如图,已知△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直角∠EPF的顶点P是BC中点,当∠EPF在△ABC内绕顶点P旋转时(点E

如图,已知△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直角∠EPF的顶点P是BC中点,当∠EPF在△ABC内绕顶点P旋转时(点E不与A、B重合)两边PE、PF分别交AB、A... 如图,已知△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直角∠EPF的顶点P是BC中点,当∠EPF在△ABC内绕顶点P旋转时(点E不与A、B重合)两边PE、PF分别交AB、AC于点E、F,给出以下四个结论:①AE=CF;②△EPF是等腰直角三角形;③S四边形AEPF=12 S△ABC;④BE+CF=EF.上述结论始终正确的个数是(  )A.1个B.2个C.3个D.4个 展开
手机用户64619

连接AP,
∵△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,P是BC中点,
∴∠B=∠C=∠BAP=∠CAP=45°,AP=PC=PB,∠APC=∠EPF=90°,
∴∠EPF-∠APF=∠APC-∠APF,
∴∠APE=∠CPF,
在△APE和△CPF中
∠EAP=∠C=45°
AP=CP
∠APE=∠CPF

∴△APE≌△CPF(ASA),
∴AE=CF,EP=PF,
∴△EPF是等腰直角三角形,∴①正确;②正确;
∵△APE≌△CPF
∴SAPE=S△CPF
∴S四边形AEPF=S△AEP+S△APF=S△CPF+S△APF=S△APC=
S△ABC,∴③正确;
∵AB=AC,AE=CF,
∴AF=BE,
∴BE+CF=AE+AF>EF,∴④错误;
即正确的有3个,
故选C.