护色是红色。

银色的鱼鳞也同样具有保护性,它保护鱼类,即使它们受不到在空中搜寻它们的猛禽的伤害,又使它们受不到在水下威胁它们的大鱼的袭击:水面不但从上面往下看像面镜子,并且从下面,从水的最深处向上看更像面镜子(全反射),而银色的鱼鳞刚好同这种发亮的银色背景融合成一片。至于水母和水里的其他透明动物,像蠕虫、虾类、软体动物等,它们的保护色是完全无色和透明,使敌人在那无色透明的自然环境里看不见它们。

许多动物都能按照周围条件的变动来改变保护色的色调。在雪的背景上不易察觉的银鼠如果不随着雪的融化而改变自己毛皮的颜色,那它就会失去保护色的好处。因此在春天,这种白色小动物会换上一身红褐色的新毛皮,使自己的颜色跟那新从雪里裸露出来的土壤的颜色打成一片。随着冬季的来临,它们又穿上了雪白的冬衣,重新变成白色。

参考资料来源:百度百科-保护色

baby杀马特111

一答案:

变色龙 其他:斑马 猎豹 花鹿 老虎 基本就是陆地上的动物,森林中的动物,比较需要靠颜色和花纹保护自己.

二拓展知识

①变色龙的皮肤据用三层色素细胞

1. 最外层 被称为黄色素细胞(xanthophores) 和红色素细胞(erythrophores)。前者带有黄色的蝶啶色素,后者带有红色和橙色的类胡萝卜素[1]。细胞整体的颜色由黄色和红色的比例控制。[2]

2. 第二层被称作鸟粪素细胞(guanophores)或彩虹色素细胞(iridophore)。这种细胞含有结晶状的鸟嘌呤反射片板(reflecting platelets)。[3] 这是一种构形色,光线经过层叠状的平板时产生的绕射现象,而构形的方向决定这些细胞所显的颜色。[4]变色龙的这层细胞可调控蓝色。

3. 第三层被称为载黑素细胞(melanophores),含有黑色素,控制皮肤的明暗程度。

②变色龙不仅仅可对环境进行拟态,温度、情绪和社交需求都会影响它的变色行为。实际情况可能是:情绪是更主要的因素。

③其实,最强的变色高手要数那色盲的乌贼。

④被那个超级变色龙视频深深伤到……不过这次乌贼是真的,而且几乎是实时变色。

月醉潇湘

动物用颜色保护自己在生物学上叫做保护色。
这种保护色的例子在动物界可以举出许多:
沙漠里的动物,大多数都有微黄的“沙漠色”作为它们的特征。那里的狮子、鸟、蜥蜴、蜘蛛、蠕虫、青蛙等等,沙漠动物群当中一切具有代表性的动物身上,都可以找到这种颜色。
相反的,北方雪地上的所有动物,可怕的北极熊也好,不伤人的海燕也好,却都披上了一层白色,它们在雪的背景上简直看不出来。在长期的险恶环境中生存的野兔,它们的毛色都是土黄色,这种颜色,也是秋天大部分草木的颜色,所以野兔可以借此来逃避许多天敌的危害。
变色龙是蜥蜴的一种,是典型的具有保护色的动物.它能在周围环境对光线的反射中迅速地改变体色,变成树干或树叶的颜色来保护自己.每一个捕捉昆虫的人都知道,由于昆虫有保护色,要找到它们十分困难。
水生动物也是这样。在褐色藻类里生活的海生动物,都有“保护性”的褐色,使眼睛无法察觉它们。生长在红色海藻区域里的动物,主要的保护色是红色。银色的鱼鳞也同样具有保护性,它保护鱼类,即使它们受不到在空中搜寻它们的猛禽的伤害,又使它们受不到在水下威胁它们的大鱼的袭击:水面不但从上面往下看像面镜子,并且从下面,从水的最深处向上看更像面镜子(全反射),而银色的鱼鳞刚好同这种发亮的银色背景融合成一片。至于水母和水里的其他透明动物,像蠕虫、虾类、软体动物等,它们的保护色是完全无色和透明,使敌人在那无色透明的自然环境里看不见它们。
许多动物都能按照周围条件的变动来改变保护色的色调。在雪的背景上不易察觉的银鼠如果不随着雪的融化而改变自己毛皮的颜色,那它就会失去保护色的好处。因此在春天,这种白色小动物会换上一身红褐色的新毛皮,使自己的颜色跟那新从雪里裸露出来的土壤的颜色打成一片。随着冬季的来临,它们又穿上了雪白的冬衣,重新变成白色。
ycr200313
保护色的例子
这种保护色的例子在动物界可以举出许多,我们简直每走一步路都可以遇见它。沙漠里的动物,大多数都有微黄的“沙漠色”作为它们的特征。那里的狮子、鸟、蜥蜴、蜘蛛、蠕虫等等,总之是沙漠动物群当中一切具有代表性的动物身上,都可以找到这种颜色。相反的,北方雪地上的所有动物,可怕的北极熊也好,不伤人的海燕也好,却都披上了一层白色,它们在雪的背景上简直看不出来。在长期的险恶环境中生存的野兔,它们的毛色都是土黄色,这种颜色,也是秋天大部分草木的颜色,所以野兔可以借此来逃避许多天敌的危害。变色龙是蜥蜴的一种,是典型的具有保护色的动物.它能在周围环境对光线的反射中迅速地改变体色,变成树干或树叶的颜色来保护自己.每一个捕捉昆虫的人都知道,由于昆虫有保护色,要找到它们十分困难。你不妨试着去捉在你脚边的草地上吱吱叫着的绿色蚱蜢——在掩护着它的绿色背景里,你简直看不清蚱蜢在哪里。还有生活在树皮上的蝶蛾和毛虫,颜色都非常接近树皮的颜色(如毒蛾等)。 水生动物也是这样。在褐色藻类里生活的海生动物,都有“保护性”的褐色,使眼睛无法察觉它们。生长在红色海藻区域里的动物,主要的保护色是红色。银色的鱼鳞也同样具有保护性,它保护鱼类,既使它们受不到在空中搜寻它们的猛禽的伤害,又使它们受不到在水下威胁它们的大鱼的袭击:水面不但从上面往下看像面镜子,并且从下面,从水的最深处向上看更像面镜子(全反射),而银色的鱼鳞刚好同这种发亮的银色背景融合成一片。至于水母和水里的其他透明动物,像蠕虫、虾类、软体动物等,它们的保护色是完全无色和透明,使敌人在那无色透明的自然环境里看不见它们。 许多动物都能按照周围条件的变动来改变保护色的色调。在雪的背景上不易察觉的银鼠如果不随着雪的融化而改变自己毛皮的颜色,那它就会失去保护色的好处。因此在春天,这种白色小动物会换上一身红褐色的新毛皮,使自己的颜色跟那新从雪里裸露出来的土壤的颜色打成一片。随着冬季的来临,它们又穿上了雪白的冬衣,重新变成白色。